Том 1, № 2 (2015)
4-14 210
Аннотация
Настоящее сообщение посвящено поиску физиологических маркеров состояния электросна. Подтверждено, что транскраниальный электросон является искусственно создаваемым с помощью электрического тока аналогом сна естественного. На здоровых волонтерах-спортсменах показано, что состояние электросна сопровождается увеличением значений показателей дыхательной и сердечной деятельности, более характерной для состояния релаксации, чем для состояния естественного сна. Наряду с этим, введение препарата Пароксетин (селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС)) до тренировки и процедуры электросна способствует изменению динамики и улучшению показателей протекания физиологических процессов. Применение Пароксетина в контролируемом исследовании улучшает сон, способствует включению релаксационных механизмов электросна. Обсуждается роль мелатонина как возможного посредника в процессах релаксации.
15-29 250
Аннотация
Приведен обзор современной литературы по эндогенным лигандам большой группы орфанных рецепторов. Показано, что интермедиаты углеводного, жирового и белкового обменов, цикла трикарбоновых кислот активно участвуют в регуляции обменных процессов, а их синтетические аналоги - лиганды к орфанным рецепторам (как агонисты, так и антагонисты) являются перспективными объектами разработки новых лекарственных средств при широком круге заболеваний (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, гипертоническая болезнь, ишемия миокарда, гипертрофия миокарда, нейродегенеративные заболевания, иммунодефицитные состояния, болезни печени и т.д.). В отношении ряда экс-орфанных рецепторов представлены потенциально перспективные химические соединения, которые могут выступать в роли лигандов к рецепторам метаболического типа активации.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
37-46 260
Аннотация
Исследования эффектов общего криотерапевтического воздействия (ОКВ) направлено на увеличение сбора новых научных данных о позитивных и негативных результатах лечения холодом. ОКВ основано на контакте тела пациента с газом, охлажденным до температуры -130оС. Низкая температура газа воспринимается врачами и учеными как потенциальная угроза здоровью пациента. Для того чтобы снизить риск, многие ученые предлагают начинать исследования эффектов ОКВ на лабораторных животных. В качестве таких животных предполагается использовать крыс или мышей. До начала таких экспериментов необходимо оценить принципиальную возможность криогенного воздействия на лабораторных животных. Кроме этого, надо понять, какую научную и практическую ценность будут иметь результаты таких исследований.
47-52 235
Аннотация
В работе представлена разработка методологии и оптимизация условий получения рекомбинантной N-ацетилтрансферазы-2 человека ( hNAT2 ), найдены оптимальные параметры наработки фермента в растворимой форме и в достаточном количестве для in vitro биоаналитических экспериментов. В статье приводятся данные о дизайне генетической конструкции для эффективной экспрессии рекомбинантного фермента N-ацетилтрансферазы-2 человека, методом гель-электрофореза в денатурирующих условиях подтверждается молекулярная масса белка (34-35 кДа), указывается количественное содержание фермента (3,14 мг/мл).
Г. И. Пронина,
Н. Ю. Корягина,
А. О. Ревякин,
Г. Д. Капанадзе,
О. И. Степанова,
Ж. О. Курищенко,
Н. В. Петрова
53-57 199
Аннотация
Эксперимент показал успешную регенерацию гепатопанкреаса речных раков после ксенотрансплантации им стволовых клеток мышей-доноров.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
И. Е. Макаренко,
О. И. Авдеева,
Г. В. Ванатиев,
Н. М. Фаустова,
И. Н. Уракова,
О. Н. Пожарицкая,
М. Н. Макарова,
В. Г. Макаров,
А. Н. Шиков
65-72 202
Аннотация
В ходе данной работы было изучено влияние нового инкретиномиметика природного происхождения (ингибитор ДПП-4, препарат КЛС-073) на основные биохимические показатели при его длительном (12 мес.) применении. Эксперимент был проведен на беспородных лабораторных мышах обоего пола. Введение препарата осуществлялось на протяжении 12 мес. в трех дозах: высшей терапевтической (ВТД) (2 мг/кг), 5 ВТД (10 мг/кг) и 10 ВТД (20 мг/кг). В качестве критериев оценки использовали оценку общих биохимических и гематологических показателей, а также гистологическое исследование щитовидной и поджелудочной железы в динамике (31-й, 91-й, 181-й и 361-й дни). По результатам исследования не было выявлено отличий в биохимических показателях и строении щитовидной и поджелудочной желез интактных животных и животных, получавших исследуемый препарат КЛС-073.
73-79 201
Аннотация
В опытах на крысах с использованием теста «горячей пластины («hot plate») и регистрацией латентного периода реакции облизывания лапок установлено потенцирующее действие гепарина на антиноцицептивный эффект нейропептида FMRFa. Протамина сульфат, Налоксон и Обзидан снижали антиноцицептивный эффект FMRFa. Гепарин блокировал антианальгетическое действие Протамина сульфата, Налоксона и Обзидана.
ГЕНЕТИКА
Л. И. Николаева,
Е. А. Лейбман,
А. Е. Гришечкин,
Г. В. Сапронов,
В. А. Кичатова,
Т. В. Кожанова,
К. К. Кюрегян,
М. И. Михайлов,
А. А. Сарыглар
58-64 224
Аннотация
Целью исследования явилось определение прогностически значимых для стандартной двойной терапии однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) около гена IL28B по двум локусам rs12979860 (С>T) и rs8099917 (T>G) у пациентов с хроническим гепатитом С русской (европеоиды) и тувинской (монголоиды) национальности. Определение ОНП выполняли методом ПЦР в режиме реального времени. В локусе rs12979860 достоверно чаще у тувинцев выявлялся С-аллель, а у русских - Т-аллель (р=0,0466). Статистически значимых различий по T- и G-аллелям локуса rs8099917 не выявлено. Генотип С/С по локусу rs1297960 достоверно чаще определялся у тувинцев (р=0,0231), а генотип С/Т - у русских (р=0,0425). Генотип Т/Т по локусу rs8099917 достоверно чаще выявляется у тувинцев (р=0,0259), а генотип Т/G - у русских (р=0,0188). С учетом двух полиморфных локусов, у тувинских пациентов достоверно чаще (р=0,0203) выявлялся генотип С/С (rs12979860) - Т/Т (rs8099917), что дает лучший прогноз на успешное завершение терапии.
РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
30-36 235
Аннотация
В работе представлены данные экспериментального моделирования ацетаминофен-индуцированного нарушения желчеобразующей функции печени на крысах, содержащихся в различных режимах белкового питания. Показано, что алиментарная депривация протеина является критическим фактором, усугубляющим течение ацетаминофен-индуцированного нарушения желчеобразующей функции печени. Использованный метод введения per os ацетаминофена в дозе 1 г/кг массы животных в 2% крахмальной взвеси на протяжении двух дней после четырехнедельного содержания крыс в условиях алиментарной депривации протеина позволяет получить модель дисфункции желчеобразования в печени.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)