Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск

Структурно-функциональные свойства термолабильного бактериоцина, продуцируемого штаммом Limosilactobacillus fermentum IIE MD-150

https://doi.org/10.33647/2713-0428-17-3E-114-117

Полный текст:

Аннотация

Бактериоцины — бактериальные белки или пептиды, обладающие антимикробным действием и синтезируемые на рибосомах. Для высокомолекулярного бактериоцина, продуцируемого штаммом лактобацилл LimosilactobacillusfermentumII EMD-150, имеющего статус GRAS (Generally Recognised as Safe), была обнаружена гомология аминокислотной последовательности с энтеролизином А, продуцируемым штаммом Enterococcus faecalis LMG 2333. Структурно-функциональные свойства термостабильного бактериоцина, продуцируемого штаммом L. fermentum IIE MD-150, предлагается использовать для профилактики и комплексного лечения инфекционных заболеваний, вызываемых антибиотикорезистентными штаммами золотистого стафилококка. 

Об авторах

А. В. Мачулин
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»
Россия

к.б.н., 

142290, Московская обл., г. Пущино, просп. Науки, 3



И. В. Косарев
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

к.б.н., 

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1



Т. Н. Абашина
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»
Россия

к.б.н., 

142290, Московская обл., г. Пущино, просп. Науки, 3



В. М. Абрамов
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

д.б.н., проф.,

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1



В. Н. Уверский
Университет Южной Флориды
Соединённые Штаты Америки

д.ф.-м.н., проф., 

33620, Флорида, Тампа, просп. E. Фаулер, 4202



А. В. Карлышев
Кингстонский университет в Лондоне
Великобритания

к.б.н., проф., 

KT1 1LQ, Лондон, Суррей, Кингстон-апон-Темс, ул. Хайстрит, 53–57, Ривер Хаус



Для цитирования:


Мачулин А.В., Косарев И.В., Абашина Т.Н., Абрамов В.М., Уверский В.Н., Карлышев А.В. Структурно-функциональные свойства термолабильного бактериоцина, продуцируемого штаммом Limosilactobacillus fermentum IIE MD-150. БИОМЕДИЦИНА. 2021;17(3E):114-117. https://doi.org/10.33647/2713-0428-17-3E-114-117

For citation:


Machulin A.V., Kosarev I.V., Abashina T.N., Abramov V.M., Uversky V.N., Karlyshev A.V. Structural and functional properties of thermolable bacteriocin produced by the Limosilactobacillus fermentum IIE MD-150 strain. Journal Biomed. 2021;17(3E):114-117. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2713-0428-17-3E-114-117

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)