Метаболическая адаптация при длительной пищевой депривации
https://doi.org/10.33647/2713-0428-20-3E-38-41
Аннотация
Исследования выполнены на 29 крысах-самцах популяции линий Wistar. В экспериментах установлено, что пищевая депривация в течение 9 дней со свободным доступом к воде сопровождается потерей 24% массы тела и вызывает гипертрофию надпочечников и инволюцию тимуса. При этом наблюдалось стадийное изменение показателей белкового, углеводного и жирового обмена, связанное со сменой энергетических субстратов.
Об авторах
Ю. В. ГурманРоссия
Гурман Юлия Валерьевна
129090, Москва, Б. Сухаревская пл., 3
Н. С. Тропская
Россия
Тропская Наталия Сергеевна, д.б.н.
129090, Москва, Б. Сухаревская пл., 3;
125993, Москва, Волоколамское ш., 4
Е. В. Клычникова
Россия
Клычникова Елена Валерьевна, к.м.н.
129090, Москва, Б. Сухаревская пл., 3
Список литературы
1. Дерхо М.А., Середа Т.И. Влияние металлотоксикоза и вибрационного стресса на состояние углеводного обмена в организме мышей. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016;1(57):72–75.
2. Епринцев А.Т., Шевченко М.Ю., Попов В.Н. Углеводный метаболизм в печени крыс при пищевой депривации и экспериментальном диабете. Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2008;1:115–118.
3. Кузьменко Д.И., Удинцев С.Н., Серебров В.Ю., Климентьева Т.К. Биохимия голодания и ожирения: новые аспекты и перспективы. Томск: СибГМУ, 2014.
4. Нихаев Л.Е. Липидный обмен как стабилизирующий фактор. Организация и регуляция физиологобиохимических процессов. 2019;21:161–166.
Рецензия
Для цитирования:
Гурман Ю.В., Тропская Н.С., Клычникова Е.В. Метаболическая адаптация при длительной пищевой депривации. БИОМЕДИЦИНА. 2024;20(3E):38-41. https://doi.org/10.33647/2713-0428-20-3E-38-41
For citation:
Gurman Yu.V., Tropskaya N.S., Klychnikova E.V. Metabolic Adaptation During Long-Term Food Deprivation. Journal Biomed. 2024;20(3E):38-41. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2713-0428-20-3E-38-41