Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2015)

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

4-15 525
Аннотация
Целью исследования была оценка пригодности применения уровня экспрессии гипоксия-индуцированного фактора HIF1α для диагностики степени тяжести гипоксии тканей. Экспрессия HIF1α является типовой ответной реакцией генома клеток на гипоксическое воздействие, запускающей многоплановые механизмы адаптации к гипоксии и повышения способности тканей к переживанию неблагоприятных воздействий. Экспериментальная гипоксия создавалась подъемом лабораторных крыс Wistar в барокамере на высоты 6, 8, 10, 11 и 12 км. Длительность экспозиции варьировала от 30 до 5 минут в зависимости от высоты. Сразу же после спуска животных забирались биологические материалы (цельная кровь, почки, печень, сердце, мозг), в которых методом ПЦР в реальном времени определялась экспрессия HIF1α. В качестве гена стандартизации использовался ген «домашнего хозяйства» TSPO (митохондриальный транслокаторный белок). Показано, что и HIF1α, и TSPO обладают выраженной тканеспецифичностью. В условиях гипоксии экспрессия TSPO по высотам характеризуется высокой вариативностью. Динамика экспрессии HIF1α по высотам показывает принципиальную возможность использования этого показателя для оценки выраженности тканевой гипоксии, не зависящей от способа моделирования гипоксического воздействия.
16-22 291
Аннотация
В работе представлены данные по аллотрансплантации спленоцитов от крыс с сахарным диабетом 1 типа генетически здоровым животным, у которых был сформирован симптомокомплекс, соответствующий клиническим, биохимическим и гистологическим проявлениям данного заболевания. Экспериментально доказано наличие переноса иммунной информации в процессе формирования у животных сахарного диабета 1 типа.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

23-29 457
Аннотация
В статье представлена разработка условий стандартизации методики кинезогидродинамического исследования физической работоспособности лабораторных животных. Организация исследований была построена по принципу однофакторного эксперимента. Анализируемыми факторами были возраст животных, температура воды в гидроканале, обучение и тренировка животных, предшествующее утомление, стресс, голод и гипоксия. Показано, что оптимальным условием для выполнения данных исследований является использование взрослых самок крыс, предварительно обученных методике и прошедших цикл тренировок, при температуре воды в гидроканале +24ºС. Предварительное гипоксическое воздействие вызывает практически полный срыв работоспособности и невозможность выполнения кинезогидродинамического исследования. Не компенсированное естественными восстановительными процессами утомление, стресс и голод вызывают ухудшение показателей физической работоспособности.
30-42 373
Аннотация
Исследовано влияние способа введения, массы тела животных и атмосферного давления на динамику показателя работоспособности крыс при плавании с грузом 10% от массы тела. Работоспособность тестировали у животных на первые, восьмые, пятнадцатые и двадцать вторые сутки внутрижелудочного и внутримышечного введения дистиллированной воды. Динамика длительности плавания крыс при обоих способах введения характеризовалась увеличением значений показателя на восьмые, пятнадцатые и двадцать вторые сутки по сравнению с результатами первого тестирования. На пятнадцатые сутки эксперимента длительность плавания животных, на которых применялось внутрижелудочное введение, была больше, чем при внутримышечном введении. Показатель длительности плавания животных имел обратную регрессионную зависимость от массы тела и относительной массы эпидидимального жира. Атмосферное давление не оказывало влияния на среднегрупповые значения длительности плавания животных. Имелись животные с индивидуальной чувствительностью к уровню атмосферного давления, количество которых было больше в группе с внутримышечным введением.
43-50 303
Аннотация
Для изучения регенерации была ампутирована часть передней конечности аксолотлей до локтевого сустава. Выявлено, что ксенотрансплантация экспериментальным аксолотлям стволовых клеток мышей-доноров ускоряет регенерацию удаленных конечностей.
51-60 193
Аннотация
При помощи биомикроскопии с использованием оригинального способа мониторирования микрососудов брыжейки тонкой кишки крыс в брюшной полости впервые выявлены особенности нарушений микроциркуляторных процессов, вызываемых высокими дозами изониазида, и доказана возможность коррекции выявленных нарушений липофильными соединениями растительного происхождения.
61-68 206
Аннотация
Проведено сравнительное исследование ультраструктуры клеток поджелудочной железы при экспериментальном гипотиреозе и после коррекции Эпадолом. Показано, что ультраструктурные изменения экзокринных клеток поджелудочной железы проявляются через 100 дней после тиреоидэктомии. Деструктивные изменения в клетках с гипотиреозом менее выражены при коррекции гормонозаместительными препаратами и Эпадолом.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

69-76 230
Аннотация
В работе представлены данные о гипотермическом хранении без замораживания эпидидимальных сперматозоидов мышей линии C57BL/6 в двух безэлектролитных консервантах на основе глюкозы и альбумина, один из которых содержал 50 мМ трегалозы. Трегалоза в составе консерванта значительно снижала относительное количество сперматозоидов с поврежденными мембранами после 14 суток хранения по сравнению с консервантом без трегалозы (1,4±0,4% и 8,2±1,2% соответственно; p=0,00; N=16). В то же время, для обоих консервантов не установлены различия по способности сперматозоидов восстанавливать подвижность после хранения (p=0,57; N=16), а также по фрагментации хроматина (p=0,69; N=12). Эти наблюдения могут быть полезными при оптимизации методики гипотермического хранения спермы человека в репродуктивной медицине.
77-83 390
Аннотация
Исследована электрическая активность тонкой кишки крыс, которым внутривенно вводили 200 мкг/кг липополисахарида E. coli . Показано, что нарушения в генерации мигрирующего миоэлектрического комплекса наблюдаются на протяжении 96-ти ч после введения липополисахарида. Применение энтерального введения трибутирина укорачивало общие сроки восстановления мигрирующего миоэлектрического комплекса до 48-ми ч.
84-88 224
Аннотация
В данной работе представлены некоторые аспекты действия кремний-, титан-, цинксодержащих глицерогидрогелей на процессы репарации в коже белых крыс популяции линий Wistar при местном лечении ожоговой раны глицерогидрогелевыми основами для мягких лекарственных форм.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)