Структурно-функциональные свойства термолабильного бактериоцина, продуцируемого штаммом Limosilactobacillus fermentum IIE MD-150
https://doi.org/10.33647/2713-0428-17-3E-114-117
Аннотация
Бактериоцины — бактериальные белки или пептиды, обладающие антимикробным действием и синтезируемые на рибосомах. Для высокомолекулярного бактериоцина, продуцируемого штаммом лактобацилл LimosilactobacillusfermentumII EMD-150, имеющего статус GRAS (Generally Recognised as Safe), была обнаружена гомология аминокислотной последовательности с энтеролизином А, продуцируемым штаммом Enterococcus faecalis LMG 2333. Структурно-функциональные свойства термостабильного бактериоцина, продуцируемого штаммом L. fermentum IIE MD-150, предлагается использовать для профилактики и комплексного лечения инфекционных заболеваний, вызываемых антибиотикорезистентными штаммами золотистого стафилококка.
Об авторах
А. В. МачулинРоссия
к.б.н.,
142290, Московская обл., г. Пущино, просп. Науки, 3
И. В. Косарев
Россия
к.б.н.,
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1
Т. Н. Абашина
Россия
к.б.н.,
142290, Московская обл., г. Пущино, просп. Науки, 3
В. М. Абрамов
Россия
д.б.н., проф.,
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1
В. Н. Уверский
Соединённые Штаты Америки
д.ф.-м.н., проф.,
33620, Флорида, Тампа, просп. E. Фаулер, 4202
А. В. Карлышев
Великобритания
к.б.н., проф.,
KT1 1LQ, Лондон, Суррей, Кингстон-апон-Темс, ул. Хайстрит, 53–57, Ривер Хаус
Рецензия
Для цитирования:
Мачулин А.В., Косарев И.В., Абашина Т.Н., Абрамов В.М., Уверский В.Н., Карлышев А.В. Структурно-функциональные свойства термолабильного бактериоцина, продуцируемого штаммом Limosilactobacillus fermentum IIE MD-150. БИОМЕДИЦИНА. 2021;17(3E):114-117. https://doi.org/10.33647/2713-0428-17-3E-114-117
For citation:
Machulin A.V., Kosarev I.V., Abashina T.N., Abramov V.M., Uversky V.N., Karlyshev A.V. Structural and functional properties of thermolable bacteriocin produced by the Limosilactobacillus fermentum IIE MD-150 strain. Journal Biomed. 2021;17(3E):114-117. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2713-0428-17-3E-114-117