Влияние L. reuteri на неспецифическую резистентность и гематологические показатели лабораторных животных
https://doi.org/10.33647/2713-0428-19-3E-119-123
Аннотация
Для коррекции и профилактики нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта широко используются микробные препараты — пробиотики, оказывающие положительное воздействие на состав кишечной микрофлоры, иммунную систему животных. Особую роль в становлении нормальной микрофлоры играют лактобациллы. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также рядом других положительных эффектов. Целью данного исследования было определить влияние новых пробиотических штаммов L. reuteri на показатели неспецифической резистентности, гематологические и биохимические показатели лабораторных кроликов. В ходе исследования было установлено, что изучаемые штаммы оказывают выраженное положительное действие на показатели неспецифической резистентности. Так, фагоцитарная активность была достоверно выше в опытной группе на 20% относительно контроля, бактерицидная активность достоверно возрастала у опытных кроликов на 31%. Повышалось содержание гемоглобина, эритроцитов и общего белка в сыворотке крови.
Об авторах
А. Н. ОвчароваРоссия
Овчарова Анастасия Никитовна - кандидат биологических наук
249013, Калужская обл., Боровск, п. Институт
Н. В. Белова
Россия
Белова Надежда Викторовна - кандидат биологических наук.
249013, Калужская обл., Боровск, п. Институт
Список литературы
1. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл. Бюллетень сибирской медицины. 2003;2(4):50–58.
2. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков в ветеринарии. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2012;10:8–14.
3. Козловский Ю.Е., Хомякова Т.И., Козловская Г.В., Магомедова А.Д., Пустовалов С.А., Чертович Н.Ф. Некоторые аспекты взаимодействия пробиотических бактерий с организмом экспериментальных животных. Кролиководство и звероводство. 2018;1:28–32.
4. Новик Г.И., Мелентьев Г.И., Самарцев А.А. Биологическая активность микроорганизмов — пробиотиков. Микробиология. 2006;2:187–194.
5. Рябая Н.Е., Самарцев А.А. Ферментативная активность бифидои лактобактерий, входящих в состав пробиотиков. Мат-лы Межд. науч.практ. конф. 25–28 мая 2005 г., Минск-Нарочь. Сост. и общ. ред. А.Н. Евтушенкова. Мн.: РИВШ, 2005:218–219.
6. Светлакова Е.В., Ожередова Н.А., Веревкина М.Н., Кононов А.Н. Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах. Современные проблемы науки и образования. 2015;3:559.
7. Тераевич А.С., Закрепина Е.Н. Влияние пробиотиков на клеточный и гуморальный иммунитет. Электронный научный журнал. 2016;7(10):23–27.
8. Шендеров Б.А. Антимикробные препараты и нормальная микрофлора: проблемы и возможные пути их решения. Антибиотики и химиотерапия. 1988;339(12):921–926.
9. Ljungh A., Wadström T. Lactic acid bacteria as probiotics. Current Issues in Intestinal Microbiology. 2006;7(2):73–89.
Рецензия
Для цитирования:
Овчарова А.Н., Белова Н.В. Влияние L. reuteri на неспецифическую резистентность и гематологические показатели лабораторных животных. БИОМЕДИЦИНА. 2023;19(3E):119-123. https://doi.org/10.33647/2713-0428-19-3E-119-123
For citation:
Ovcharova A.N., Belova N.V. The effect of L. reuteri on Nonspecific Resistance and Hematological Parameters of Laboratory Animals. Journal Biomed. 2023;19(3E):119-123. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2713-0428-19-3E-119-123