Том 1, № 4 (2014)
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Е. Б. Шустов,
Н. Н. Каркищенко,
В. Н. Каркищенко,
Г. Д. Капанадзе,
Н. В. Станкова,
А. О. Ревякин,
Е. Л. Матвеенко,
А. Е. Ким,
Н. С. Шуленин
4-16 367
Аннотация
В исследовании на здоровых спортсменах легкоатлетического профиля показано, что наиболее полно гипоксию физической нагрузки отражает показатель удельного кислородного долга (максимальный кислородный долг, деленный на 1000 Дж выполненной работы). При моделировании гипоксии нагрузки у крупных лабораторных животных (мини-свиньях светлогорской популяции) прямая регистрация возникающего кислородного долга технически трудно осуществима, а ее косвенными признаками могут быть избыточная тахикардия и гиперлактатемия посленагрузочного периода.
25-30 224
Аннотация
В работе представлены данные экспериментального моделирования сахарного диабета 1 типа на крысах. Предложены дозы и альтернативный метод введения стрептозотоцина и неполного адъюванта Фрейнда для получения сахарного диабета 1 типа на генетически не предрасположенных к развитию аутоиммунных заболеваний животных.
31-39 211
Аннотация
Исследованы реологические свойства крови на экспериментальной модели, воспроизводящей состояние с изменением активности антидиуретического звена регуляции водного баланса посредством длительной водной нагрузки и введения аналога антидиуретического гормона (АДГ) - десмопрессина. Показано, что в условиях значительного функционального напряжения АДГ способствует развитию общей неспецифической стресс - реакции крови, носящей адаптивный характер. Обсуждается возможный механизм гемореологических перестроек с участием АДГ.
40-46 210
Аннотация
В исследовании представлены результаты оценки развития туберкулёзного процесса на модели морских свинок инфицированных микобактериями мутантными по RD-1 региону. Установлено, что инфекционный процесс сопровождается частичным угнетением гемопоэтической функции костного мозга (тромбоцитов, лимфоцитов). А при инфицировании M. avium - также и лейкоцитов. Постановка туберкулинового теста после инфицирования морских свинок M. bovis характеризуется более выраженной эозинофильной реакцией, M. avium - ростом нейтрофилов и моноцитов при снижении уровня лимфоцитов.
54-60 215
Аннотация
В статье описаны современные методики постановки стимулирующих электродов, дано их краткое описание и анализ. Приведена методика постановки стимулирующих электродов, разработанная на базе лаборатории нейростимуляции НИЦ «Курчатовский институт».
61-64 325
Аннотация
Разработка гнотобиологических методов и моделей гнотобиотов для медико-биологических исследований.
65-69 200
Аннотация
Рассматриваются результаты практического использования защищенной патентом РФ модели стимулирования овуляции. Показано, что овулировавшие в результате комбинированного воздействия суспензии гипофиза карпа и синтетического препарата «Сурфагон» ооциты осетровых физиологически полноценны. Несмотря на несколько меньшие размеры, они могут успешно использоваться как для репродукции, так и для производства пищевой черной икры.
70-79 202
Аннотация
В опытах на разных классах позвоночных (цыплятах-бройлерах и рыбах) изучали структуру химуса желудочно-кишечного тракта и механизмы его формирования. Авторы разработали методику разделения химуса на эндогенные и экзогенные образования, с помощью которой определили соотношение этих образований химуса в разных отделах ЖКТ указанных животных. Установили, что по весу химус на 85-99% состоит из гидратированной полостной слизи сложного состава, которой дали название «плотная эндогенная фракция химуса» (ПЭФ), и на 1-16% из пищевых частиц. Авторы выдвигают гипотезу, что ПЭФ играет важную роль в формировании структуры химуса и является основным эндогенным образованием, организующим полостной гидролиз и обеспечивающим направленное движение нутриентов к апикальной поверхности энтероцитов.
80-84 215
Аннотация
В опытах на мини свиньях исследована динамика активности щелочной фосфатазы в стенке кишечника и химусе всех отделов кишечника. У животных после убоя брали стенку кишечника из которой выделяли слизистую оболочку и слизистые наложения, а так же химус, который разделяли на плотную эндогенную фракцию (ПЭФ) и растворимую фракцию (РФ). Во всех образцах определяли активность щелочной фосфатазы (ЩФ). В результате исследований обнаружена активность фермента в химусе и стенке кишки всех отделов кишечника. При этом в стенке кишки более высокая активность фермента была отмечена в слизистых наложениях тонкого отдела кишечника. В химусе всех отделов кишечника обнаружена активность щелочной фосфатазы. По фракциям химуса активность фермента была распределена не равномерно. Большая активность отмечалась в ПЭФ.
85-88 200
Аннотация
Модельный эксперимент показал, что введение молоди карпа парацетамола per os в дозе 15 г/кг вызывает патологию печени. Смесь парацетамола с 50% спиртом вызвало повышение активности АСТ примерно в 3 раза. У опытных рыб нарушается морфологическая структура печени.
89-98 267
Аннотация
Цель работы заключалась в изучении значения фармакогенетического тестирования по полиморфному маркеру Arg16Gly гена ADRB2 и полиморфному маркеру С3435Т гена ABCB1 у беременных с хронической артериальной гипертензией (ХАГ) I и II степени. Генетическое тестирование по идентификации аллелей и генотипов полиморфного маркера С3435Т гена ABCB1 и полиморфного маркеру Arg16Gly гена ADRB2 проводилось у 65 русских беременных с ХАГ и 86 практически здоровых беременных женщин. Результаты исследования демонстрируют, что носительство генотипов 16GlyGly+3435ТТ беременными ассоциировано с II степенью ХАГ и предшествующим неблагоприятным акушерским анамнезом. Впервые выявлена значимая ассоциация носительства генотипов 16ArgArg+3435СС и дозы бета-адреноблокатора (β-АБ) бисопролола у беременных с ХАГ. Установлены различия в частотах аллелей и генотипов по изученным полиморфным маркерам у беременных русских женщин с ХАГ, родивших детей с нормальным и пограничным индексом Пондерала при лечении бисопрололом.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)