Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2013)

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

6-15 15
Аннотация
Цель работы состояла в сравнительном изучении острой токсичности, кумулятивной активности нового органического комплекса оксованадия бис{трет-бутил[амино(имино)метил] карбамато}оксидованадия (IV) (БАМК) и его лиганда трет-бутоксикарбонилгуанидином (БКГ) и оценке их влияния на морфологию внутренних органов по сравнению с ванадил сульфатом. Величина ЛД50 для БАМК составила 178 мг/кг, для БКГ – 1003 мг/кг и для ванадил сульфата – 407 мг/кг. Согласно градации Hodge и Sterner БАМК и БКГ можно отнести к веществам с умеренной токсичностью, а БКГ – к малотоксичным соединениям. В результате исследования кумуляции было показано, что БАМК и ванадил сульфат обладают высокой кумулятивной активностью, а БКГ не кумулирует в органах животных.
16-28 11
Аннотация
Етодом атомно-абсорбционной спектрометрии изучено содержание кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка в тканях лабораторных животных при уровнях пищевого потребления, составляющих 100, 120 и 140% от суточной потребности. Выявлены статистические закономерности их распределения в тканях в зависимости от уровня содержания металлов в крови.
29-45 23
Аннотация
Представлены результаты исследования показателей функционального состояния и метаболизма здоровых добровольцев в условиях барокамерного подъема на высоты 3500, 4500, 5000 и 6000 м. Показано, что пребывание на высоте 6000 сопровождается развитием экстремального гипоксического состояния, в формировании которого, кроме специфических симптомов нарушений со стороны ЦНС и избыточной реактивности кислородтранспортных механизмов, играют важную роль неспецифические симптомокомплексы дефицита функционального потенциала нейроэндокринной системы, эндогенной интоксикации, истощения функциональных резервов антиоксидантной системы, нарушений антигенно-структурного гомеостаза, энергетического дисбаланса. Для формирования адекватной биологической модели патологических процессов необходимо выделять 2 типа нарушений резистентности к гипоксии: специфических нарушений метаболизма в нервной ткани, и неспецифических, связанных с процессами в иных органах и тканях.
46-59 52
Аннотация
В статье отражены наиболее актуальные аспекты применения в различных областях медицины современной биомедицинской технологии – аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. В последние десятилетие отмечается значительный рост интереса к данной биотехнологии, что обусловлено ее высокой эффективностью при высоком уровне безопасности и низкой себестоимости. В настоящее время аутоплазма обогащенная тромбоцитами активно применяется в хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии, спортивной медицине, косметологии и дерматологии, комбустиологии. В то же время до сих пор отмечен явный недостаток оценки эффективности применения и отдаленных результатов аутоплазмы с точки зрения доказательной медицины. Аутоплазма обогащенная тромбоцитами обладает рядом полезных свойств: ускоряет процессы регенерации тканей, противовоспалительный эффект, снижение болевого синдрома, что открывает еще большие перспективы для применения в хирургии, травматологии.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

134-138 19
Аннотация
Отработан метод выделения из костного мозга (стромальной фракции) стволовых и прогениторных клеток с культивированием их в ростовой среде для идентификации специфичности клеток в культуре мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга.
139-148 25
Аннотация
В настоящей работе исследована возможность применения данных фотоплетизмограммы для анализа вариабельности сердечного ритма. Экспериментально определены значения рассогласования вариабельности кардиоинтервалов по данным фотоплетизмограммы и электрокардиограммы в зависимости от места наложения датчиков, функционального состояния нервной системы и психофизиологических особенностей испытуемых.
149-157 21
Аннотация
Представлены статистические характеристики биологической модели острой гипобарической гипоксии на мелких лабораторных животных. Показано, что время жизни животных на критической высоте не подчиняется закономерностям нормального распределения и не может в полной мере отражать потребности фармакологии для оценки нейропротекторной и антигипоксической активности лекарственных средств. Высотный порог и бальная оценка индивидуальной устойчивости к гипоксии являются более адекватными (по статистическим характеристикам) маркерами устойчивости к гипоксии у биомоделей.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

84-89 26
Аннотация
В экспериментах in vivo выявлена способность наносомальной формы паклитаксела оказывать выраженный цитостатический эффект в отношении аденокарциномы молочной железы Са755 у мышей линии C57BL6, экспрессирующей Р-гликопротеин.
90-106 28
Аннотация
Абляция биоткани излучением СО2 лазера в настоящее время наиболее эффективный и перспективный физический механизм для устранения патологических изменений, включая рубцовую деформацию, кожных покровов. В экспериментальной работе in vivo на кожных покровах мини-свиней светлогорской популяции на основании анализа сравнительного гистологического исследования было определено, что эффективность и прецизионность абляции значительно выше для импульсно-периодического СО2 лазера с длительностью импульса 20 мкс и мощностью в импульсе более 2 кВт, при этом обеспечивается максимальное сохранение жизнеспособности тканей по периферии и прогрессивная динамика регенерации абляционных ран, а излучение непрерывного СО2 лазера с мощностью 50 Вт и длительностью импульса 500 мкс и даже 200 мкс вызывает значительно большее термическое повреждение тканей, окружающих зону воздействия. Таким образом, данная экспериментальная работа на тканевом уровне подтвердила уникальность и эффективность лазерной абляции кожных покровов излучением импульсно-периодического СО2 лазера с длительностью импульса 20 мкс и перспективу применения реализуемой им лазерной дермабразии в клинической практике для устранения патологических изменений кожных покровов, включая рубцовую деформацию.
107-113 21
Аннотация
В зрелом монослое адипоцитов, крупных сферических свето-отражающих клеток, проделали скребком бесклеточные дорожки 1-5 мм ширины. Плоские веретенообразные свето-поглощающие клетки, мигрирующие с границ дорожек, покрыли их монослоем через 8-10 дней. Новый монослой морфологически стабилен в течение нескольких недель после образования и резко отличен от старого – его клетки плоские и темные, без свето-отражающих включений (жировых капель). Если к адипоцитарному монослою с прорытыми бесклеточными дорожками добавить мышиные эмбриональные стволовые клетки (мЭСК), то формирующийся к 6-7 дню новый монослой содержит блестящие точки, и к 15-20 дню превращается в сплошной блестящий ковер молодых адипоцитов, наполненных по периферии каждой клетки циркулярно расположенными мелкими светоотражающими липидными капельками. Обсуждается вопрос об истинной или индуктивной дифференцировке, как причине данного явления.
114-123 33
Аннотация
Гистологическими, гисто- и иммуногистохимическими, электронно-микроскопическими методами исследования показано, что подкожное введение экспериментальным животным диспергированного ксеногенного биоматериала, обработанного по оригинальной технологии Аллоплант®, может служить в качестве экспериментальной модели для индукции процессов хронического воспаления и фиброза (рубцевания) в тканях. Установлено, что ксеногенный биоматериал дезактивирует функциональную способность макрофагов, в результате чего в тканях развивается хроническое воспаление по типу гиперчувствительности замедленного типа. При заживлении очага повреждения происходят процессы несбалансированного фиброза с формированием грубоволокнистого рубца.
124-125 18
Аннотация
В работе представлены данные экспериментального моделирования лекарственного токсического гепатита на крысах. Выявлены дозы и сроки введения парацетамола для получения умеренного хронического гепатита.
126-133 34
Аннотация
Проведено сопоставление ЭКГ-параметров сердечной деятельности мини-свиней в обычных условиях пребывания в виварии и в условиях стресс-индуцированной тахикардии физической нагрузки. Показано, что перестройка работы сердца мини-свиней в условиях стресс-индуцированной тахикардии принципиально не отличается от аналогичной перестройки у людей, что позволяет считать мини-свиней адекватной биологической моделью для оценки влияния фармакологических средств на деятельность сердца при проведении различных модельных исследований кратковременных патологических процессов

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

158-163 21
Аннотация
Отработанная технология получения и выращивания лабораторных животных может быть рекомендована питомникам и вивариям научных учреждений для производства качественных, здоровых животных, свободных от патогенной микрофлоры, т.е. животных СПФ-статуса
164-168 18
Аннотация
В статье анализируются возможности моделирования на животных результатов физических методов модуляции и диагностики функционального состояния нервной системы. Анализ проводится на основе двухмерной векторной модели функционального состояния нервной системы животных. Данная модель является аналогом трехмерной векторной модели функционального состояния нервной системы человека, в которой исключена координата фокуса внимания второй сигнальной системы в силу отсутствия ее у животных.
169-173 26
Аннотация
Показана возможность витаминов и таурина выступать в качестве средств регуляции биотрансформации лекарственных веществ путем изменения активности системы цитохрома Р450 3А4. Для исследования каталитической активности цитохромов Р450 могут быть применены электрохимические системы. Перспективным является изучение в эксперименте возможности нивелирования антиоксидантами (в том числе таурином) блокирующего эффекта макролидов (кларитромтцина) на активность цитохромов Р450.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

60-65 30
Аннотация
В работе показано, что длительное (21 день) применение рецептуры «МиоАктивФорсаж» в условиях высоких физических нагрузок в тесте принудительного бега крупных лабораторных животных повышает выносливость организма. Рецептура не влияет отрицательно на физиологические показатели животных.
66-69 25
Аннотация
Использование рецептуры «МиоАктивФорсаж» увеличивает выносливость и работоспособность лабораторных крыс на 21-е сутки исследования в тесте вынужденного плавания в 5 раз. Применение рецептуры «МиоАктивФорсаж» позволяет достигать более высоких результатов в тесте Порсолта у экспериментальных животных.
70-76 26
Аннотация
Изучали влияние препарата «МиоАктивФорсаж» на выносливость и работоспособность организма. В тесте использовалась кинезогидродинамическая модель. Исследуемая рецептура оказывает благотворное действие, помогает легче справляться с нагрузками и достигать более высоких результатов.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

77-83 27
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния специализированного продукта спортивного питания «МиоАктивФорсаж» на резистентность организма крыс линии WAG/GY к острой гипобарической гипоксии. В результате проведенного исследования установлено, что «МиоАктивФорсаж» обусловил высокую устойчивость экспериментальных животных к острой гипобарической гипоксии, которая выразилась в существенном продлении жизни на «высоте», превысив (в несколько раз) показатели животных из контрольной группы. Антигипоксическая активность «МиоАктивФорсаж» сохраняется не менее 7 дней после прекращения его введения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)