Влияние ресвератрола на развитие неалкогольной жировой болезни печени у крыс, получавших высокожировой высокофруктозный рацион
https://doi.org/10.33647/2713-0428-20-3E-221-228
Аннотация
Многие исследования указывают на способность полифенола ресвератрола (РЕС) оказывать благотворное влияние на заболевания печени, в т. ч. на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Липогенез de novo в печени рассматривается как один из возможных молекулярных механизмов развития ожирения и НАЖБП. Целью данной работы было изучение влияния РЕС на развитие НАЖБП и оценка экспрессии генов ключевых ферментов углеводного и липидного обмена у крыс, получавших рацион с высоким содержанием жира и фруктозы (ВЖВФР). В течение 10 недель контрольная группа крыс-самцов Wistar получала стандартный рацион и воду; три опытные группы — ВЖВФР. Крысы 2-й и 3-й опытных групп получали РЕС в суточной дозе 10 и 100 мг/кг массы тела соответственно. Проводили гистологическое исследование печени и изучали экспрессию генов ферментов углеводного (Khk, Gck, Pklr) и липидного (Acaca, Fasn, Scd) обмена, а также факторов транскрипции (Mlxipl, Srebf1, Ppara). Потребление ВЖВФР приводило к развитию НАЖБП, что сопровождалось увеличением экспрессии гена Gck, снижением — Pklr, Acaca, Fasn, Scd. РЕС в обеих дозах не оказал влияния на развитие НАЖБП, а также на экспрессию изучаемых генов.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. ТрусовРоссия
Трусов Никита Вячеславович
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
А. С. Балакина
Россия
Балакина Анастасия Станиславовна, к.б.н.
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
К. В. Мжельская
Россия
Мжельская Кристина Владимировна
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
Н. С. Никитин
Россия
Никитин Николай Сергеевич
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
И. В. Аксенов
Россия
Аксенов Илья Владимирович, к.м.н.
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
Г. В. Гусева
Россия
Гусева Галина Владимировна, к.б.н.
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
В. А. Тутельян
Россия
Тутельян Виктор Александрович, акад. РАН, д.м.н., проф.
109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14
Список литературы
1. Alberdi G., Rodríguez V.M., Macarulla M.T., Miranda J., Churruca I., Portillo M.P. Hepatic lipid metabolic pathways modified by resveratrol in rats fed an obesogenic diet. Nutrition. 2013;29(3):562–567. DOI: 10.1016/j.nut.2012.09.011
2. Arias N., Macarulla M.T., Aguirre L., Miranda J., Portillo M.P. Liver delipidating effect of a combination of resveratrol and quercetin in rats fed an obesogenic diet. J. Physiol. Biochem. 2015;71(3):569–576. DOI: 10.1007/s13105-015-0403-2
3. Bancroft J.D., Gamble M. Theory and Practice of Histological Techniques, 5th ed. Edinburgh, Churchill Livingstone Publ., 2002.
4. Bedossa P. The FLIP Pathology Consortium. Utility and appropriateness of the fatty liver inhibition of progression (FLIP) algorithm and steatosis, activity, and fibrosis (SAF) score in the evaluation of biopsies of nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology. 2014;60(2):565–575. DOI: 10.1002/hep.27173
5. Cheng K., Song Z., Zhang H., Li S., Wang C., Zhang L. Wang T. The therapeutic effects of resveratrol on hepatic steatosis in high-fat diet-induced obese mice by improving oxidative stress, inflammation and lipid-related gene transcriptional expression. Med. Mol. Morphol. 2019;52(4):187–197. DOI: 10.1007/s00795-019-00216-7
6. Faghihzadeh F., Hekmatdoost A., Adibi P. Resveratrol and liver: A systematic review. J. Res. Med. Sci. 2015;20(8):797–810. DOI: 10.4103/1735-1995.168405
7. Ganjam G.K., Dimova E.Y., Unterman T.G., Kietzmann T. FoxO1 and HNF-4 are involved in regulation of hepatic glucokinase gene expression by resveratrol. J. Biol. Chem. 2009;284(45):30783–30797. DOI: 10.1074/jbc.M109.045260
8. Heeboll S., Thomsen K.L., Clouston A., Sundelin E.I., Radko Y., Christensen L.P., Ramezani-Moghadam M., Kreutzfeldt M., Pedersen S.B., Jessen N., Hebbard L., George J., Grønbæk H. Effect of resveratrol on experimental non-alcoholic steatohepatitis. Pharmacol. Res. 2015;95–96:34–41. DOI: 10.1016/j.phrs.2015.03.005
9. Mzhelskaya K.V., Trusov N.V., Guseva G.V., Aksenov I.V., Kravchenko L.V., Tutelyan V.A. Effects of quercetin on liver carbohydrate and lipid metabolism enzyme gene expression in rats fed a high-fructose diet. Bull. Exp. Biol. Med. 2019;167(2):263–266. DOI: 10.1007/s10517-019-04505-0
10. Shang J., Chen L.L., Xiao F.X., Sun H., Ding H.C., Xiao H. Resveratrol improves non-alcoholic fatty liver disease by activating AMP-activated protein kinase. Acta Pharmacol. Sin. 2008;29(6):698–706. DOI: 10.1111/j.1745-7254.2008.00807.x
11. Softic S., Cohen D.E., Kahn C.R. Role of dietary fructose and hepatic de novo lipogenesis in fatty liver disease. Dig. Dis. Sci. 2016;61(5):1282–1293. DOI: 10.1007/s10620-016-4054-0
Рецензия
Для цитирования:
Трусов Н.В., Балакина А.С., Мжельская К.В., Никитин Н.С., Аксенов И.В., Гусева Г.В., Тутельян В.А. Влияние ресвератрола на развитие неалкогольной жировой болезни печени у крыс, получавших высокожировой высокофруктозный рацион. БИОМЕДИЦИНА. 2024;20(3E):221-228. https://doi.org/10.33647/2713-0428-20-3E-221-228
For citation:
Trusov N.V., Balakina A.S., Mzhelskaya K.V., Nikitin N.S., Aksenov I.V., Guseva G.V., Tutelyan V.A. Effect of Resveratrol on the Development of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease in Rats Fed on High-Fat High-Fructose Diet. Journal Biomed. 2024;20(3E):221-228. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2713-0428-20-3E-221-228