Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

4-14 14
Аннотация
В настоящей статье описаны результаты сравнительного анализа динамики физиологических процессов, сопровождающей различные функциональные состояния у человека и лабораторных животных. Изменения показателей дыхательной и сердечной деятельности в состоянии покоя и электросна после физической нагрузки у человека и животных имели сходные тенденции и характеризовались подобием паттернов при смене одного состояния другим. Наличие сходства позволяет рассматривать лабораторных животных как адекватную модель для апробации методик инициации и изменения функционального состояния с помощью физических методов воздействия на нервную систему, в том числе, низкочастотной ритмической электростимуляции.
15-21 10
Аннотация
В исследовании впервые была опробована методика рентгенографической визуализации респираторного отдела аутбредных крыс путем введения контрастного вещества методом «сухой» инсуффляции. Использование этого метода позволяет доставлять порошкообразное вещество в бронхо-легочный аппарат крысы вплоть до сегментарных бронхов в полном объеме, равномерно распределяясь между правым и левым легкими. Введение бария сульфата (доставленная доза - 100 мг) методом «сухой» инсуффляции дает возможность рентгенологически визуализировать бронхо-легочный аппарат крысы.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

32-44 9
Аннотация
Цель работы - определение основных механизмов регенерации ишемически поврежденного миокарда после использования аллогенного биоматериала. Кроликам осуществляли перевязку передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. Через 5 суток интрамиокардиально в зону ишемии вводили аллогенный биоматериал, в результате чего формировался соединительнотканно-мышечный регенерат, с преобладанием мышечной ткани. Выявлено, что продукты биодеградации биоматериала подавляют профиброгенную активность клеток, стимулируют ангиогенез и регенеративные возможности миокарда. Сердечные миопрогениторные клетки дифференцировались в зрелые кардиомиоциты.
45-53 14
Аннотация
В дефект миометрия рога матки крысы был имплантирован биоматериал Аллоплант (БМА). В результате формировался полноценный структурный регенерат, состоящий из кластеров лейомиоцитов и прослоек волокнистой соединительной ткани. Регенерация происходила с привлечением макрофагов М1 мезенхимного происхождения, содержащих гликозаминогликаны. В контрольной группе в зоне дефекта без применения БМА выявлялся дефицит макрофагов, происходило формирование грубого рубца. Морфологическое исследование проводили с применением гистологических (окраска гематоксилином и эозином, по Ван Гизону), гистохимических (окраска по Хейлу) и иммуногистохимических (vimentin, CD68, IL1, FGF1, TGFβ1) методов.
54-61 8
Аннотация
Исследовано влияние колистина на электрическую активность тонкой кишки и видовой состав микрофлоры кишечника. Электрическую активность регистрировали с имплантированных электродов в мышечный слой тонкой кишки крыс. Показано, что внутрижелудочное введение колистина в течение 7 суток не приводило к нарушению генерации мигрирующего миоэлектрического комплекса тощей кишки, что сопровождалось незначительными изменениями ее микрофлоры с выраженными изменениями количественного состава микрофлоры слепой кишки.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

62-69 6
Аннотация
Современные технологии восстановительной медицины не учитывают наличие и интенсивность защитного тонического рефлекса, возникающего в ответ на травму. В качестве модели механизмов его взаимодействия может использоваться дистракционный остеосинтез. Цель работы - анализ динамики биоэлектрической активности покоя мышц удлиняемой методом дистракционного остеосинтеза голени экспериментальных животных как электрофизиологического маркера тонического защитного рефлекса. Удлинение голени собак вызывает появление в электромиограмме покоя мышц спонтанных фибрилляторных и фасцикуляторных потенциалов, интенсивность которых меняется с течением времени в зависимости от стадии дистракционного остеосинтеза и отражает интенсивность процессов перестройки структуры двигательных единиц и их вовлечение в тонический защитный рефлекс.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

70-76 12
Аннотация
В настоящей работе приведены результаты морфологических изменений миокарда крыс линии WAG/Rij при однократном введении максимальных доз препарата дофамина (10 мкг/кг). Спустя сутки после введения дофамина в миокарде были обнаружены гемостаз и лимфостаз крупных и мелких сосудов. Вокруг сосудов наблюдали периваскулярно-воспалительно-клеточную инфильтрацию макрофагами, лимфоцитами, тучными клетками. Структура кардиомиоцитов и поперечная исчерченность миофибрилл была сохранена, что свидетельствовало о сохранении морфофункциональных характеристиках клеток в данной группе. Спустя месяц поперечная исчерченность кардиомиоцитов исчезала в результате разрушения миофиламентов, происходили патоморфологические изменения в виде выраженного расстройства кровообращения, ишемии миокарда и, как следствие, восковидного некроза, приводящего к гибели кардиомиоцитов и нарушению сократимости миокарда.
77-83 33
Аннотация
Изучена антигипоксическая активность нового соединения аминоэтанола с бутандиовой и транс-этилен-1,2-дикарбоновой кислотами (ФДЭС) на моделях острой нормобарической, гемической и гистотоксической гипоксии. Антигипоксический эффект ФДЭС (доза 75 мг/кг) превосходил активность цитофлавина (дозы 75 и 600 мг/кг) и был сопоставим и действием амтизола (доза 50 мг/кг).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)