Совершенствование технологии выделения, заготовки и консервации мускуса кабарги с целью стандартизации и получения фармацевтической продукции
https://doi.org/10.33647/2074-5982-16-1-28-41
Аннотация
Разработка новых методов консервации биологического сырья для получения активных фармацевтических субстанций продолжает оставаться актуальной. Получены сравнительные экспериментальные данные об эффективности консервации биологических объектов с помощью криоконсервации, лактопероксидазной системы и электронно-лучевой обработки. Показано выраженное антимикробное действие обработки мускуса кабарги и другого биологического сырья электронно-лучевым излучением с различной поглощённой дозой (4, 6 и 8 кГр) без ухудшения органолептических и физико-химических свойств, не снижающее при этом содержание основных биологически активных веществ (БАВ). Для консервации и гарантированного хранения мускуса в течение 1-го года рекомендован метод обработки электронно-лучевым излучением с поглощённой дозой 6 кГр (9,5 МэВ) с последующей криоконсервацией при –250°С. При этом данные, полученные ускоренным методом тестирования, позволяют прогнозировать продление срока хранения до 48-ми мес.
Впервые определены основные показатели качества и безопасности мускуса как сырья для производства активной фармацевтической субстанции и лекарственного животного сырья, разработан стандарт организации на мускус кабарги как сырьё, а также опытно-промышленный регламент на его заготовку и консервацию.
Об авторах
С. Л. ЛюблинскийРоссия
Люблинский Станислав Людвигович – к.б.н.
143442, Московская обл., Красногорский р-н, п. Светлые горы, владение 1
И. Н. Люблинская
Россия
Люблинская Ирина Николаевна
249010, Калужская обл., Боровск, п. Институт, д. 6
В. П. Галочкина
Россия
Галочкина Валентина Петровна – д.б.н.
249010, Калужская обл., Боровск, п. Институт, д. 6
Е. М. Колоскова
Россия
Колоскова Елена Михайловна – к.б.н.
249010, Калужская обл., Боровск, п. Институт, д. 6
В. Н. Каркищенко
Россия
Каркищенко Владислав Николаевич – д.м.н., проф.
143442, Московская обл., Красногорский р-н, п. Светлые горы, владение 1
М. С. Нестеров
Россия
Нестеров Максим Сергеевич
143442, Московская обл., Красногорский р-н, п. Светлые горы, владение 1
И. А. Берзин
Россия
Берзин Игорь Александрович – д.м.н., проф., заслуженный врач РФ
123182, Москва, Волоколамское ш., д. 30
Р. А. Агельдинов
Россия
Агельдинов Руслан Андреевич
143442, Московская обл., Красногорский р-н, п. Светлые горы, владение 1
Р. С. Чурюкин
Россия
Чурюкин Роман Сергеевич – к.б.н.
249010, Калужская обл., Боровский р-н, д. Старомихайловское, ул. 1-я Индустриальная, владение 4
Список литературы
1. Базарнова Ю.Г., Бурова Т.Е., Марченко В.И., Смелик В.А., Третьяков Н.А. Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения. СПб.: Проспект Науки, 2011. 192 с.
2. Беннетт А. Лактопероксидазная система консервирования сырого молока. Молочная промышленность. 2008(9):70–73.
3. Богачёв А.С., Богачёв С.А. О сырье народной медицины. Уссурийск, 1993. C. 76–79.
4. Валентас К., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия: справ. СПб.: Профессия, 2004. 386 с.
5. Габидова А.Э. Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов / Под ред. Галынкина В.А. СПб: Проспект Науки, 2016. 384 с.
6. ГОСТ ИСО 14470-2014. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением.
7. ГОСТ Р 52428. Продукция мясной промышленности. Классификация.
8. ГОСТ Р 52249-2009. Правила производства и контроля качества лекарственных средств (GMP). М.: Стандартинформ, 2010. 131 с.
9. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
10. Кобянко В.О., Полякова И.В., Саруханов В.Я., Исамов Н.Н., Фролова Н.А. Радиационная обработка полуфабрикатов и пищевых продуктов, готовых к употреблению. Метод. науч.-практ. конф., посв. памяти Горбатова В.Н. 2017:(1):155–159.
11. Коэй Я.В. Лучевая обработка пищевых продуктов. Бюллетень МАГАТЭ. 2010:23(3):37–41.
12. Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. М.: Международная книга, 1947. C. 275–277.
13. Патент РФ 2147801, А01N 1/02 «Способ консервирования кабарговой струи», 27.04.2000 г., БИ. № 12, 2000.
14. Приходько В.И. Кабарга. Происхождение, систематика, экология, поведение и коммуникация. М.: Геос, 2003. 443 с.
15. Рогов И.А., Куцакова В.Е., Фролов В.И. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). М.: Колос, 1998. 158 с.
16. Стем З. Срок годности пищевых продуктов. Расчёт и испытание. СПб.: Профессия, 2006. 480 с.
17. Стрингер М., Деннис К. Охлаждённые и замороженные продукты / Под науч. ред. Н.А. Уваровой. СПб.: Профессия, 2004. 495 с.
18. Уйба В.В., Котенко К.В., Коржачкина Н.Б., Петрова Н.Б., Михайлова А.А. Применение мускуса кабарги в клинической практике (метод. реком.). М., 2013. 18 с.
19. Huis J., In’t Veld J.H. Microbial and biochemical spoilage of foods: an overview. International J. of Food Microbiology. 1996:33(1):1–18.
20. Li D., Chen B., Zhang L., Gaur U., Ma T., et al. The musk chemical composition and microbiota of Chinese forest musk deer males. Scientific Report. 2016.
Рецензия
Для цитирования:
Люблинский С.Л., Люблинская И.Н., Галочкина В.П., Колоскова Е.М., Каркищенко В.Н., Нестеров М.С., Берзин И.А., Агельдинов Р.А., Чурюкин Р.С. Совершенствование технологии выделения, заготовки и консервации мускуса кабарги с целью стандартизации и получения фармацевтической продукции. БИОМЕДИЦИНА. 2020;16(1):28-41. https://doi.org/10.33647/2074-5982-16-1-28-41
For citation:
Lyublinskiy S.L., Lyublinskaya I.N., Galochkina V.P., Koloskova E.M., Karkischenko V.N., Nesterov M.S., Berzin I.A., Ageldinov R.A., Churyukin R.S. Improving the Technology of Extraction, Preparation and Conservation of Musk Deer Extract for the Standardization and Production of Pharmaceutical Substances. Journal Biomed. 2020;16(1):28-41. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2074-5982-16-1-28-41