Том 1, № 4 (2013)
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Н. М. Воробьева,
Е. В. Федорова,
А. В. Бурякина,
Е. К. Вишневская,
Т. В. Горбачева,
А. Е. Аладышкина
6-15 242
Аннотация
Цель работы состояла в сравнительном изучении острой токсичности, кумулятивной активности нового органического комплекса оксованадия бис{трет-бутил[амино(имино)метил] карбамато}оксидованадия (IV) (БАМК) и его лиганда трет-бутоксикарбонилгуанидином (БКГ) и оценке их влияния на морфологию внутренних органов по сравнению с ванадил сульфатом. Величина ЛД50 для БАМК составила 178 мг/кг, для БКГ – 1003 мг/кг и для ванадил сульфата – 407 мг/кг. Согласно градации Hodge и Sterner БАМК и БКГ можно отнести к веществам с умеренной токсичностью, а БКГ – к малотоксичным соединениям. В результате исследования кумуляции было показано, что БАМК и ванадил сульфат обладают высокой кумулятивной активностью, а БКГ не кумулирует в органах животных.
16-28 184
Аннотация
Етодом атомно-абсорбционной спектрометрии изучено содержание кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка в тканях лабораторных животных при уровнях пищевого потребления, составляющих 100, 120 и 140% от суточной потребности. Выявлены статистические закономерности их распределения в тканях в зависимости от уровня содержания металлов в крови.
29-45 252
Аннотация
Представлены результаты исследования показателей функционального состояния и метаболизма здоровых добровольцев в условиях барокамерного подъема на высоты 3500, 4500, 5000 и 6000 м. Показано, что пребывание на высоте 6000 сопровождается развитием экстремального гипоксического состояния, в формировании которого, кроме специфических симптомов нарушений со стороны ЦНС и избыточной реактивности кислородтранспортных механизмов, играют важную роль неспецифические симптомокомплексы дефицита функционального потенциала нейроэндокринной системы, эндогенной интоксикации, истощения функциональных резервов антиоксидантной системы, нарушений антигенно-структурного гомеостаза, энергетического дисбаланса. Для формирования адекватной биологической модели патологических процессов необходимо выделять 2 типа нарушений резистентности к гипоксии: специфических нарушений метаболизма в нервной ткани, и неспецифических, связанных с процессами в иных органах и тканях.
46-59 438
Аннотация
В статье отражены наиболее актуальные аспекты применения в различных областях медицины современной биомедицинской технологии – аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. В последние десятилетие отмечается значительный рост интереса к данной биотехнологии, что обусловлено ее высокой эффективностью при высоком уровне безопасности и низкой себестоимости. В настоящее время аутоплазма обогащенная тромбоцитами активно применяется в хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии, спортивной медицине, косметологии и дерматологии, комбустиологии. В то же время до сих пор отмечен явный недостаток оценки эффективности применения и отдаленных результатов аутоплазмы с точки зрения доказательной медицины. Аутоплазма обогащенная тромбоцитами обладает рядом полезных свойств: ускоряет процессы регенерации тканей, противовоспалительный эффект, снижение болевого синдрома, что открывает еще большие перспективы для применения в хирургии, травматологии.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
134-138 178
Аннотация
Отработан метод выделения из костного мозга (стромальной фракции) стволовых и прогениторных клеток с культивированием их в ростовой среде для идентификации специфичности клеток в культуре мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга.
139-148 325
Аннотация
В настоящей работе исследована возможность применения данных фотоплетизмограммы для анализа вариабельности сердечного ритма. Экспериментально определены значения рассогласования вариабельности кардиоинтервалов по данным фотоплетизмограммы и электрокардиограммы в зависимости от места наложения датчиков, функционального состояния нервной системы и психофизиологических особенностей испытуемых.
149-157 214
Аннотация
Представлены статистические характеристики биологической модели острой гипобарической гипоксии на мелких лабораторных животных. Показано, что время жизни животных на критической высоте не подчиняется закономерностям нормального распределения и не может в полной мере отражать потребности фармакологии для оценки нейропротекторной и антигипоксической активности лекарственных средств. Высотный порог и бальная оценка индивидуальной устойчивости к гипоксии являются более адекватными (по статистическим характеристикам) маркерами устойчивости к гипоксии у биомоделей.
РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ
84-89 213
Аннотация
В экспериментах in vivo выявлена способность наносомальной формы паклитаксела оказывать выраженный цитостатический эффект в отношении аденокарциномы молочной железы Са755 у мышей линии C57BL6, экспрессирующей Р-гликопротеин.
Н. Е. Горбатова,
С. А. Золотов,
Я. О. Симановский,
С. М. Никифоров,
С. В. Голубев,
С. С. Алимпиев,
А. В. Гейниц,
В. И. Елисеенко,
Н. В. Станкова
90-106 227
Аннотация
Абляция биоткани излучением СО2 лазера в настоящее время наиболее эффективный и перспективный физический механизм для устранения патологических изменений, включая рубцовую деформацию, кожных покровов. В экспериментальной работе in vivo на кожных покровах мини-свиней светлогорской популяции на основании анализа сравнительного гистологического исследования было определено, что эффективность и прецизионность абляции значительно выше для импульсно-периодического СО2 лазера с длительностью импульса 20 мкс и мощностью в импульсе более 2 кВт, при этом обеспечивается максимальное сохранение жизнеспособности тканей по периферии и прогрессивная динамика регенерации абляционных ран, а излучение непрерывного СО2 лазера с мощностью 50 Вт и длительностью импульса 500 мкс и даже 200 мкс вызывает значительно большее термическое повреждение тканей, окружающих зону воздействия. Таким образом, данная экспериментальная работа на тканевом уровне подтвердила уникальность и эффективность лазерной абляции кожных покровов излучением импульсно-периодического СО2 лазера с длительностью импульса 20 мкс и перспективу применения реализуемой им лазерной дермабразии в клинической практике для устранения патологических изменений кожных покровов, включая рубцовую деформацию.
107-113 252
Аннотация
В зрелом монослое адипоцитов, крупных сферических свето-отражающих клеток, проделали скребком бесклеточные дорожки 1-5 мм ширины. Плоские веретенообразные свето-поглощающие клетки, мигрирующие с границ дорожек, покрыли их монослоем через 8-10 дней. Новый монослой морфологически стабилен в течение нескольких недель после образования и резко отличен от старого – его клетки плоские и темные, без свето-отражающих включений (жировых капель). Если к адипоцитарному монослою с прорытыми бесклеточными дорожками добавить мышиные эмбриональные стволовые клетки (мЭСК), то формирующийся к 6-7 дню новый монослой содержит блестящие точки, и к 15-20 дню превращается в сплошной блестящий ковер молодых адипоцитов, наполненных по периферии каждой клетки циркулярно расположенными мелкими светоотражающими липидными капельками. Обсуждается вопрос об истинной или индуктивной дифференцировке, как причине данного явления.
114-123 244
Аннотация
Гистологическими, гисто- и иммуногистохимическими, электронно-микроскопическими методами исследования показано, что подкожное введение экспериментальным животным диспергированного ксеногенного биоматериала, обработанного по оригинальной технологии Аллоплант®, может служить в качестве экспериментальной модели для индукции процессов хронического воспаления и фиброза (рубцевания) в тканях. Установлено, что ксеногенный биоматериал дезактивирует функциональную способность макрофагов, в результате чего в тканях развивается хроническое воспаление по типу гиперчувствительности замедленного типа. При заживлении очага повреждения происходят процессы несбалансированного фиброза с формированием грубоволокнистого рубца.
124-125 237
Аннотация
В работе представлены данные экспериментального моделирования лекарственного токсического гепатита на крысах. Выявлены дозы и сроки введения парацетамола для получения умеренного хронического гепатита.
126-133 214
Аннотация
Проведено сопоставление ЭКГ-параметров сердечной деятельности мини-свиней в обычных условиях пребывания в виварии и в условиях стресс-индуцированной тахикардии физической нагрузки. Показано, что перестройка работы сердца мини-свиней в условиях стресс-индуцированной тахикардии принципиально не отличается от аналогичной перестройки у людей, что позволяет считать мини-свиней адекватной биологической моделью для оценки влияния фармакологических средств на деятельность сердца при проведении различных модельных исследований кратковременных патологических процессов
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Л. А. Болотских,
В. Н. Каркищенко,
Н. Н. Каркищенко,
Х. Х. Семенов,
Н. В. Касинская,
Г. Д. Капанадзе,
А. О. Ревякин,
Е. Л. Матвеенко
158-163 267
Аннотация
Отработанная технология получения и выращивания лабораторных животных может быть рекомендована питомникам и вивариям научных учреждений для производства качественных, здоровых животных, свободных от патогенной микрофлоры, т.е. животных СПФ-статуса
164-168 216
Аннотация
В статье анализируются возможности моделирования на животных результатов физических методов модуляции и диагностики функционального состояния нервной системы. Анализ проводится на основе двухмерной векторной модели функционального состояния нервной системы животных. Данная модель является аналогом трехмерной векторной модели функционального состояния нервной системы человека, в которой исключена координата фокуса внимания второй сигнальной системы в силу отсутствия ее у животных.
169-173 216
Аннотация
Показана возможность витаминов и таурина выступать в качестве средств регуляции биотрансформации лекарственных веществ путем изменения активности системы цитохрома Р450 3А4. Для исследования каталитической активности цитохромов Р450 могут быть применены электрохимические системы. Перспективным является изучение в эксперименте возможности нивелирования антиоксидантами (в том числе таурином) блокирующего эффекта макролидов (кларитромтцина) на активность цитохромов Р450.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ
Г. Д. Капанадзе,
В. Н. Каркищенко,
Е. Б. Шустов,
И. А. Берзин,
Н. В. Станкова,
А. О. Ревякин,
О. И. Степанова,
Н. Я. Вихрова
60-65 240
Аннотация
В работе показано, что длительное (21 день) применение рецептуры «МиоАктивФорсаж» в условиях высоких физических нагрузок в тесте принудительного бега крупных лабораторных животных повышает выносливость организма. Рецептура не влияет отрицательно на физиологические показатели животных.
В. Н. Каркищенко,
И. А. Берзин,
Н. В. Касинская,
С. Е. Деньгина,
О. И. Степанова,
Ю. В. Фокин,
А. О. Ревякин,
Г. Д. Капанадзе,
Е. Л. Матвеенко
66-69 237
Аннотация
Использование рецептуры «МиоАктивФорсаж» увеличивает выносливость и работоспособность лабораторных крыс на 21-е сутки исследования в тесте вынужденного плавания в 5 раз. Применение рецептуры «МиоАктивФорсаж» позволяет достигать более высоких результатов в тесте Порсолта у экспериментальных животных.
В. Н. Каркищенко,
Н. Н. Каркищенко,
Н. В. Касинская,
О. И. Степанова,
С. Е. Деньгина,
Г. Д. Капанадзе,
Ю. В. Фокин,
И. А. Берзин,
А. О. Ревякин,
Е. Л. Матвеенко
70-76 243
Аннотация
Изучали влияние препарата «МиоАктивФорсаж» на выносливость и работоспособность организма. В тесте использовалась кинезогидродинамическая модель. Исследуемая рецептура оказывает благотворное действие, помогает легче справляться с нагрузками и достигать более высоких результатов.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Х. Х. Семенов,
Н. Н. Каркищенко,
В. Н. Каркищенко,
Г. Д. Капанадзе,
И. А. Берзин,
О. И. Степанова,
Е. Л. Матвеенко,
Н. В. Касинская,
С. Е. Деньгина
77-83 231
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния специализированного продукта спортивного питания «МиоАктивФорсаж» на резистентность организма крыс линии WAG/GY к острой гипобарической гипоксии. В результате проведенного исследования установлено, что «МиоАктивФорсаж» обусловил высокую устойчивость экспериментальных животных к острой гипобарической гипоксии, которая выразилась в существенном продлении жизни на «высоте», превысив (в несколько раз) показатели животных из контрольной группы. Антигипоксическая активность «МиоАктивФорсаж» сохраняется не менее 7 дней после прекращения его введения.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)