№ 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
4-17 321
Аннотация
Кабарга ( Moschus moschiferus ) является редким видом животных, поголовье которых постоянно уменьшается. Добыча ведется ради мускусной железы - «струи», поэтому объектом охоты являются самцы. При добыче мускуса животных часто отлавливают браконьерским способом, после чего они обычно не выживают. В работе предложен гуманный метод отлова кабарги в целях ее дальнейшего вольерного содержания и прижизненной органосохраняющей добычи мускуса.
18-33 246
Аннотация
Мышей линии C57Bl/6Y облучили гамма-излучением в сублетальной дозе 7,5 Гр. Через 3 ч им были внутривенно введены мультипотентные мезенхимные стромальные клетки из костного мозга в дозе 106 клеток на мышь. Использованные методы: определение массы тела, тест поведения в «открытом поле», исследование субфракционного состава сыворотки крови (лазерная корреляционная спектроскопия), гистологическое исследование селезенки, печени и поджелудочной железы, подсчет Т- и В-клеток (цитометрия), лейкоцитарная формула крови. Через 1,5 и 3 мес. было выявлено промежуточное положение изучаемых параметров животных, получивших клетки, между показателями интактного и облученного контролей, что позволяет судить о частичном терапевтическом эффекте введенных клеток.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
34-45 352
Аннотация
Получены экспериментальные данные о биологическом действии препаратов - производных флуорена - тилорона и ингината. Препараты выступают как эффективные ингибиторы N-ацетилтрансферазы (NAT) и оказывают иммуномодулирующее действие по продукции ИФН-γ и ФНО-α. Данные наблюдения могут быть использованы для поиска производных флуорена как перспективных средств в моделировании противовирусных молекул-кандидатов и иммуностимуляторов. На основе полученных данных in vitro эксперимента по ферментативной активности установлено эффективное ингибирующее действие производных флуорена (тилорона и ингината) по ферменту N-ацетилтрансферазы NAT2 человека. Для выбранных ингибиторов изучена концентрационная зависимость ферментативной активности и определено значение концентрации полумаксимального ингибирования IC50. Сущность действия производных флуорена заключается в ингибировании процессов ацетилирования через ферменты N-ацетилтрансфераз (NAT1, NAT2 и др.), а также посредством иммуномодулирующего воздействия на цитокиновый иммунный статус мышей.
46-52 244
Аннотация
В данной работе на основе сравнительного анализа результатов ранее проведенного и настоящего экспериментального исследования была показана возможность использования феномена ультразвуковой вокализации для дифференциации разных функциональных состояний животного, на примере кролика. Ультразвуковой сигнал, зафиксированный в состоянии активации, вызванном электростимуляцией с частотой 70 Гц, характеризовался типичной двухпиковой формой, где пики появлялись в частотных диапазонах, схожих с диапазонами ультразвукового сигнала в состоянии покоя. Активирующая электростимуляция способствовала повышению спектральной плотности мощности по каждому пику ультразвуковой вокализации кролика по сравнению с состоянием покоя и электросна.
53-69 491
Аннотация
Разработана и валидирована методика определения нифедипина и дегидронифедипина в сыворотке крови человека методом ВЭЖХ-МС/МС для проведения терапевтического лекарственного мониторинга у пациентов с артериальной гипертензией. В исследовании участвовали 42 пациента, принимавших нифедипин в форме таблеток с модифицированным высвобождением. Показано, что терапевтический лекарственный мониторинг нифедипина целесообразно проводить как при назначении дозы 30 мг (для выявления пациентов, которым требуется повышение дозы препарата для достижения необходимого терапевтического эффекта), так и при назначении доз 60 мг и 90 мг с целью выявления пациентов, имеющих высокую склонность к развитию нежелательных лекарственных реакций. Одновременное определение нифедипина и дегидронифедипина в сыворотке крови человека позволяет определять фенотип каждого пациента по скорости метаболизма нифедипина и корректировать дозу и кратность приёма препарата в зависимости от интенсивности биотрансформации.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
70-76 293
Аннотация
Проанализированы особенности адаптации светлогорских мини-свиней разных линий и пола к физической нагрузке (бег на тредбане). Отработана и описана методика приучения животных к бегу и работе с людьми. Выявлено процентное соотношение легко обучающихся и не поддающихся обучению животных. Описаны различия между этими животными. Получены животные желательного типа для закладки новой специализированной линии.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
А. А. Еманов,
М. В. Стогов,
В. П. Кузнецов,
Е. В. Осипова,
Н. В. Тушина,
Е. А. Киреева,
И. В. Шипицына,
А. В. Губин
77-84 292
Аннотация
В работе проведена оценка приживаемости и безопасности оригинального чрескожного имплантата для культи трубчатой кости, выполненного из разных сплавов. Экспериментальное исследование проведено на кроликах-самцах породы шиншилла. Животным первой группы имплантировали изделие из нержавеющей стали (марка EOS PH1), во второй группе имплантат был изготовлен из титанового сплава (марка Ti6Al4V). Оба имплантата выполнены по аддитивной технологии селективного лазерного сплавления методом послойного сплавления образцов. Срок наблюдения животных составил 90 дней после имплантации. Обнаружено, что у животных первой группы в течение эксперимента наблюдалось два случая выпадения имплантата, во второй группе таких случаев зафиксировано не было. В первой группе отмечен один случай гибели животного, а также три случая хронического воспаления возле имплантата. С одинаковой частотой у животных обеих групп отмечен рост активности трансаминаз и увеличение уровня С-реактивного белка. Результаты проведенного исследования показали, что приживаемость и безопасность чрескожного имплантата из титанового сплава были выше относительно изделия, выполненного из нержавеющей стали.
Н. В. Калмыкова,
А. А. Андреев-Андриевский,
И. А. Демьяненко,
В. Н. Манских,
Е. А. Лагерева,
А. С. Попова,
Ю. С. Хац,
А. П. Суслов
85-96 273
Аннотация
Химические и биологические свойства коллагена, основного структурного белка соединительных тканей, обуславливают его способность к стимуляции репаративной регенерации кожи. В настоящее время выпускается множество раневых покрытий на основе коллагена для лечения ран различной этиологии. Однако особенности биологического действия разных типов раневых покрытий на течение раневого процесса в стандартных моделях in vivo, как правило, подробно не охарактеризованы. В настоящей работе исследовали воздействие различных форм коллагеновых раневых покрытий (мембраны, порошка и гидрогеля) на репаративные процессы в полнослойных эксцизионных кожных ранах у крыс. Наркотизированным животным хирургически удаляли полнослойный кожный лоскут в межлопаточной области спины. На сформированный раневой дефект крысам опытных групп накладывали раневые покрытия из коллагена. Раны животных контрольной группы заживали под струпом. На 7-е и 14-е сутки после нанесения ран животных выводили из эксперимента и проводили забор кожных лоскутов с раной для гистологического исследования. Полученные гистологические препараты подвергали морфологическому и морфометрическому анализу. Результаты проведенного эксперимента показали, что заживление ран под коллагеновыми раневыми покрытиями приводило к ускорению эпителизации раневой поверхности. Данный эффект был наиболее выражен при применении покрытия в виде гидрогеля. Мы предполагаем, что повышенная терапевтическая эффективность данной формы может быть обусловлена созданием влажного микроокружения раны, а также повышенной биодоступностью коллагена для ферментативного гидролиза кератиноцитами.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)