Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

БИОТЕХНОЛОГИИ В БИОМЕДИЦИНЕ

8-17 239
Аннотация

В Российской Федерации ежегодно риску заражения бешенством подвергается более 400 тыс. человек, в связи с чем антирабический иммуноглобулин является одним из наиболее часто применяемых противовирусных сывороточных препаратов. Для повышения лекарственной безопасности при использовании гетерологичного иммуноглобулина целесообразным является введение показателя качества «молекулярные параметры», отражающего распределение в препарате одиночных молекул иммуноглобулина, их димеров, агрегатов и фрагментов. Исследование содержания указанных фракций в препарате методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определяется требованиями XIV издания Государственной Фармакопеи Российской Федерации. Цель работы состояла в определении условий проведения высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения молекулярных параметров гетерологичного антирабического иммуноглобулина. В статье предложена методика определения показателя «молекулярные параметры» с использованием колонки BioSep-SEC-s3000 («Phenomenex Inc.», США) и хроматографической системы Biologic Duoflow («BioRad», США). В качестве объекта исследования использовали производственные образцы антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови лошади. При исследовании хроматографических параметров (разрешения между пиками, времени удерживания, симметрии пиков и др.) подобраны условия проведения анализа, удовлетворяющие фармакопейным требованиям. Значения разрешения составили: между пиками мономеров и димеров — 1,42; между пиками агрегатов и мономеров — 3,9; между пиками мономеров и фрагментов — не менее 4,46. Результаты эксперимента показали специфичность и повторяемость методики. Дополнительно показана высокая степень очистки исследуемых коммерческих образцов антирабического иммуноглобулина, которую характеризует отсутствие фракций агрегатов и фрагментов. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности применения предлагаемой методики с использованием колонки BioSep-SEC-s3000 и хроматографической системы Biologic Duoflow для контроля качества гетерологичного антирабического иммуноглобулина по показателю «молекулярные параметры».

18-26 179
Аннотация

Цель исследования состояла в разработке биотехнологии производства диагностикума латексного бруцеллёзного антигенного на основе полиакролеиновых микросфер, предназначенного для выявления антител против бруцеллёза в реакции агглютинации латекса при исследовании сывороток крови людей. Отработаны оптимальные условия сенсибилизации латекса антигеном в соотношении 1:3 при температуре 45°С в течение 3 ч с последующей блокировкой активных центров 0,5% желатином. Исследования показали высокую эффективность препарата в перспективе его использования для диагностики бруцеллёза. Аналитическая чувствительность диагностикума составила не менее 1:2560, при отсутствии перекрёстных реакций с гетерологичными сыворотками. Контроль диагностических характеристик экспериментальных серий препарата показал их чувствительность — 80%, специфичность — 93,33%.

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

27-36 140
Аннотация

Химиорезистентность является главным ограничивающим фактором применения противоопухолевых препаратов в лечении немелкоклеточного рака лёгкого. Данные по чувствительности опухолевых клеток in vitro к назначаемым цитостатическим препаратам могут позволить спрогнозировать химиорезистентность клеток и выбрать оптимальные лекарственные средства, нацеленные на регрессию заболевания и снижение опухолевого роста. Принимая во внимание тот факт, что методы оценки чувствительности клеток зависят от их метаболической активности, мы провели предварительный эксперимент для оценки пролиферативной активности клеток, что позволило подобрать концентрацию клеток, находящихся в экспоненциальной фазе роста и провести калибровку метода для клеточных культур.

37-47 194
Аннотация

В работе исследовали влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) на стрессиндуцированные изменения гематологических показателей у крыс. Показано, что изолированное действие стресс-факторов различной интенсивности существенно изменяет некоторые гематологические показатели самцов крыс, а их комбинированное применение с ЭМИ КВЧ модифицирует эффекты изолированного воздействия этих стресс-факторов. Так, в условиях гипокинетического стресса (ГК) относительно контроля увеличивалось количество эритроцитов (на 12,7%; р<0,05), при оксидативном стрессе (ОКСС) снижался гематокрит (на 19,0%; р<0,001), а при остром стрессе возрастала средняя концентрация гемоглобина в эритроците (на 22,6%; р<0,05). Комбинированное воздействие стресс-факторов различной природы с ЭМИ КВЧ существенно изменяло эффекты, характерные для изолированного воздействия этих стресс-факторов. Так, гипокинетический стресс в сочетании с низкоинтенсивным электромагнитным излучением крайне высокой частоты (ГК-КВЧ) по сравнению с ГК снижали количество эритроцитов на 11,0% (р<0,05) и уровень гемоглобина на 11,2% (р<0,001), возвращая эти показатели к уровню контроля. Комбинированное воздействие ОКСС-КВЧ нивелировало эффект снижения гематокрита при ОКСС, но снижало средний объём эритроцита и повышало среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците на 24,3% (р<0,001) по сравнению с контролем. Уменьшалось количество лейкоцитов и лимфоцитов при ОКСС и ОКСС-КВЧ, при этом комбинация ОКСС с ЭМИ КВЧ ослабляла стрессорный повреждающий эффект ОКСС.

48-58 145
Аннотация

На модели односторонней обструкции мочеточника крыс изучена зависимость адаптивных и компенсаторных реакций почки от сенситивности β2-адренорецепторов. Морфологию почки анализировали у крыс с различной адренореактивностью после 24, 48 или 72 ч обструкции мочеточника, либо спустя 30 сут после её устранения. У гиперреактивных крыс преобладали деструктивные изменения канальцев, снижение удельного объёма сосудов и интерстициальная лейкоцитарная инфильтрация, а у гипореактивных — вакуольная дистрофия эпителия канальцев и гемостаз в сосудах мозгового вещества. Спустя 30 сут после 72 ч обструкции изменения в почках гипер- и гипореактивных крыс были выражены сильнее, чем у нормореактивных. Таким образом, характер реакции почки на обструкцию мочеточника зависит от чувствительности β2-адренорецепторов, причём как повышенная, так и пониженная адренореактивность негативно влияют на восстановительный процесс.

59-69 132
Аннотация

Цель настоящей работы — сравнительно-морфологическое изучение разнообразия глиальных клеток в тканях и органах средостения новорождённых крыс с помощью иммуногистохимических маркеров. У крыс в возрасте 1 сут на фронтальных срезах через сердечно-лёгочный комплекс изучали иннервацию органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем (с помощью применения нейрального иммуногистохимического маркера белка PGP 9.5 и глиальных маркеров — GFAP и S100β). В органах средостения выявлены два типа глии: астроцитоподобные клетки и нейролеммоциты. Астроцитоподобные клетки имеют сходство с глией центральной нервной системы, нейролеммоциты или шванновские клетки — с глией периферической нервной системы. Одни обнаружены в нейропиле ауэрбахова ганглиозного сплетения энтеральной нервной системы пищевода, а другие — в ганглиях, микроганглиях, в крупных стволах и пучках нервных сплетений парасимпатического и симпатического отделов соматической и автономной нервной системы. Среди нейролеммоцитов в средостении выделены популяции: миелинобразующие шванновские клетки, нейролеммоциты немиелинизированных нервных волокон, нейролеммоциты пучков Ремака основного терминального синаптического сплетения, а также сателлитные или капсульные клетки нейроцитов интрамуральных ганглиев. Учитывая современное представление о значении глии для функционирования жизненно важных органов в норме, а также её влияние на сохранение целостности нервных структур при патологии, результаты настоящего исследования важны для проведения биомедицинских исследований по разработке новых способов терапии, направленных на изменение функционального статуса глиальных клеток, в будущем.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ

70-77 190
Аннотация

Облучение злокачественных новообразований печени и органов брюшной полости может приводить к развитию лучевого гепатита и печёночной недостаточности. Кроме того, острая воспалительная реакция стимулирует коллагеногенез, что вызывает радиационно-индуцированный фиброз. Интересным представляется исследование протекторных свойств аскорбиновой кислоты, которая является доказанным антиоксидантом и потенциально может снизить степень радиационно-индуцированного фиброза печени. Цель исследования – оценка степени радиационно-индуцированного фиброза печени в модели хронического лучевого гепатита и на фоне введения аскорбиновой кислоты. Крысы популяции линий Wistar (n=40) были поделены на четыре экспериментальные группы: I — контрольная (n=10); II — облучение электронами (n=10); III — введение аскорбиновой кислоты перед облучением электронами (n=10); IV — введение аскорбиновой кислоты (n=10). Животных всех групп (I–IV) выводили из эксперимента через 3 мес. после последней фракции. Проводили гистологическое исследование фрагментов печени и гистохимическое окрашивание по Массону. При гистохимическом окрашивании фрагментов печени по Массону на третьем месяце эксперимента обнаружили, что площадь коллагеновых и ретикулярных волокон, окрашенных анилиновым синим, практически сохраняла контрольные значения в группе введения аскорбиновой кислоты перед воздействием электронами, в то время как в группе облучения отмечали разрастание стромального компонента на фоне признаков лучевого гепатита. Введение аскорбиновой кислоты перед воздействием фракционного локального облучения электронами в суммарной дозе 30 Гр (модель лучевого гепатита) приводит к замедлению развития и снижению степени выраженности радиационно-индуцированного фиброза печени на третьем месяце эксперимента.

78-86 138
Аннотация

Селезёнка — один из органов иммунной системы, участвующий в В-клеточном иммунном ответе, в котором локализуются наивные и зрелые В-лимфоциты в определённых зонах. При уменьшении В-клеток в кровотоке селезёнка восполняет их количество. В данном органе происходит образование антител, которые являются важным звеном в гуморальном иммунном ответе. В ходе эксперимента выявлено, что однократное введение этилкарбамата вызывает изменения и в лёгких, и в селезёнке. При анализе гистологических срезов через 6 мес. после поступления этилкарбамата в селезёнке имеются признаки инволюции белой пульпы, уменьшается количество СD21+-клеток, что свидетельствует об угнетении В-клеточного иммунного ответа и, вероятно, о снижении гуморального иммунного ответа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)