Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск

Ферментированный свекольный сок с использованием высокоактивного симбиотического консорциума пробиотических штаммов лактобацилл как специализированный продукт для питания лиц, работающих и проживающих в экстремальных условиях

https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-3-95-98

Аннотация

Консорциум симбиотических штаммов лактобацилл Lactobacillus plantarum MDIIE 2165 и Lactobacillus rhamnosus MDIIE 2166, депонированных во Всероссийской коллекции микроорганизмов (ИБФМ РАН), является наиболее пригодным для ферментации свекольного сока (ФСС). В качестве закваски прямого внесения данный консорциум инновационных пробиотических лактобацилл обеспечивает глубокую переработку исходного сырья и получение продукта специализированного питания с высокими органолептическими показателями, биологической ценностью и адаптогенными свойствами. ФСС сок может использоваться в качестве продукта специализированного питания для повышения результативности спортсменов, лиц, работающих и проживающих в экстремальных условиях, а также для продления активного профессионального долголетия населения страны.

Об авторах

А. В. Мачулин
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»
Россия

Мачулин Андрей Валериевич - кандидат биологических наук.

142290, Московская обл., Пущино, просп. Науки, 3.



И. В. Косарев
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

Косарев Игорь Васильевич - кандидат биологических наук.

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.



В. С. Хлебников
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

Хлебников Валентин Сергеевич – доктор биологических наук, профессор.

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.



Р. Н. Василенко
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.



В. А. Самойленко
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»
Россия

Самойленко Владимир Александрович - кандидат биологических наук.

142290, Московская обл., Пущино, просп. Науки, 3.



С. Ю. Пчелинцев
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

Пчелинцев Сергей Юрьевич - доктор медицинских наук, профессор.

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.



В. М. Абрамов
ОАО «Институт инженерной иммунологии»
Россия

Абрамов Вячеслав Михайлович – доктор биологических наук, профессор.

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.



Список литературы

1. Абрамов В.М., Хлебников В.С., Пчелинцев С.Ю., Василенко Р.Н., Косарев И.В., Сакулин В.К., Мельников В.Г. Консорциум пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока. Патент РФ № RU 2506308 С1. 2012.

2. Dejam A., Hunter C.J., Schechter A.N., Gladwin M.T. Emerging role of nitrite in human biology. Blood Cells Mol. Dis, 2004;32(3):423-429. DOI: 10.1016/j.bcmd.2004.02.002.

3. Duncan C., Dougall H., Johnston P., Green S., Brogan R., Leifert C., Smith L., Golden M., Benjamin N. Chemical generation of nitric oxide in the mouth from the enterosalivary circulation of dietary nitrate. Nat. Med. 1995;1:546-551. DOI: 10.1038/nm0695-546.

4. Jensen F.B. The role of nitrite in nitric oxide homeostasis: A comparative perspective. Biochim. Biophys. Acta. 2009;1787(7):841-848. DOI: 10.1016/j.bba-bio.2009.02.010.

5. Karlyshev A.V., Abramov V.M. Draft genome sequence of Lactobacillus plantarum 2165. Genome Announc. 2014;2(1):e01179-e011713. DOI: 10.1128/genomeA.01179-13.


Рецензия

Для цитирования:


Мачулин А.В., Косарев И.В., Хлебников В.С., Василенко Р.Н., Самойленко В.А., Пчелинцев С.Ю., Абрамов В.М. Ферментированный свекольный сок с использованием высокоактивного симбиотического консорциума пробиотических штаммов лактобацилл как специализированный продукт для питания лиц, работающих и проживающих в экстремальных условиях. БИОМЕДИЦИНА. 2022;18(3):95-98. https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-3-95-98

For citation:


Machulin A.V., Kosarev I.V., Khlebnikov V.S., Vasilenko R.N., Samoilenko V.A., Pchelintsev S.Yu., Abramov V.M. Fermented Beet Juice with a Highly Active Symbiotic Consortium of Probiotic Lactobacillus Strains as a Specialized Product for Nutrition of People Working and Living in Extreme Conditions. Journal Biomed. 2022;18(3):95-98. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-3-95-98

Просмотров: 415


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)