Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

14-34 596
Аннотация
Частым осложнением фармакотерапии являются ситуации поражения гастроинтестинального тракта, развитие резистентности к традиционной терапии, деструкция интрамурального нервного аппарата кишки, изменения условно-патогенной микрофлоры, нарушения функций иммунной системы кишечника, нередко приводящие к инвалидизации. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в середине XXI века болезни органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест. В работе проанализированы литературные данные, свидетельствующие о поражениях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при приеме различных классов лекарственных средств, в т. ч. и препаратов, направленных на профилактику заболеваний ЖКТ. Описано побочное влияние НПВС, глюкокортикоидов, тяжелых металлов, нейролептиков, антибиотиков, цитостатиков, салуретиков, антикоагулянтов, контрацептивов, а также клизм, свечей и др. средств. Существующие обзоры уделяют серьезное внимание медикаментозным поражениям желудка, оставляя в стороне их влияние на кишечный тракт. Мы постарались восполнить этот пробел. Даны новые подходы к коррекции, протекции органов ЖКТ с помощью клеточных технологий, коротких пептидов и медиаторов, регуляторных пептидов, пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков. Рассмотрены эпигенетические вопросы, относящиеся к плюрипотентности стволовых клеток. В Российской Федерации создана нормативно-правовая база, регламентирующая все основополагающие процессы, связанные с производством и обращением биомедицинских клеточных продуктов и биотехнологий.

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

35-38 414
Аннотация
Анализ интрацентральных отношений головного мозга, когнитивных и психопатологических процессов у животных посредством фармакологической модуляции является оптимальным методом познания, определяющим возможности корреляции со схожими процессами у человека. Новые методы и подходы к биомоделированию психопатологий, построенные на принципах нормирования фармако-ЭЭГ с помощью быстрого преобразования Фурье электрограмм головного мозга и элементов системного поведения, позволяют выявлять количественные параметры фундаментальных механизмов нейропсихоактивных средств в мозге кошек.
39-42 464
Аннотация
Нейротропные вещества, изменяя нейрохимический баланс головного мозга, оказывают влияние на его биоэлектрическую активность. Для каждого класса веществ можно установить уникальный паттерн влияния на ЭЭГ с помощью фармако-ЭЭГ. Момент появления специфических ЭЭГ-паттернов отражает достижение пороговой дозы. Нами была предложена формула для расчета пороговой дозы, которая связывает скорость инфузии вещества и время появления специфических ЭЭГ-паттернов. Данный подход может дополнить существующие методы определения пороговой дозы и повысить валидность получаемых данных.
43-47 527
Аннотация
Лечение депрессивных расстройств по сей день остается актуальной проблемой в медицинской практике. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются ведущими при лечении данной формы психопатологии. Один из наиболее широко применяемых лекарственных препаратов данной группы — флуоксетин. С целью совершенствования фармакотерапии депрессии практикуют комбинации СИОЗС с представителями других групп лекарственных средств, например с гормоном эпифиза мелатонином. Основной целью улучшения качества лечения депрессий остается поиск и разработка более мощных и быстродействующих антидепрессантов. В этом аспекте внимание исследователей привлекает агонист мелатониновых МТ1 - и МТ2 - и антагонист серотониновых 5-НТ -рецепторов — вальдоксан. Наиболее значимым методом оценки эффективности фармакотерапии психической патологии является количественная фармако-ЭЭГ. В данном исследовании анализировали распределение ЭЭГ-ритмов на фоне экспериментальной депрессии у крыс и при введении вышеуказанных лекарственных средств. Установлено, что вальдоксан, в отличие от флуоксетина и его комбинации с мелаксеном, способствует наиболее быстрой нормализации биоэлектрической активности головного мозга у животных, а именно, способствует достоверному возрастанию активности тета-ритма ЭЭГ, который доминирует у животных в норме.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

48-53 527
Аннотация
Гормональная обработка мышей с использованием гонадотропина сыворотки жеребой кобылы (ГСЖК) и хорионического гонадотропина человека (ХГч) считается «золотым стандартом» в процедуре вызывания суперовуляции. Несмотря на применение одних и тех же доз, эффект от использования препаратов разных производителей может отличаться. Так, нами было показано, что применение препаратов ГСЖК Синхростим 500 («Ceva Sante Animale», Франция) и Сергон («Биовета», Чехия) позволяет получить с одной особи ~25 эмбрионов при дозировке гормона 5 МЕ, тогда как в случае Фоллимага («Мосагроген», Россия) рабочая дозировка не была найдена. Сопоставимый с Синхростимом 500 и Сергоном результат был получен в случае применения комбинированного препарата Менопур («Ферринг», Германия). Исследования влияния возраста мышей на гормональный ответ организма показали, что наиболее эффективным является использование мышей в возрасте 3–4 недели, когда при минимальной лекарственной нагрузке мы получаем достаточное количество жизнеспособных эмбрионов.
54-59 502
Аннотация
Впервые отработана методика выделения лимфоидных клеток (мононуклеаров) из цельной крови у светлогорских мини-свиней по методу, описанному Дж. Клаусом.
60-63 627
Аннотация
Применение моделей ингаляционного введения в доклинических исследованиях сильно ограничено ввиду влияния жидкого аэрозоля на ориентировочно-исследовательскую активность мелких лабораторных грызунов. Существуют два подхода к моделированию ингаляционного введения, предполагающих применение установок «whole-body» и «nose-only». В работе мы сравнили изменение параметров ориентировочно-исследовательского поведения в зависимости от типа примененной установки.
64-67 588
Аннотация
В литературе появились данные о применении метода дистантного ишемического прекондиционирования (ДИП) в качестве немедикаментозного метода повышения физической работоспособности, однако данные имеют противоречивый характер. Цель: оценить возможность применения ДИП для повышения физической работоспособности лабораторных животных. Исследование выполнено на 72-х белых беспородных крысах-самцах. Оценка физической работоспособности проводилась при помощи модифицированного теста Порсолта. Прекондиционированию подвергались задние конечности ненаркотизированных животных. Оценивалось однократное и курсовое (в течение 5-ти суток) применение ДИП. Однократное применение ДИП достоверно увеличило среднее время плавания в опытной группе на 38,5%. Курсовое применение ДИП не приводило к достоверным изменениям показателей физической работоспособности ни в одной из групп животных.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

68-72 1496
Аннотация
Поток атомных ядер галактического происхождения, обладающих высокой кинетической энергией, несёт существенную угрозу живым организмам за пределами магнитного поля Земли. Удивительно, но ряд наземных исследований с использованием прогрессивных моделей комбинированного облучения выявил позитивные эффекты последнего в отношении функций центральной нервной системы (ЦНС). Молекулярный механизм этого феномена остаётся нераскрытым. Ранее нами была предложена гипотеза о том, что серотонинергическая система может быть вовлечена в реализацию этих эффектов. Настоящее исследование посвящено изучению содержания ряда биомолекул участников серотонинергической нейромедиации в избранных морфологических структурах мозга крыс, подвергнутых комбинированному (γ-лучи и 12С6+) облучению. Повышение содержания кортикального 5-HT2a , выявленное в ходе исследования, может являться ключевым звеном механизмов, ответственных за прокогнитивный эффект умеренных доз ионизирующего излучения.
73-76 446
Аннотация
Изучена противоаритмическая активность ингибитора натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа эмпаглифлозина на модели, вызванной хлоридом кальция, у мышей линии C57BL. Установлено, что предварительное введение эмпаглифлозина в дозе 1 мг/кг в течение четырех периодов полувыведения препарата эффективно предотвращало CaCl2 -индуцированную желудочковую аритмию и смерть.
77-80 567
Аннотация
Оценено влияние L-орнитина L-аспартата и эмпаглифлозина на физическую работоспособность мышей линии C57BL/6 с экспериментальной неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), индуцированной путем сочетания «западной» высококалорийной диеты и инъекционного введения тетрахлорметана. В тестах «Вынужденное плавание» и «Трехнагрузочная плавательная проба» показано, что НАЖБП вызывает у животных уменьшение физической работоспособности и замедление ее восстановления. Установлено, что L-орнитина L-аспартат существенно увеличивает физическую работоспособность мышей с НЖБП и оказывает положительное влияние на процессы постнагрузочного восстановления.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИКЕ

81-85 456
Аннотация
В статье продемонстрирована важность соблюдения временного интервала между гемостатической и антикоагулянтной терапией не менее 18-ти часов, особенно в случае применения транексамовой кислоты в качестве гемостатического лекарственного средства. Проанализированы развившиеся осложнения тромботического и геморрагического характера в раннем послеоперационном периоде после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Также определены схемы гемостатических и антикоагулянтных средств, на которых развились тромбозы и геморрагические осложнения.
86-91 451
Аннотация
В статье представлены результаты комплексного клинико-бактериологического исследования с определением количественного и качественного состава микрофлоры глоточного лимфатического кольца с выделением, идентификацией микроорганизмов, определением их чувствительности к антибактериальным и антимикотическим лекарственным средствам у пациентов с хроническим компенсированным тонзиллофарингитом (ХКТФ). Выявлено, что наиболее этиологически значимым микроорганизмом в развитии данного заболевания является β-гемолитический стрептококк. Кроме этого, установлено, что популяции микроорганизмов, вегетирующих в глотке людей с ХКТФ, демонстрируют высокую резистентность к антибактериальным и противогрибковым лекарственным средствам (ЛС): устойчивость к нескольким антибактериальным ЛС одновременно проявляли 57,14% ассоциаций микроорганизмов, а среди выделенных культур грибов рода Candida в 52,3% случаев была выявлена устойчивость к 3–4 антимикотикам.
92-96 539
Аннотация
В работе на 45-ти больных язвенным колитом установлено, что в качестве неинвазивного контроля развития стероидного остеопороза при системном применении глюкокортикоидов эффективным является исследование активности маркера остеорезорбции катепсина К иммуноферментным методом в десневой жидкости. При концентрации катепсина К в десневой жидкости более 3,7 пмоль/л при системном приеме глюкокортикостероидов риск развития остеопороза у больных язвенным колитом повышался в 7,9 раза с диагностической точностью 82,6% (р=0,002). В результате исследования предложен эффективный способ неинвазивной оценки остеорезорбтивного побочного действия глюкокортикостероидов при аутоиммунных заболеваниях.
97-101 480
Аннотация
У 46-ти больных с артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца и амиодарон-ассоциированным тиреотоксикозом I типа были установлены признаки, сопряженные с неблагоприятными сердечно-сосудистыми реакциями после операции: повышение циркадного индекса выше 1,52, наличие пауз в работе сердца более 3-х секунд, превышение количества групповых желудочковых экстрасистол в сутки более 30, повышение LF/HF при RR-интервалометрии более 1,3. Для снижения риска нарушений ритма сердца в послеоперационный период премедикацию рекомендуется осуществлять бензодиазепинами длительного действия пролонгированным курсом в комплексе с препаратами магния.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТОКСИКОЛОГИИ

102-105 451
Аннотация
Проведено изучение антигипоксической активности нового производного бензимидазола с дикарбоновой кислотой в условиях гистотоксической гипоксии. Установлено, что исследуемое соединение в дозировке 25 мг/кг достоверно увеличивает продолжительность жизни животных в 2 раза по сравнению с контрольной группой, в 1,3 раза по сравнению с этилтиобензимидазолом гидрохлоридом и в 1,2 раза по сравнению с этилметилгидроксиперидином сукцинатом.
106-110 1583
Аннотация
В настоящей работе представлено описание существующих на сегодняшний день экспериментальных моделей ингаляционного поражения сернистым ипритом, а также анализ их достоинств и недостатков с точки зрения возможности использования при разработке медицинских средств защиты. В качестве одного из перспективных подходов предложено использование микроспрееров, сочетающих в себе техническую возможность перевода иприта из жидкого состояния в аэрозольное, эргономическую простоту и безопасность для экспериментатора.
111-114 973
Аннотация
В настоящей работе представлена оценка эффективности курсового внутримышечного введения дексаметазона в дозах 1 или 4 мг/кг при ингаляционном поражении аэрозолем сернистого иприта. С этой целью рассчитывали средние летальные дозы, медианное время гибели и коэффициенты защиты при ингаляционном поражении сернистым ипритом крыс с помощью микроспреера. В использованном режиме лечения дексаметазон показал низкую эффективность, вероятно, связанную с его плейотропным эффектом на иммунную систему.
115-119 618
Аннотация
Статья посвящена актуальному для фармакологии вопросу — нежелательным побочным реакциям. Приведены современные представления о возможных причинах их возникновения, распространенности в мире. Обозначены основные проблемы и соответствующие им задачи развития системы фармаконадзора в России.
120-124 483
Аннотация
Изучение реакции кардиореспираторной системы при длительном воздействии гипоксии (более 60-ти минут) представляет собой научный интерес как для понимания механизмов адаптации организма в условиях дефицита кислорода. Цель: выявить наиболее чувствительные к гипоксии параметры кардиореспираторной системы человека, находящегося в условиях относительного покоя, и наиболее оптимальный по продолжительности временной интервал для проведения гипоксической пробы. Исследование проводили в нормобарическом гипоксическом комплексе, в котором создавали гипоксические дыхательные газовые среды, соответствующие по парциальному давлению кислорода пребыванию на высотах 3500 и 4500 м. Реакцию кардиореспираторной системы оценивали при помощи эргоспирометрической системы MetaLyzer 3В (Сortex, Германия). К категории чувствительных к умеренной нормобарической гипоксии показателей для состояния покоя могут быть отнесены: сатурация гемоглобина кислородом (наиболее чувствительный показатель), эффективность вентиляции легких по кислороду и углекислому газу (VE/VO2 и VE/VCO2), частота дыхания, дыхательный коэффициент (VCO2/VO2). Значимое изменение показателей кардиореспираторной системы на высоте 4500 м наступает уже через 5 минут после гипоксического воздействия, поэтому для проведения нормобарической гипоксической пробы рекомендуется использовать именно эту высоту с продолжительностью гипоксического воздействия в течение 30-ти минут.
125-129 992
Аннотация
В работе представлены сведения о потенциальной эффективности полипренолов в качестве средств нейрофармакологии. Для подтверждения их нейропротекторного действия исследовалась их эффективность при развитии хронического отравления карбендазимом, в генезе хронического повреждения которым нервных клеток существенную роль играет нарушение гомеостаза нейроспецифических белков (S-100, MBP), трофических факторов, а также резкая активация процессов перекисного окисления липидов. Курсовое введение в этих условиях лабораторным животным полипренола (2 мг/кг внутрижелудочно 1 раз в день на протяжении 2-х недель) сглаживало проявления нейроинтоксикации и статистически достоверно способствовало снижению оксидативного стресса и активизации ферментов антиоксидантной защиты (глутатион-S-трансферазы).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)