Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2013)

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

6-11 217
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы построения математических моделей распределения токов при транскраниальной микрополяризации, приведена оценка коэффициента затекания тока в ткани мозга. Было описано построение модели в общем случае и сопутствующие сложности, приведена упрощенная модель и рассмотрены различные аспекты ее применения.
12-41 268
Аннотация
В остром эксперименте была исследована токсичность хелатных соединений цинка, магния, марганца, кобальта, йода и железа, а также их смеси в различных дозах. Данные соединения могут быть использованы в качестве составных компонентов для продукта спортивного питания «МиоАктив-Спорт». Показан токсический эффект как отдельных хелатных соединений, так и их смеси в эксперименте на лабораторных аутбредных мышах в дозах, многократно превышающих терапевтическую. Установлено, что при 100-500-кратном превышении терапевтической дозы некоторые хелатные соединения проявляют токсический эффект, при этом четко наблюдается конкуренция жизненно важных микроэлементов при всасывании в желудочно-кишечном тракте.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

95-102 249
Аннотация
В статье рассматриваются методические подходы к получению антивидовых антисывороток. Предложены удобные схемы иммунизации различных лабораторных животных – кроликов, мини-свиней, крыс. Титры полученных антисывороток, определенные с помощью непрямого метода твердофазного иммуноферментного анализа, составили для кроличьих антисвиных сывороток 1 : 512000, для свиных антикроличьих – 1 : 256000, для крысиных антикроличьих – 1 : 128000 и крысиных антисвиных –1 : 12800.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

42-51 600
Аннотация
В работе представлены результаты влияния .-адреноблокаторов в монотерапии или в комбинации с базисной противовоспалительной терапией на течение экспериментальной бронхиальной астмы у крыс. Изучены морфологические изменения в легких, выявлено снижение количеств .-адренорецепторов в легких под действием базисной противовоспалительной терапии бронхиальной астмы. Было обнаружено, что селективные .-адреноблокаторы у животных с экспериментальной бронхиальной астмой при ингаляционном или пероральном введении не увеличивают выраженность воспалительных изменений в бронхо-легочном древе. На фоне стандартной терапии бронхиальной астмы при дополнительном использовании .-адреноблокаторов плотность .-адренорецепторов не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к повышению. Представляется перспективным дальнейшее изучение возможности использования, эффективности и безопасности комбинированного применения .-адреноблокаторов со средствами базисной терапии бронхиальной астмы как у больных с бронхиальной астмой, так и у пациентов с сочетанной кардио-пульмонарной патологией.
52-55 280
Аннотация
Инъекция аллоксана в дозе 100 мг/кг в вентральный синус речных раков приводит к нарушению структуры R-клеток гепатопанкреаса. Отмечается увеличение содержания глюкозы в гемолимфе.
55-61 252
Аннотация
В работе представлены данные, полученные при экспериментальном изучении регулирующего действия синтетического аналога мелатонина — мелаксена — на процессы функционирования тромбоцитов в условиях их гипо-и гиперагрегации. Гипоагрегационную модель нарушений функции тромбоцитов индуцировали введением ацетилсалициловой кислоты (per os в дозе 20 мг/кг). Гиперагрегация была вызвана внутрибрюшинным введением 0,1мл 10% раствора кальция хлорида. Изучали активность мелаксена при применении в дозах 1 мг/кг и 10 мг/кг. Установлено, что мелаксен в дозе 1 мг/кг обладает корригирующей способностью, уменьшая формирующиеся в условиях экспериментальной гипо-и гиперагрегации нарушения функциональной активности тромбоцитов. К
61-73 227
Аннотация
Действие ионизирующего излучения приводит к истощению пула стволовых клеток, увеличивает нагрузку на дифференцированные клетки, в результате усиливаются процессы репарации и апоптоза. Наряду с хорошо документированными острыми эффектами, радиотерапия приводит и к отсроченным, проявляющимся спустя годы после успешного лечения. Целью нашей работы было формирование и апробация комплекса тестов для определения последствий облучения с учетом различной радиочувствительности организма. Наблюдали общий сдвиг вклада в светорассеяния в сторону более мелких частиц у линий 101/Hf и C3Н/Sn, тогда как у мышей линии С57BL отмечали увеличение доли частиц большего диаметра. Гистологическое исследование показало, что в печени мышей линии С57BL, в отличие от других линий, отмечается уменьшение частоты встречаемости тяжелых повреждений к окончанию эксперимента. Такая же тенденция у этой линии обнаружена в ткани поджелудочной железы, а противоположная – в ткани селезенки. Таким образом, мыши линии С57BL реагируют на облучение намного позже, чем линии 101/Hf и C3Н/Sn, при этом их адаптивность достаточно высока. Животные линии C3Н/Sn лучше всех выходят из радиационного кризиса.
74-76 220
Аннотация
Внутрибрюшинное введение молоди карпа аллоксана в дозах от 50 до 300 мг/кг вызывает патологию поджелудочной железы. У рыб опытных групп увеличивается содержание глюкозы в крови, нарушается структура островков Лангерганса.
76-82 211
Аннотация
Изучена эффективность фармакологического прекондиционирования морфином на модели острого инфаркта миокарда у крыс CD в сравнении с ишемическим прекондиционированием, а также влияние этих защитных механизмов на размер инфаркта в зависимости от длительности тестовой ишемии.
83-88 217
Аннотация
В настоящей работе показано, что артисты, в отличие от художников, в значительно лучшей степени способны вызывать усиление и депрессию альфа-ритма в лобном отведении в процессе тренинга с биологической обратной связью (БОС) по стимулам визуальной и звуковой модальности. Вероятно, это объясняется тем, что артисты в своей профессиональной деятельности должны уметь управлять эмоциональным состоянием в соответствии с исполняемым ими произведением. Напротив, художники в своем творчестве обычно стремятся достичь наибольшей эмоциональной непосредственности. Таким образом, тренинг, направленный на развитие навыков самоуправления альфа-ритма, может быть полезен при профессиональном отборе и подготовке как артистов, так и лиц других специальностей, чьей профессиональной обязанностью является контроль над собственным психофункциональным состоянием.
89-94 252
Аннотация
В данной работе было изучено влияние синтетического антиоксиданта эмоксипина на поведение крыссамцов на разных этапах постнатального онтогенеза в условиях иммобилизационного стресса. Показана способность эмоксипина проявлять психомодулирующее действие, устраняя стресс-индуцированные депрессивноподобные нарушения в поведении животных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

103-107 243
Аннотация
В повседневной жизни человек сталкивается с большим количеством ксенобиотиков, среди которых наиболее частыми для нас являются лекарственные препараты. Система биотрансформации ксенобиотиков позволяет при помощи реакций I и II фазы обеспечить метаболизм чужеродных веществ и их элиминацию. У детей процессы биотрансформации ксенобиотиков протекают менее активно, что обусловлено функциональной, физиологической незрелостью ферментных систем печени. В этой ситуации актуальным становится поиск неинвазивных, простых и доступных для широкого применения методов оценки детоксицирующей функции печени, например, таких как исследование активности глутатиона, входящего в состав глутатионтрансферазы.

ПРАКТИКУМ

108-122 267
Аннотация
В данной работе представлены результаты доклинической апробации макета лазерного спектральнофлуоресцентного кольпоскопа (ЛСФК), разработанного для аутофлуоресцентной диагностики ранних форм рака шейки матки (РШМ). Оценка эндогенного (аутофлуоресцентного) и экзогенного флуоресцентного контраста на примере экспериментальной опухолевой модели показала, что выбранные и реализованные технические решения адекватны поставленной медицинской задаче, и, в то же время, возможности созданного прибора существенно шире. Высокое качество регистрации флуоресцентных изображений и спектральных данных позволит использовать ЛСФК для целей флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с экзогенными фотосенсибилизаторами из класса порфиринов и хлоринов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)