Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2012)

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

6-14 236
Аннотация
Кинезогидродинамическая модель относится к гидроканалам с регулируемым током жидко- сти и может быть использована в научных целях при исследовании работоспособности и выносли- вости подопытных животных (крысы, собаки и др.), а также для оценки действия лекарственных и пищевых средств на эти процессы. Гидроканал оборудован домиком-приманкой, расположенным у торца подачи потока жидкости. Гидроканал снабжен градуировочной шкалой и специальными датчика- ми перемещения. Система предусматривает установление и поддержание постоянной температуры жид- кости, снабжена видеокамерами сопровождения, а домик-приманка – емкостным датчиком, соединенным с системой отключения прокачки жидкости. Автоматический контроль осуществляется компьютером, на который замкнуты все системы датчиков. Модель включает математическое и гидродинамическое обоснование однозначной количественной оценки работоспособности и выносливости животных.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

106-112 215
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются неэлектрические физические методы диагностики динамики психофункционального состояния человека, применимые в процессе электрической и магнитной стиму- ляции или в условиях сильных электромагнитных помех.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

76-79 262
Аннотация
Проведена сравнительная оценка миотоксичности ловастатина (как пример) в условиях его введения в рамках изучения безопасности на интактных крысах и в условиях экспериментальной гиперлипиде- мии. Были сформированы 6 экспериментальных групп животных, получавших внутрижелудочно лова- статин 36 и 180 мг/кг/сут в течение 2 недель, гиперлипидемию индуцировали неиногенным детергентом. Установлены дозозависимые патологические изменения маркеров миотоксичности (увеличение актив- ности креатинфосфокиназы в 1,6-2 раза, лактатдегидрогеназы – в 1,5-2 раза, миоглобина), качественно усиливающиеся в условиях испытания на модели гиперлипидемии. Выявленные закономерности обу- славливают пересмотр параметров оценки безопасности данной группы лекарственных препаратов в связи с кумуляцией биологических и токсических эффектов. Ключевые слова: статины, безопасность, миотоксичность.
80-92 280
Аннотация
В статье анализируется поведение крыс с различным развитием шерстного покрова при ссаживании на занятой и нейтральной территории. У самцов бесшерстных крыс была обнаружена малая частота проявления ориентировочно-исследовательского поведения, что может быть следствием менее подвиж- ного типа ВНД.
93-85 204
Аннотация
В работе представлены данные экспериментального моделирования токсического гепатита на мини- свиньях Светлогорской популяции. Выявлены дозы и сроки введения четыреххлористого углерода для получения умеренного хронического гепатита.
96-100 258
Аннотация
Разработанные нами критерии при экспериментальном исследовании дентальных имплантатов на мини-свиньях предоставляют значительную информацию о процессах их остеоинтеграции при развитии осложнений, приводящих к утрате имплантата. С помощью этих критериев можно охарактеризовать процессы, приводящие к утрате имплантата или развитию периимплантита, а также оценить распреде- ление, степень и адекватность нагрузки.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

101-105 240
Аннотация
Полученные в результате работы СПФ-животные могут быть рекомендованы заинтересованным учреждениям с целью получения надежных и воспроизводимых результатов медико-биологического эксперимента с участием лабораторных животных.

НОВЫЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ

45-48 207
Аннотация
Работа посвящена поиску фармпрепаратов, способных повысить резистентность организма к ги- поксии. На крысах линии Wistar проводили испытания препаратов пептидного происхождения и их ком- бинаций на гипоксическую активность. Экспериментально установлено: все исследуемые препараты и их комбинации были высоко активны, что проявилось в повышении резистентности организма подо- пытных крыс к острой гипобарической гипоксии по сравнению с контролем. Наибольшей активностью среди испытуемых препаратов обладали Пепт-9, Пепт-10 и Пепт-11, под влиянием которых на 21-й день после введения время жизни на «высоте» у экспериментальных животных было продлено более чем в 3 раза. Препараты Пепт-10 и Пепт-11 не только сохранили высокую антигипоксическую активность через 7 дней после прекращения их введения, но и превысили максимальный показатель, проявленный на 21-й день исследований. Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что исследуемые пре- параты пептидного происхождения и их комбинации являются антигипоксантами.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

113-123 229
Аннотация
Изучены особенности морфологических изменений в стенке ободочной и тонкой кишки у 26 боль- ных с обтурационной опухолевой толстокишечной непроходимостью (ОТКН). Выявлена динамика в развитии морфологических изменений кишечной стенки в зависимости от степени компенсации ОТКН, которая заключалась в прогрессирующем отёке, нарушении кровообращения с внутрисосудистыми предтромботическими изменениями и острой воспалительной реакции. Подобные острые изменения в кишечной стенке происходили на фоне хронических морфологических изменений, особенно у больных пожилого и старческого возраста, которые могут способствовать нарушению всасывательной функции кишки. На основании полученных данных можно сделать вывод, что следует воздерживаться от вы- полнения первичных межкишечных соустий на высоте ОТКН, а выполнение радикальных операций с формированием межкишечных анастомозов следует осуществлять не ранее, чем через 3-4 недели после устранения кишечной непроходимости.
124-126 218
Аннотация
На сегодняшний день известно около 900 генетических тестов, результаты которых активно при- меняются в практической медицине по всему миру. Помимо клинической значимости, генетическая диа- гностика положительно отражается и на экономической составляющей лечения пациентов. В данной работе будут рассмотрены аспекты создания фармакогенетической лаборатории и ее интеграция в ра- бочие процессы многопрофильного стационара муниципальной городской больницы г. Москвы.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ В СПОРТИВНОЙ БИОМЕДИЦИНЕ

15-21 251
Аннотация
Описаны методики, применяемые в доклинических исследованиях при разработке фармакологиче- ских субстанций для различных целей спортивной медицины. Рассмотрены основные моторные, сенсор- ные и когнитивные функции, а также выносливость и работоспособность.
22-31 249
Аннотация
В тесте вынужденного плавания (Порсолта), на чувствительность к острой гипобарический гипок- сии, тесте на ротароде и «Бой самцов» показано, что употребление крысами рецептуры «МиоАктив- Спорт» в качестве кормовой добавки увеличивает выносливость и работоспособность животных в 5,2; 3,2; 7,1; 1,9 раза, соответственно. Максимальные значения достигаются преимущественно к концу курса потребления (на 21-е сутки исследования), но и спустя неделю после его завершения регистрируются достаточно высокие результаты, что свидетельствует о мощных и длительных оста- точных эффектах вещества. Применение рецептуры также оказывает на организм крыс антистрес- сорное действие, не вызывает агрессии в поведении, что объясняется работой копинг-механизмов. В целом, поведение животных в период эксперимента характеризуется повышенной двигательной ак- тивностью и длительностью умывания, являющейся показателем благоприятного состояния. Таким образом, исследуемая рецептура «МиоАктив-Спорт» положительно влияет на тренированность жи- вотных, увеличивает их мышечную массу, что способствует повышению выносливости, работоспо- собности, помогает легче справляться с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками и достигать более высоких результатов.
32-37 284
Аннотация
Основная цель работы – изучить аэробные возможности футболистов различного амплуа и квали- фикации с использованием метода кардиоинтервалометрии. Для достижения поставленной цели были обследованы футболисты от уровня второго дивизиона до уровня команд премьер-лиги (n=115, воз- раст футболистов 17-36 лет, масса 77,3±7,8 кг, рост 182,4±6,6 см). Все спортсмены выполнили тест со ступенчато повышающейся мощностью на велоэргометре, исходная мощность 37,5 Вт, каждые 2 мин мощность увеличивалась на 37,5 Вт, при постоянном темпе педалирования 75 об/мин. Одновре- менно регистрировали ЧСС, вариативность кардиоинтервалов и определяли кардиоинтервальный по- рог для каждого футболиста с помощью пульсометра Polar rs800. Были рассчитаны средние значения показателей кардиоинтервального порога (КАнП): дисперсия кардиоинтервалов SD1 (мс); мощность МКАнП (Вт), МоКАнП (Вт/кг); ЧСС КАнП (уд/мин). Показано, что у защитников и полузащитников, вы- ступающих в премьер-лиге, относительная мощность МоКАнП (Вт/кг) статистически достоверно выше по сравнению с игроками первого и второго дивизиона (p<0,001). Достоверных различий между напада- ющими премьер-лиги и первого дивизиона по относительной мощности (МоКАнП, Вт/кг) не выявлено (p>0,05), при этом дисперсия SD1(мс) при фиксировании кардиоинтервального порога, в среднем, равна 2,00±0,55 мс у всех футболистов. Метод кардионтервалометрии имеет высокую надежность (Rtt=0,97) и позволяет с высокой точностью определять по статистическому анализу кардиоинтервалов аэробные возможности футболистов.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

67-69 212
Аннотация
Показано, что добавление рецептуры «МиоАктив-Спорт» в рацион крыс не влияет на гормональный статус животных. Следовательно, вещества, входящие в состав добавки, и их комбинации не оказывают влияния на секрецию гормонов и функционирование желез внутренней секреции.
70-75 249
Аннотация
В работе показано, что длительное (21 день) применение рецептуры « МиоАктив-Спорт» на круп- ных лабораторных животных повышает их выносливость, при этом изученные физиологические пара- метры остаются в пределах нормы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)