№ 2 (2017)
                    
            Скачать выпуск
                                                                        PDF
                                                                                                                    
            МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    
            4-22            692                                
        
            Аннотация
            
    
                Изучались адаптационные изменения у крыс при ежедневном выполнении в течение четырех недель тренировочной (бег на тредбане 20 мин со скоростью 15 м/мин и углом подъема 15° 4 дня в неделю) и тестовой (бег до отказа с ускорением 0,6 м/мин2, начальной скоростью 12 м/мин и углом подъема 15° 1 день в неделю) физических нагрузок. По результатам определения динамики уровня глюкозы и лактата в крови тестовая нагрузка соответствовала нагрузкам аэробной околомаксимальной зоны мощности, тренировочная - нагрузкам аэробной средней или низкой зон мощности. Адаптация к нагрузке в виде увеличения длительности бега до отказа была связана с гипертрофией мышц, увеличением числа эритроцитов в крови, уменьшением среднего объёма эритроцита и ширины распределения эритроцитов по объёму, снижением числа тромбоцитов, уменьшением числа сердечных сокращений и систолического давления. Физическая нагрузка не приводила к увеличению глюкотолерантности, изменению уровня глюкозы в крови, содержания гликогена в мышце, не влияла на массу эпидидимального жира у крыс. Состояния утомления, анализируемого по массе левого надпочечника, тимуса и селезёнки, уровню кортизола и мочевины в крови, активности аминотрансфераз и содержанию белка в печени, содержанию белка, молочной кислоты в мышцах, у крыс при выполнении физической нагрузки обнаружено не было.
            
        
            23-32            313                                
        
            Аннотация
            
    
                Разработан биотрансплантат для внутрисуставного введения на основе мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК) жировой ткани (ЖТ) и гелевого носителя, способствующий регенерации хрящевой гиалиновой ткани. Выбор клеток основан на способности ММСК ЖТ дифференцироваться в клетки хрящевой ткани (хондробласты и хондроциты) при индукции к хондродифференцировке. Подобран оптимальный носитель для доставки клеток в область дефекта, по консистенции аналогичный синовиальной жидкости, поддерживающий жизнеспособность, пролиферативную активность и хондрогенные потенции ММСК внутри сустава. Продемонстрировано, что при внутрисуставном введении кроликам биотрансплантата, состоящего из аутологичных ММСК ЖТ и гелевого носителя на основе производных целлюлозы, происходит полноценная регенерация дефекта хрящевой гиалиновой ткани.
            
        
            33-44            419                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследовано влияние микроокружения на рост и выживаемость NGF-модифицированных эмбриональных стволовых клеток (NGF-ЭСК) мыши с экспрессией зеленого флуоресцирующего белка GFP в составе многоклеточной бластоцисты. Показано, что после микроинъекции NGF-ЭСК мигрируют и встраиваются преимущественно в область расположения клеток внутренней клеточной массы (ВКМ). Они продуцируют NGF и GFP и могут пролиферировать в составе химерной бластоцисты. При увеличении длительности культивирования химерных бластоцист до 120 ч наблюдается снижение интенсивности флуоресценции белка GFP, секреция NGF не обнаруживается. Полагаем, что это происходит в результате перепрограммирования NGF-ЭСК под влиянием клеток ВКМ, в результате чего подавляется экспрессия NGF/GFP и, следовательно, преждевременная дифференцировка ЭСК в направлении нейроэктодермы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что микроокружение и клеточные взаимодействия играют решающую роль в процессах перехода NGF-ЭСК из состояния плюрипотентности к нейральной дифференцировке, которая является базовой на ранних стадиях развития.
            
        
                                    
                С. А. Шахмарданова,                        
                П. А. Галенко-Ярошевский,                        
                Ф. Б. Литвин,                        
                В. В. Тарасов,                        
                М. Л. Максимов,                        
                С. С. Сологова                                
        
                           
        
        
            45-52            327                                
        
            Аннотация
            
    
                В экспериментах на лабораторных животных (белые нелинейные мыши и крысы) изучено новое металлокомплексное соединение железа - производное винилимидазола под шифром «Тетравим» с антигипоксической активностью. Показано, что однократное внутрибрюшинное введение Тетравима в дозе 50 мг/кг не изменяет показатели гемограммы, приводит к снижению окислительного обмена, предотвращению гипогликемии, возникающей в условиях острой гипобарической гипоксии (ОГБГ), улучшению гемодинамики и эффективности кислородного обмена в тканях, уменьшению негативного воздействия ОГБГ на показатели микроциркуляции.
            
        ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    
            53-65            740                                
        
            Аннотация
            
    
                Методом УФ-спектрофотометрии показано, что различные лекарственные препараты из надземной части эхинацеи пурпурной (Эстифан, Эхинацея-ВИЛАР, а также измельченное сырьё указанного растения, фасованного в фильтр-пакеты) имеют близкие характеристики спектров поглощения, типичные для оксикоричных кислот, которые по литературным данным определяют их иммунотропную активность. Показано, что для этих препаратов также схожими являются показатели их фармакологической активности и безопасности, выявленные в ходе доклинического исследования. Лекарственные препараты, полученные из одного вида растительного сырья, имеющие схожий состав основных групп биологически активных веществ, одинаковые фармакологические свойства, способ приготовления, лекарственную форму и показания к применению, могут рассматриваться как аналоги по составу и действию, что позволяет оптимизировать проведение доклинической оценки их безопасности и эффективности.
            
        
            
                Изучение антимикотической активности перспективных соединений ряда серебряных солей пирролопиразолов
            
        
        
        
                           
        
        
            66-71            281                                
        
            Аннотация
            
    
                Ввиду наличия стабильной тенденции к прогрессированию резистентности наиболее значимых патогенов к антимикотическим средствам, а также проблемы импортозамещения, разработка новых отечественных противогрибковых препаратов является приоритетным направлением фармации и медицины. Исследована противогрибковая активность пяти перспективных соединений ряда серебряных солей пирролопиразолов, содержащих сульфаниламидный фрагмент, в отношении 40 клинических штаммов C. albicans. Выявлено два наиболее активных соединения, представляющих интерес для дальнейшего исследования и выявления фармакофорных групп.
            
        ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)
                                                 


























            