Ферментированный свекольный сок с использованием высокоактивного симбиотического консорциума пробиотических штаммов лактобацилл как специализированный продукт для питания лиц, работающих и проживающих в экстремальных условиях
https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-3-95-98
Аннотация
Консорциум симбиотических штаммов лактобацилл Lactobacillus plantarum MDIIE 2165 и Lactobacillus rhamnosus MDIIE 2166, депонированных во Всероссийской коллекции микроорганизмов (ИБФМ РАН), является наиболее пригодным для ферментации свекольного сока (ФСС). В качестве закваски прямого внесения данный консорциум инновационных пробиотических лактобацилл обеспечивает глубокую переработку исходного сырья и получение продукта специализированного питания с высокими органолептическими показателями, биологической ценностью и адаптогенными свойствами. ФСС сок может использоваться в качестве продукта специализированного питания для повышения результативности спортсменов, лиц, работающих и проживающих в экстремальных условиях, а также для продления активного профессионального долголетия населения страны.
Об авторах
А. В. МачулинРоссия
Мачулин Андрей Валериевич - кандидат биологических наук.
142290, Московская обл., Пущино, просп. Науки, 3.
И. В. Косарев
Россия
Косарев Игорь Васильевич - кандидат биологических наук.
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.
В. С. Хлебников
Россия
Хлебников Валентин Сергеевич – доктор биологических наук, профессор.
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.
Р. Н. Василенко
Россия
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.
В. А. Самойленко
Россия
Самойленко Владимир Александрович - кандидат биологических наук.
142290, Московская обл., Пущино, просп. Науки, 3.
С. Ю. Пчелинцев
Россия
Пчелинцев Сергей Юрьевич - доктор медицинских наук, профессор.
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.
В. М. Абрамов
Россия
Абрамов Вячеслав Михайлович – доктор биологических наук, профессор.
142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Научная, 1.
Список литературы
1. Абрамов В.М., Хлебников В.С., Пчелинцев С.Ю., Василенко Р.Н., Косарев И.В., Сакулин В.К., Мельников В.Г. Консорциум пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока. Патент РФ № RU 2506308 С1. 2012.
2. Dejam A., Hunter C.J., Schechter A.N., Gladwin M.T. Emerging role of nitrite in human biology. Blood Cells Mol. Dis, 2004;32(3):423-429. DOI: 10.1016/j.bcmd.2004.02.002.
3. Duncan C., Dougall H., Johnston P., Green S., Brogan R., Leifert C., Smith L., Golden M., Benjamin N. Chemical generation of nitric oxide in the mouth from the enterosalivary circulation of dietary nitrate. Nat. Med. 1995;1:546-551. DOI: 10.1038/nm0695-546.
4. Jensen F.B. The role of nitrite in nitric oxide homeostasis: A comparative perspective. Biochim. Biophys. Acta. 2009;1787(7):841-848. DOI: 10.1016/j.bba-bio.2009.02.010.
5. Karlyshev A.V., Abramov V.M. Draft genome sequence of Lactobacillus plantarum 2165. Genome Announc. 2014;2(1):e01179-e011713. DOI: 10.1128/genomeA.01179-13.
Рецензия
Для цитирования:
Мачулин А.В., Косарев И.В., Хлебников В.С., Василенко Р.Н., Самойленко В.А., Пчелинцев С.Ю., Абрамов В.М. Ферментированный свекольный сок с использованием высокоактивного симбиотического консорциума пробиотических штаммов лактобацилл как специализированный продукт для питания лиц, работающих и проживающих в экстремальных условиях. БИОМЕДИЦИНА. 2022;18(3):95-98. https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-3-95-98
For citation:
Machulin A.V., Kosarev I.V., Khlebnikov V.S., Vasilenko R.N., Samoilenko V.A., Pchelintsev S.Yu., Abramov V.M. Fermented Beet Juice with a Highly Active Symbiotic Consortium of Probiotic Lactobacillus Strains as a Specialized Product for Nutrition of People Working and Living in Extreme Conditions. Journal Biomed. 2022;18(3):95-98. (In Russ.) https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-3-95-98