Том 1, № 2 (2014)
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
4-17 220
Аннотация
Работа посвящена изучению N-ацетиляционного полиморфизма, определяющего устойчивость к токсичности лекарств и онкологическим процессам, связанным с ароматическими и гетероцикличе- скими аминами. Осуществлен биоинформационный анализ последовательностей генов NAT1 и NAT2 у людей, а также лабораторных животных. Сконструированы наиболее перспективные нуклеотидные последовательности мишеней, для использования в синтезе видоспецифичных праймеров для ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Проведены молекулярно-генетические исследования экспрессии генов NAT1 и NAT2 на уровне мРНК у людей пяти разных популяционных групп, а также мышей, крыс и кроликов методом ОТ-ПЦР. Получены видоспецифичные праймеры для ОТ-ПЦР у людей и лабораторных животных для оптимизации экстраполяционных биомоделей полиморфизма по NAT1 и NAT2, а также для изучения механизмов сегрегации индивидуумов в медленные, средние или быс- трые ацетиляторные фенотипы людей. В проведенной ПЦР мышей, крыс и кроликов было выявлено наличие высокоспецифичных участков гена и NAT1 и NAT2. Первым этапом настоящих исследований стало получение реальных биомоделей и создание высокоспецифичных видовых праймеров к генам NAT1 и NAT2. Это позволяет создать фундамент для экстраполяции получаемых в эксперименте дан- ных в отношении человека. Ключевые слова: N-ацетилтрансфераза (NAT1, NAT2), экспрессия генов NAT1 и NAT2, олигонук- леотидные праймеры, биомодели ацетиляторного полиморфизма человека, лабораторные модели.
Н. И. Баранова,
П. А. Алексеева,
К. С. Чистяков,
В. Н. Юсковец,
С. В. Оковитый,
А. В. Бурякина,
Е. В. Федорова
17-24 246
Аннотация
Применение комбинированного под- хода, основанного на сочетании in silico и in vitro методов при поиске потенци- альных ингибиторов сериновых протеаз. Введение Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают первое ме- сто в мире среди причин смерти лю- дей. Одним из основных компонентов схем лечения ишемической болезни сердца, острого коронарного синдро- ма, тромбозов при травмах, транс- плантации, крупных хирургических вмешательствах является антикоагу- лянтная терапия. Среди мишеней для действия по- тенциальных антикоагулянтов одними из наиболее перспективных являются сериновые протеазы системы сверты- вания крови. В клинической практике широко применяются пероральные ин- гибиторы Xa фактора (ривароксабан, апиксабан) и IIа фактора (дабигатрана этексилат). Интерес также представ- ляет поиск новых антикоагулянтов в ряду ингибиторов таких сериновых протеаз, как фактор VIIa, IXa, XIa, XIIa, калликреин. Сочетание in silico и in vitro мето- дов на ранних этапах скрининга ак- тивных молекул значительно повы- шает результативность поиска новых лекарственных средств. [1]. Посколь- ку методы прогнозирования требуют подтверждения их достоверности с по- мощью исследования на биообъектах, например, с помощью высокопроизво- В работе представлен модельный подход, основанный на интеграции расчётной теории (in silico- экспериментов) и экспериментов, поставленных in vitro к поиску, оптимизации и созданию новых молекул, обладающих сродством к семейству сериновых протеаз. Авторы выражают признательность компании Novartis AG за помощь в проведении эксперимен- тов in vitro в рамках программы «Novartis in-kind collaborations», а также персональную благодар- ность их научным сотрудникам-биологам Ulrich Hassiepen и Gabriela Monnet.
25-36 192
Аннотация
В настоящей работе рассмотрена классификация функциональных состояний, предложенная в рамках трехмерной векторной модели функциональных состояний человека. Проведен сопостави- тельный анализ этой классификации с литературными данными, и на его основе выявлено, что пра- ктически каждому функциональному состоянию соответствует типичное сочетание диагностических маркеров.
37-42 218
Аннотация
В настоящей работе рассмотрена классификация функциональных состояний, предложенная в рамках трехмерной векторной модели функциональных состояний человека. Проведен сопостави- тельный анализ этой классификации с литературными данными, и на его основе выявлено, что пра- ктически каждому функциональному состоянию соответствует типичное сочетание диагностических маркеров.
43-50 207
Аннотация
С целью восстановления дефекта скелетной мышечной ткани применялся аллогенный губчатый биоматериал (АГБ). Использовались гистологические, иммуногистохимические и электронномикро- скопические методы исследования. Применение АГБ при глубоком повреждении мышцы голени кры- сы способствовало полноценному восстановлению дефекта. Продукты биодеградации биоматериала являются хемоаттрактантом для резидентных макрофагов (CD68) и стимулируют их фенотипическое созревание, что определяет исход регенерации. В группе животных без использования биоматериала в процессе заживления дефекта наблюдался дефицит CD68 клеток и их функциональная инактива- ция. Результатом чего являлось образование рубца с дальнейшим перерождением в жировую ткань.
51-55 248
Аннотация
В отечественной аквакультуре наибольшее распростра- Однократные иньекции нанопептида С56Н78N16O12 в дозировке 2 см3 раствора концентрацией 5 мкг/мл (10 мкг/особь) стабильно индуцируют спермиацию у самцов осетровых рыб в условиях культивирования. Стандартные критерии качества эякулятов и результаты функционального тести- рования показали их физиологическую полноценность и пригодность для использования в процессе воспроизводства.
56-63 211
Аннотация
Показана возможность использования пойкилотермных гидробионтов для проведения модельных экспериментов. Проведено успешное моделирование патологии печени и поджелудочной железы у карпов, гепатопанкреаса речных раков.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
64-72 214
Аннотация
В многолетних электрофизиологиче- ских и фармакологических исследова- Работа посвящена изучению динамики судорожной активности при различных концентрациях половых стероидов с помощью электроэнцефалографического метода. Впервые в экспериментальном исследовании на животных - самках крыс линии WAG/Rij, представляющих генетическую модель генерализованной абсансной эпилепсии у человека, показано влияние женских половых гормонов в норме, при их дефиците и после проведения заместительной гормональной терапии препаратами 17.-эстрадиол и прогестерон на количественные и качественные характеристики пик-волновых раз- рядов. Экспериментально установлено, что эстроген и прогестерон принимают участие в механизмах формирования пик-волновых разрядов, которые сопровождаются абсансными судорогами у самок крыс линии WAG/Rij
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
73-78 209
Аннотация
Методом атомно-абсорбционной спетрометрии изучено содержание кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка в тканях лабораторных животных при уровнях пищевого потребления, со- ставляющих 100, 120 и 140% от суточной потребности. Выявлены статистические закономерности их взаимосвязи в крови.
80-85 268
Аннотация
Следует также отметить, что 6 самок крыс и 4 самки мышей в опыте «прохолостились», т.е. при вскрытии у них не обнаружено ни одного имплантанта вообще, в то время как у контрольных животных обоих видов не выявлено ни одного случая их отсутствия. Объясняется это, видимо, воздействием гипоксии на самку в период ее особо чувствительной стадии овогенеза, что, вероятно, находит подтверждение в широком размахе величи- ны этого показателя изменчивости от 0 до 100% у самок опытных групп (рис. А-Е).
86-98 201
Аннотация
Проведено изучение основных параметров ритмографического исследования сердечной деятель- ности мини-свиней в обычных условиях пребывания в виварии и в условиях стресс-индуцированной тахикардии физической нагрузки и его математического анализа, а также применения непрямого хо- линомиметика галантамина и холинолитика метацина. Показано, что вегетативная регуляция работы сердца в условиях стресс-индуцированной тахикардии и фармакологического воздействия принци- пиально не отличается от аналогичной перестройки у людей, что позволяет считать мини-свиней адекватной биологической моделью для оценки влияния фармакологических средств на вегетатив- ную нервную систему при проведении различных модельных исследований кратковременных пато- логических процессов.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ
99-104 329
Аннотация
Лекарственные препараты-ингиби- торы ренин-ангиотензин-альдостероно- вой системы (РААС) относятся к числу современных и наиболее эффективных антигипертензивных средств, облада- ющих ценными фармакологическими свойствами. Ингибиторы РААС выгодно отли- чаются от других гипотензивных пре- паратов следующими свойствами: от- сутствие синдрома отмены; отсутствие угнетения центральной нервной систе- мы; эффективное уменьшение гипер- трофии левого желудочка, что устраняет фактор риска развития ишемии миокар- да; отсутствие влияния на обмен углево- дов, благодаря чему их целесообразно назначать при сочетании артериальной гипертензии с сахарным диабетом (у этих больных они предпочтительнее); отсутствие нарушения обмена холесте- рина; отсутствие или минимальная вы- раженность угнетения половой функ- ции, что обычно вызывается, например, тиазидными диуретиками, адренобло- каторами, симпатолитиками (резерпин, В статье обобщены экспериментально полученные данные о токсичности представителей раз- личных групп ингибиторов системы РААС: ингибиторов ренина (алискирен), ингибиторов ангио- тензинпревращающего фермента (АПФ) (эналаприл, фозиноприл), блокаторов ангиотензин II (АТII) рецепторов (валсартан, лозартан, телмисартан, ирбесартан). Исследования токсичности проведены на аутбредных крысах при однократном и многократном (30 дней) внутрижелудочном введении в до- зах, эквивалентных 1, 10 и 20 высшим терапевтическим для человека. По результатам исследований все изученные представители отнесены к классу малотоксичных лекарственных средств. Токсическое воздействие выявлено после многократного введения препаратов в дозах 10 и 20 высших терапевти- ческих. Основные органы-мишени токсического воздействия: сердечно-сосудистая система, почки, в меньшей степени печень.
105-113 315
Аннотация
Лечение экстрактом левзеи сафлоровидной крыс со стрептозотоцин-индуцированным диабетом приводит к повышению содер- жания общих липидов и фосфолипидов, восстанавливает соотношение фосфолипидов наружного (фосфатидилхолин и сфингомиелин) и внутреннего (фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин) слоя мембраны эритроцитов, а также уменьшает содержание лизофосфолипидов. Экстракт левзеи сафлоровидной при курсовом назначении снижает концентрацию глюкозы в крови и ограничивает потерю массы тела крыс со стрептозотоцин-индуцированным диабетом.
119-127 258
Аннотация
Резуль- таты проведенных мета-анализов по ле- чению ХАГ I и II степени у беременных показали, что пероральный прием .-АБ Цель работы заключалась в изучении ассоциации полиморфного маркера С3435Т гена ABCB1 с эффективностью и безопасностью терапии бисопрололом у беременных с хронической артериальной гипертензией (ХАГ) I и II степени. Генетическое тестирование по идентификации аллелей и геноти- пов полиморфного маркера С3435Т гена ABCB1 проводилось у 65 русских беременных с ХАГ I и II степени и 86 практически здоровых беременных женщин, которые находились под наблюдением во II и III триместрах беременности. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии различий в частотах аллелей и генотипов полиморфного маркера С3435Т гена ABCB1 между группами беремен- ных с различным режимом дозирования бисопролола. Впервые установлены ассоциации полиморф- ного маркера С3435Т гена ABCB1 с весом и оценкой по шкале Апгар 1-2 новорожденных, рожденных от русских женщин с ХАГ при лечении бисопрололом.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)