Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2010)
 
5-16 210
Аннотация
Изучение генетической регуляции ферментов участвующих в метаболизме и выведении лекарств и ксенобиотиков, представляет большой интерес для понимания молекулярных механизмов ответа на лекарства. Гидрофобные лиганды и ряд ядерных рецепторов участвуют в индукции различных ферментов и транспортеров I, II и III фазы метаболизма ксенобиотиков. Ядерные рецепторы являются лиганд-активируемыми транскрипционными факторами. Эти белки модулируют регуляцию целевых генов, взаимодействуя с их промоторными или энхансерными последовательностями в специфических участках. Целевыми генами являются ферменты метаболизма, такие как цитохромы Р450 (CYP), транспортеры и ядерные рецепторы. Лиганд активируемые ядерные рецепторы играют важную роль в процессе восприятия токсических веществ, включая лекарства, вещества, загрязняющие окружающую среду и компоненты питания. Ключевым регулятором экспрессии CYP3A, метаболизирующего более 50 процентов лекарств у млекопитающих, является PXR ядерный рецептор. Сравнение аминокислотных последовательностей лиганд-связывающих доменов PXR различных видов животных выявило необычно широкую дивергенцию у ортологичных рецепторов. Эти различия объясняют видовую специфичность в индукции Р450 под действием различных лекарств.
 
17-23 222
Аннотация
Предложена новая модель изучения процессов миграции циркулирующих в периферической крови стволовых клеток. Исследована мобилизующая предшественники активность гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), иммобилизированного (имм) на полиэтиленоксиде с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза. Выявлена выраженная способность иммГ-КСФ вызывать выход в кровь костномозговых мезенхимальных и кроветворных прогениторных клеток различной степени зрелости. Установлено, что иммГ-КСФ по своей активности превосходит действие неконъюгированного Г-КСФ. Показано наличие специфической активности иммГ-КСФ при его приеме внутрь.
 
24-32 189
Аннотация
Фуллерены и их соединения с другими веществами (фуллеренилы) в будущем могут стать распространённым продуктом нанотехнологии. Поэтому необходимо определить безопасность углеродных наночастиц для человека и окружающей среды. В данной работе мы изучили изменение когерентности электрической активности мозга (Ког ЭАМ) крыс после интраперитонеальной инъекции растворов одного из фуллеренилов: C60F24, C60F48, C60F(NO2), C60F36(NH2)12 и C60[FNC5H5]+F- в дозе 100 мг/кг. Изменение Ког ЭАМ наблюдалось уже через 3 минуты после инъекции. Главным образом перестройка когерентных связей происходила в Δ- и θ-диапазонах, реже в полосе 8-45 Гц. После инъекции C60F24, C60F48, C60F36(NH2)12 и C60[FNC5H5]+F- отмечалось снижение Ког ЭАМ в Δ- и θ-диапазонах между различными корковыми областями, во второй половине опыта количество случаев со снижением становилось больше по всем частотным диапазонам. При действии C60F(NO2) сначала отмечалось небольшое увеличение количества пар с повышением Ког ЭАМ в Δ-диапазоне, в θ-диапазоне Ког ЭАМ снижалась; во второй половине эксперимента наблюдалось снижение Ког ЭАМ в полосе 1-4 Гц, в других частотных диапазонах паттерны ЭЭГ были устойчивы на протяжении часа. Полученные данные ещё раз убеждают нас в том, что фуллеренилы проходят через гематоэнцефалический барьер, вызывая быструю реакцию центральной нервной системы, при этом индуцированные эффекты могут сохраняться в течение часа.
 
33-36 194
Аннотация
Изучен клиническими и морфологическими методами положительный терапевтический эффект клеток костного мозга на коррекцию патогенетических нарушений пародонтоза у генетических мышей линии BRSUNT.
 
37-50 266
Аннотация
В данной работе поставлена цель обосновать возможность и показать преимущества моделирования системной анафилаксии на мышах линии BALb/c с использованием овальбумина. Эксперименты были проведены на мышах линии BALb/c в сравнении с мышами C57Bl/6. Использованы различные режимы и схемы иммунизации овальбумином и проведена оценка степени тяжести анафилактического шока в зависимости от линии животных и схемы иммунизации. Оценена продукция Т-лимфоцитами селезенки цитокинов Th1 и Th2 профиля, а также определено содержание иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови в зависимости от числа иммунизаций. Показано, что результаты анафилактического шока в случае использования лошадиной сыворотки ниже, чем в случае применения овальбумина в качестве антигена. Авторы заключают, что индукция системной анафилаксии с использованием мышей линии BALB/c и овальбумина является добротной, адекватной и экономичной биологической моделью для исследования аллергических (иммуноглобулин-Е-зависимых) заболеваний.
 
51-55 251
Аннотация
На лабораторных мышах изучено мутагенное и цитотоксическое действие биоактивных веществ - биорага и аммиачной селитры. Пероральное введение животным аммиачной селитры (доза 1/2, 1/5, ЛД50) вызывает достоверное повышение (p<0,001) количества структурных аберраций хромосом, геномных мутаций патологических митозов и нарушение интерфазных ядер. Биораг характеризуется выраженным антимутагенным и антицитотоксическим действием. Цитогенетический анализ клеток мышей, получающих кукурузу, выращенной на почве обработанной биорагом и аммиачной селитрой, показали, что цитогенетические нарушения не отличаются от контроля.
 
56-68 196
Аннотация
Исследование эффективности и безопасности биологической активной добавки, содержащей индол-3-карбинол, в составе стандартной терапии в лечении и преодоление рецидивирования эпидермальных проявлений папилломавирусной инфекции показало, что БАД с И-3-К достоверно уменьшает прогрессирование и появление новых элементов аногенитального кондиломатоза, а также способствует более быстрой элиминации вируса папилломы человека (ВПЧ).
 
69-77 193
Аннотация
Влияние 20 мг рабепразола на желудочную кислотопродукцию изучено у 40 больных с гиперацидным гастритом (12 женщин и 28 мужчин; 33,3±6,7 лет) и у 20 больных, перенесших резекцию желудка и нуждающихся в антисекреторной терапии (15 мужчин и 5 женщин; 51,6±5,4 лет). Назначение ранитидина (или фамотидина) в течение недели в стандартной дозе было неэффективным у всех больных. 6 пациентам с неуточненным типом рецепции в течение недели без эффекта назначался пирензепин. После начала применения рабепразола по 20 мг в сутки жалобы исчезли у всех больных через 1-2 дня. Таким образом, рабепразол обладает большим, по сравнению с другими ингибиторами протонной помпы, антисекреторным эффектом, его действие не зависит от индивидуального типа рецепции обкладочных клеток желудка.
 
78-87 225
Аннотация
На примере НЦБМТ РАМН рассмотрены требования к помещениям для содержания животных и проведения экспериментов на основе требований GLP.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)