Правила для авторов
1. Порядок направления и опубликования рукописей в рецензируемом издании
1.1. Журнал «Биомедицина» публикует научные работы обзорного, экспериментального и учебно-методического плана, не публиковавшиеся раннее в других изданиях. В приоритетном порядке печатаются статьи, посвящённые биологическому, математическому и комплексному моделированию. Публикуются работы по конструированию и внедрению в лабораторную практику новых видов животных-моделей, представляющих ценность для биомедицинских исследований, включая трансгенных, нокаутных и иных модельных новоделах и их стандартизации в соответствии с требованиями GLP. Принимаются рукописи, касающиеся доклинических испытаний, выполненных на классических и альтернативных биологических объектах, и клинических испытаний лекарственных препаратов. Рассматриваются проблемы обеспечения репрезентативности, воспроизводимости и экстраполяции на человека данных, полученных в биомедицинских экспериментах, отводится место статьям по разработке и внедрению новых биомедицинских технологий, а также публикациям на английском языке.
1.2. Рубрикация журнала:
- Обзоры.
- Оригинальные статьи.
- Краткие сообщения.
В рубрике «Обзоры» публикуются обзоры научной литературы по темам, соответствующим профилю журнала, методологические статьи (максимальный объём рукописи – до 12 стр., максимальное количество ссылок – до 50).
В рубрике «Оригинальные статьи» печатаются труды, отражающие результаты завершённых исследований (до 10 стр., включая все элементы статьи, до 15 ссылок).
«Краткие сообщения» – завершённые фрагменты работ, представляющие самостоятельный интерес, включая описания используемых в биомедицине методик, новых технологий (до 4 стр., до 15 ссылок).
1.3. Актуальные разделы журнала:
- Новые биомедицинские технологии.
- Методы биомедицинских исследований.
- Релевантное и альтернативное биомоделирование.
- Создание и использование трансгенных и нокаутных живых организмов.
- Лабораторные животные.
- Генетика, эпигенетика, фармакология, токсикология.
- Протеомика и метаболомика в биомедицинских исследованиях.
- Доклинические и клинические исследования новых медицинских технологий.
- Фармакология экстремальных состояний.
- Фармаконутриенты в спортивном питании.
1.4. Общие требования к оформлению
1.4.1. Статью следует представлять в двух экземплярах с печатной и электронной версией текста, набранной в программе Microsoft Word шрифтом Times New Roman, кегль 12 на одной стороне листа с интервалом 1 между строками и полями2,5 смсо всех сторон. Нумерация страниц – сверху по центру (на первой странице номер не проставляется).
1.4.2. На первой странице следует указать:
- предполагаемый раздел журнала;
- название работы;
- инициалы и фамилии авторов;
- учреждения, в которых была проведена работа;
- город или населённый пункт.
На той же странице печатается реферат (не более 250 слов) и ключевые слова (не более 6 слов). Латинские названия должны быть выделены курсивом.
1.4.3. В конце статьи приводится список цитированной литературы (см. п. 1.4.10 «Литература»), осуществляется его транслитерация (раздел «References», согласно требованиям «Scopus»), проставляются собственноручные подписи всех авторов рукописи. На отдельных листах печатаются переведенные на английский язык название работы, ФИО авторов, реферат и ключевые слова; контактная информация – ФИО (полностью) автора, осуществляющего связь с редакцией, учёная степень (при наличии), почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты.
1.4.4. К рукописи прилагают сопроводительное письмо от учреждения, направившего работу, содержащее разрешение на публикацию в открытой печати (или копию протокола заседания экспертного совета), совета по биоэтике.
1.4.5. Статьи, написанные по результатам экспериментальных исследований, должны (если это возможно) строиться по схеме: «Введение», «Материалы и методы», «Результаты исследований», «Обсуждение результатов», «Выводы», «Список литературы». Для работ, предназначенных для рубрики «Краткие сообщения», раздел «Обсуждение результатов» необязателен, а количество литературных ссылок должно быть минимальным. Форма изложения обзорных и теоретических статей – свободная.
1.4.6. Статьи, описывающие исследования, выполненные на экспериментальных животных или альтернативных биологических объектах, в разделе «Материалы и методы» должны содержать следующую информацию: организм, орган, ткань, клеточная культура, микробная культура, субклеточный, молекулярный уровень экспериментальных объектов.
В тех работах, где были использованы лабораторные животные, следует указать:
- биологический вид;
- пол;
- возраст;
- массу животного;
- генетический статус: инбредные линии, популяции нелинейных животных, гибриды, генетически модифицированные организмы (трансгенные, нокаутные);
- источник, откуда получены животные;
- микробиологический статус: гнотобиоты, SPF, конвенциональные;
- условия содержания: виварий, изолятор, барьерная система, тип клеток, режим содержания.
1.4.7. Статистическая обработка результатов и таблицы
Таблицы должны содержать только обобщённые и статистически обработанные материалы исследования. Следует указать метод обработки результатов и необходимые для расчётов исходные данные. Таблицы должны быть пронумерованы и озаглавлены. В тексте в круглых скобках дается ссылка на них, например: (табл. 1).
1.4.8. Иллюстративный материал
Обозначения на них необходимо сопровождать пояснениями в подписи к рисунку. Иллюстрации следует пронумеровать в порядке их упоминания в тексте. Если рисунок или фотография напечатаны на отдельных листах, на обороте должны быть указаны (карандашом) фамилии авторов, название статьи, номер рисунка, «верх».
Для микрофотографий полагается указать способ фиксации образцов и увеличение.
Требования к иллюстрациям на дискетах или компакт-дисках:
- чёрно-белая графика – разрешение: не менее 600 точек на дюйм, формат: EPS или TIFF;
- полутоновые и цветные изображения – разрешение не менее 300 точек на дюйм, формат EPS или TIFF;
- диаграммы и графики (векторные изображения) представляются в собственном формате программы Adobe Illustrator, FreeHand или CorelDraw или в формате EPS с приложением исходных (табличных) данных, по которым построены графики/диаграммы.
1.4.9. Сокращения
Помимо общепринятых, допускается использование не более трёх сокращений терминов, с обязательным указанием полного названия (в скобках) при первом упоминании в тексте.
1.4.10. Литература
Цитируемая в статье литература приводится общим списком в конце статьи в алфавитном порядке (вначале – на русском, затем – на иностранных языках). Ссылки на цитируемую литературу в тексте статьи отмечаются порядковым номером работы в списке литературы, заключённым в квадратные скобки. Фамилии иностранных авторов при первом упоминании в тексте указываются (если это необходимо) на языке оригинала.
В списке литературы приводятся:
- для книг: фамилии и инициалы всех авторов, название, место издания, название издательства, год издания, цитируемые страницы, либо общее количество страниц в книге (если текст статьи содержит несколько ссылок на данную книгу).
Пример:
1. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б. Фармакологические основы терапии. – Тезаурус. Изд. 3-е – новая ред. – М., СПб: Айсинг, 2018. – 288 с.
References:
1. Karkischenko V.N., Karkischenko N.N., Shustov E.B. Farmakologicheskie osnovy terapii. – Tezaurus. Izd. 3-e – novaya red. [The pharmacological therapeutics basis. – Thesaurus. Ed. 3-e – new ed.]. Moscow, Saint-Petersburg: Ajsing, 2018. 288 p. (In Russian).
- для главы (статьи) в книге: фамилии и инициалы авторов главы, название главы, название книги, фамилии и инициалы редакторов, место издания, название издательства, год издания, первая и последняя страницы главы.
Пример:
2. Сарвилина И.В., Каркищенко В.Н., Горшкова Ю.В. Современные технологические платформы для геномных и протеомных исследований // В кн.: Междисциплинарные исследования в медицине. – М.: Техносфера, 2007. – С. 34-67.
References:
2. Sarvilina I.V., Karkischenko V.N., Gorshkova Yu.V. Sovremennye tekhnologicheskie platformy dlya genomnyh i proteomnyh issledovanij [Modern technological platforms for genomic and proteomic research]. V kn.: Mezhdisciplinarnye issledovaniya v medicine [In the book.: Interdisciplinary research in medicine]. Moscow: Tekhnosfera, 2007. – Pp. 34-67. (In Russian).
- для статьи в журнале: фамилии и инициалы авторов, название статьи, наименование журнала, год, том (выпуск), номер, первая и последняя страницы статьи.
Пример:
3. Каркищенко Н.Н. Концептуальное пространство и топологические структуры биомедицины // Биомедицина. – 2005. – № 1. – С. 5-17.
References:
3. Karkischenko N.N. Konceptual'noe prostranstvo i topologicheskie struktury biomediciny [Conceptual space and topological structures of biomedicine]. Biomedicine. 2005. No. 1. Pp. 5-17. (In Russian).
- для сайта: ссылка на страницу в сети Интернет.
Пример:
http://www.nih.gov/science/models/mouse/knockout/index.html.
1.5. Корректура
Рукописи, не отвечающие перечисленным правилам, не рассматриваются и не возвращаются. Редакция оставляет за собой право принимать решение о публикации рукописи, производить редакционные изменения и сокращения, стилистическую правку, а также переносить статью в другой раздел журнала.
1.6. Плата за публикацию и гонорар авторам
За публикацию статей плата не взимается и гонорар не выплачивается. После опубликования статьи авторам высылается бесплатно один экземпляр журнала.
1.7. Адрес редакции
- Почтовый адрес: 143442, Московская обл., Красногорский р-н, пос. Светлые горы, влад. 1. НЦБМТ ФМБА России, редакция журнала «Биомедицина».
- Электронные адреса:
ФГБУН НЦБМТ ФМБА России – scbmt@yandex.ru;
отв. секретарь редакции Станкова Наталия Владимировна – sinayva@yandex.ru.
1.8. Сроки опубликования работ
Максимальный срок между датами поступления рукописи в редакцию и опубликования в журнале составляет 12 месяцев. Уведомление авторов в случае отклонения статьи при предварительном рассмотрении главным редактором по причине явного несоответствия работы тематике журнала происходит в течение трех месяцев после поступления рукописи в редакцию.
2. Порядок рецензирования статей