№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
6-18 251
Аннотация
Разработана и предложена тест-система для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени с целью верификации обыкновенной, или сибирской, кабарги ( M. moschiferus ). Данная тест-система позволяет в короткие сроки и с большой эффективностью дифференцировать природное сырье мускуса кабарги от мускуса других видов животных (бобра, оленя европейского, косули европейской, лося обыкновенного). При этом отмечается высокая видовая специфичность системы, позволяющая с высокой степенью точности проводить контроль качества сырья мускуса кабарги.
19-39 334
Аннотация
Проведено исследование состава биологически активных компонентов мускуса кабарги в условиях комплексной пробоподготовки и последующего определения состава методом ГХ-МС с применением дериватизации силилированием и метилированием. Найдены оптимальные условия экстракции, хроматографического разделения и относительного количественного определения главных компонентов. Подробно представлены результаты идентификации и определения содержания наиболее значимых (мажорных и минорых) компонентов в ткани железы в соответствии с библиотекой NIST 2014 и алгоритмом относительной нормализации. Предложены механизмы трансформации макроциклических компонентов (мускон, экзальтон), связанные с душистыми свойствами мускусной железы кабарги. Описаны возможные связи компонентов препарата на основе железы с биологическим эффектом. По результатам исследования сделаны выводы о многокомпонентности состава железы, предложены маркерные компоненты в составе мускусной железы и указаны возможные взаимосвязи обнаруженных компонентов состава с биологическими эффектами.
40-49 268
Аннотация
В работе дается описание природных материалов, на основе которых возможно создание новой эффективной биоактивной добавки к пище для коррекции эректильной дисфункции. В ФГБУН НЦБМТ ФМБА России получены активные субстанции из мускуса кабарги, экстракта виноградных косточек, красного корня, биоматериалов пятнистого оленя. Начаты доклинические исследования их эффективности, безопасности, фармакокинетики и подбора доз. Завершаются работы по выбору наиболее экономически эффективной технологии выделения активных компонентов из природного сырья для разработки опытно-промышленного регламента. На основе полученных активных субстанций планируется создание новой биоактивной добавки к пище для коррекции эректильной дисфункции.
50-58 175
Аннотация
Представлен обзор основных доступных в настоящее время генетических биомоделей метаболического синдрома, используемых для изучения патофизиологических основ его развития, и пригодных для поиска и оценки новых эффективных способов лечения данного заболевания.
59-70 236
Аннотация
Изучено влияние тиамазола в суточных дозах 20; 10; 5; 2,5 и 1 мг/100 г массы тела на гистоструктуру щитовидной железы, печени и уровень гормонов гипофизарно-тиреоидной системы (свободного тироксина, общего 3,5,3'-трийодтиронина и тиреотропного гормона). Проведенное исследование показало, что высокие дозы тиреостатика (20, 10 и 5 мг/100 г массы тела) индуцируют симптомы полиорганной патологии токсического генеза и не отражают процессы, характерные для гипотиреоза. Для моделирования тиреоидной дисфункции по типу эндемического эффекта рекомендуется тиамазол в дозе 2,5 мг/100 г массы тела, обеспечивающей устойчивое снижение мезора циркадианных ритмов температуры тела и функциональной активности тиреоидной системы на фоне незначительно выраженных микроморфологических трансформаций в щитовидной железе и печени. Относительно низкие дозы тиамазола (1 мг/100 г массы тела) в те же сроки введения не обеспечивают устойчивого снижения температуры тела во все фазы циркадианного ритма (700, 1100, 1500, 1900 и 2300 ч).
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 
84-91 217
Аннотация
Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия) является современным неинвазивным методом физиотерапии, селективно активирующим опиоидергическую систему. В работе приводятся данные о влиянии ТЭС-терапии на выносливость крыс с разной устойчивостью к стрессу по результатам теста вынужденного плавания с грузом. В первом тесте вынужденного плавания проведено разделение крыс на группы низкой, средней и высокой стрессоустойчивости. После пяти сеансов ТЭС-терапии проводилась повторная оценка выносливости животных в тесте вынужденного плавания с грузом. Анализ времени плавания показал положительное влияние ТЭС-терапии на выносливость крыс, особенно выраженный эффект наблюдался в группах животных с низкой и высокой устойчивостью к стрессу.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)