Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск

Кинезогидродинамическая модель для оценки выносливости и работоспособности лабораторных животных

Полный текст:

Аннотация

Кинезогидродинамическая модель относится к гидроканалам с регулируемым током жидко- сти и может быть использована в научных целях при исследовании работоспособности и выносли- вости подопытных животных (крысы, собаки и др.), а также для оценки действия лекарственных и пищевых средств на эти процессы. Гидроканал оборудован домиком-приманкой, расположенным у торца подачи потока жидкости. Гидроканал снабжен градуировочной шкалой и специальными датчика- ми перемещения. Система предусматривает установление и поддержание постоянной температуры жид- кости, снабжена видеокамерами сопровождения, а домик-приманка – емкостным датчиком, соединенным с системой отключения прокачки жидкости. Автоматический контроль осуществляется компьютером, на который замкнуты все системы датчиков. Модель включает математическое и гидродинамическое обоснование однозначной количественной оценки работоспособности и выносливости животных.

Об авторах

Н. Н. Каркищенко
ФГБУ «Научный центр биомедицинских технологий» РАМН
Россия


В. Н. Каркищенко
ФГБУ «Научный центр биомедицинских технологий» РАМН
Россия


Список литературы

1. Биркгоф Г. Гидродинамика. Методы. Факты. Подобие. – Гос. изд-во иностранной литературы. 1963. 246 с.

2. КаркищенкоВ.Н.,Фокин Ю.В., Казакова Л.Х., Алимкина О.В., Касинская Н.В. Методики изучения физиологических функций лабораторных животных для доклинических исследований в спортивной медицине // Биомедицина. № 4. 2012 (в печати).

3. Каркищенко Н.Н. Фармакология процессов адаптации и переносимости предельных нагрузок в спорте и режимах работы «до отказа»: второй тайм для дженериков // Биомедицина. № 4. 2010. С. 6-23.

4. Ландырь А.П., Ачкасов Е.Е. Мониторинг сердечной деятельности в управлении тренировочным процессом в физической культуре и спорте. – М.: Триада-Х, 2011. 176 с.

5. Метаболизм в процессе физической деятельности / под ред. М. Харгривса. – Киев: Олимпийская литература. 1998. 286 с.

6. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2010, 348 с.

7. Основы гидродинамики : учеб. пособие / С. Д. Чижиумов. – Комсомольскна-Амуре : ГОУВПО «КнАГТУ». 2007. 106 с.

8. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских исследованиях / под ред. Н.Н. Каркищенко, С.В. Грачева. М.: Профиль–2С. 2010. 358 с.

9. Солвей Дж. Г. Наглядная медицинская биохимия. – М.: ГЭОТАР-Медиа. всего, в объективизации и визуализации регистрируемых эффектов, получении дополнительной информации, сравнении и корреляции с биохимическими параметрами, исключении субъективных и неточных методов измерений, применяющихся в других методах. Конкретные данные по действию нейропсихотропных препаратов, регуляторных пептидов и средств, повышающих физическую и психоэмоциональную работоспособность, на основе описанной модели, будут приведены нами в следующих публикациях.


Для цитирования:


Каркищенко Н.Н., Каркищенко В.Н. Кинезогидродинамическая модель для оценки выносливости и работоспособности лабораторных животных. БИОМЕДИЦИНА. 2012;1(4):6-14.

For citation:


Karkischenko N.N., Karkischenko V.N. Hydrokinesiodynamic model for the assessment of endurance and efficiency of laboratory animals. Journal Biomed. 2012;1(4):6-14. (In Russ.)

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)