Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2014)

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

4-22 308
Аннотация
На основе литературных данных и результатов собственных исследований проведен анализ успехов и неудач при получении трансгенных мышей с интегрированными генами Nat и Cyp3A4 человека, для использования их в качестве биомоделей при испытании фармакологической эффективности и токсичности лекарственных веществ. Дан анализ возможных причин неудач при получении трансгенных мышей, обладающих повышенной экспрессией человеческих генов Nat1, Nat2 и Cyp3A4, передающих трансген по наследству. Обсуждается важность роли промотора при создании генноинженерных конструкций и гуманизированных мышей. Приводятся собственные данные о том, что для получения трансгенных животных методом микроинъекции генных конструкций в пронуклеусы зигот малопригодны разные варианты цитомегаловирусного промотора (cmv). Этот cmv-промотор начинает включать неконтролируемую экспрессию трансгена на очень ранних стадиях развития эмбриона, что зачастую приводит к гибели зародыша. Показаны пути получения гуманизированных мышей с интегрированными генами CYP3A4, а также генами Nat1 и Nat2 человека, с пониженным уровнем активности эндогенной Nat2, без использования мышей с нокаутом собственных генов Nat1 и Nat2 для скрещивания с трансгенными мышами. Анализ собственных результатов и причин неудач в создании трансгенных животных позволил получить нам гуманизированных мышей с интегрированными генами NAT1 и NAT2, обеспечивающими специфическую экспрессию трансгенов, а также создать ДНК-конструкции для животных, несущих ген CYP3A4.
23-31 300
Аннотация
В статье рассмотрена сравнительная характеристика эффективности лекарственных средств базовой терапии ишемической болезни сердца и препаратов метаболического действия при экспериментальном инфаркте миокарда. В результате проведенных исследований установлена патогенетическая направленность эффективности метаболических средств и обоснована целесообразность и необходимость их лечебно-профилактичекого применения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

54-63 218
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены способы инициации функциональных состояний нервной системы, классификация которых предложена в рамках трехмерной векторной модели функциональных состояний. Описание этих способов инициации требует определения устойчивых функциональных состояний и возможных переходных процессов между ними. Такое уточнение элементов модели позволяет создать эффективный инструментарий, позволяющий не только диагностировать функциональные состояния, но и модулировать их с помощью физических методов воздействия на нервную систему.
64-71 221
Аннотация
Показана возможность образования надмолекулярного функционального кластера «алкогольдегидрогеназа- лактатдегидрогеназа» для различных компартментов клеток печени и его участие в молекулярных механизмах реализации метаболического эффекта гепатотоксичного ксенобиотика. Кластер ЛДГпр-АДГпр ответственен за образование в печени таких метаболитов как этанол и лактат, от функционирования кластера ЛДГобр-АДГобр зависит содержание в печени ацетальдегида и пирувата. Преобладание того или иного субстрата играет определяющую роль в усилении или ослаблении токсического действия тетрахлорметана.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

32-48 278
Аннотация
В статье обсуждены основные методологические особенности выполнения моделей постинфарктной хронической сердечной недостаточности путем перманентной и временной окклюзии коронарной артерии, а также наиболее эффективные морфофункциональные подходы к оценке постинфарктных изменений миокарда.
49-53 224
Аннотация
В работе представлены результаты исследования влияния фуллерена С60 на морфологические параметры нейтрофилов с целью выявления его возможной токсичности. Проведена оценка морфометрических параметров нейтрофилов крови методом атомно-силовой микроскопии. Установлено, что диаметр тела и ядра клеток после воздействия фуллерена С60 существенно изменяется.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

72-77 218
Аннотация
Методом атомно-абсорбционной спетрометрии изучено содержание кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка в тканях лабораторных животных при уровнях пищевого потребления, составляющих 100, 120 и 140% от суточной потребности. Выявлены статистические закономерности их взаимосвязи в крови.
78-82 254
Аннотация
В данной экспериментальной работе изучали влияние антиоксидантов на структуру щитовидной железы разновозрастных крыс-самцов на фоне иммобилизационного стресса. Установлено, что длительная иммобилизация вне зависимости от возраста животных вызывает тиреонегативное действие, снижая высоту тиреоидного эпителия и площадь ядер тироцитов и увеличивая площадь фолликулов и фолликулярного коллоида. Изучаемые антиоксиданты, .-токоферол и эмоксипин, в условиях стресса корригируют морфометрические показатели щитовидной железы всех возрастных групп, увеличивая высоту тиреоидного эпителия и площади тироцитов, снижая площадь фолликулов и фолликулярного коллоида. Следует отметить, что аналог природного антиоксиданта - .-токоферол оказал более выраженное эндокринное действие.

ГЕНЕТИКА

83-91 236
Аннотация
Морфометрический анализ крыла Drosophila melanogaster выявил различные изменения крыловых параметров при воздействии Метотрексатом, Гельданамицином и Митомицином-С, а также сходные изменения при воздействии Этопозидом и Циклофосфаном. При используемой дозе 2 мкг/кг среды повреждения типа «вырезка» на крыле наблюдались только в случае воздействия Метотрексатом. Можно предположить, что именно Метотрексат, Митомицин-С и Гельданамицин вызывают большую геномную нестабильность, судя по косвенным показателям.

«БИОМЕДИЦИНА И БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ»: ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ X НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)