Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

4-21 26
Аннотация
Изучена роль процессов ацетилирования в фенотипических и эпигенетических механизмах экспрессии генов, не влияющих на исходную последовательность, при действии проканцерогенов и антибластомных средств. На основе полученных данных in vitro эксперимента по ферментативной активности, экспрессии гена NAT2hom и эпигенетического фактора действия установлено эффективное ингибирующее действие производных бисфенила (нитрозобисфенила и диацетоксибисфенила), а также цисплатина по ферменту N-ацетилтрансферазы NAT2 человека. Для выбранных ингибиторов изучена концентрационная зависимость ферментативной активности и определено значение концентрации полумаксимального ингибирования IC50. Создана новая модель in vitro оценки ацетилирующей способности, а также определения кинетических параметров ацетилирования субстратов, активаторов и ингибиторов NAT. Модель предлагается для скрининга веществ, влияющих на процесс ацетилирования. С её помощью, а также на моделях трансгенных мышей, несущих NAT2 -ген человека и аксолотлей, установлен характер взаимодействия в системе «ингибитор - активность фермента», «ингибитор - экспрессия гена» и предсказан уровень токсических эффектов ингибиторов NAT на ферментативном, генетическом и эпигенетическом уровнях. Экспериментально на примере молекул-токсикантов представлена модель изучения эпигенетических факторов воздействия производных бисфенила и цисплатина в регуляции эпигенетических программ нарушения регенерации удаленных конечностей аксолотлей, выражающихся в замедлении роста и изменениях в формировании пальцев. Наблюдается замедление эритропоэза и усиление лейкопоэза. Цисплатин и производные бисфенила вызывают увеличение доли эозинофилов и содержания лизосомального катионного белка в нейтрофилах и значительное увеличение процента моноцитов, что в целом подтверждает развитие онкологических процессов любой локализации.
22-33 18
Аннотация
Разработка моделей гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) in vitro является актуальной задачей нейробиологии и нейрофармакологии. Все большее значение приобретают модели с использованием технологии микрофлюидики, позволяющие изучать и воспроизводить ключевые события церебрального ангиогенеза, барьерогенеза, механизмы поддержания структурно-функциональной целостности ГЭБ, тестировать препараты с потенциальной нейротропной активностью. В обзоре анализируются современные достижения в разработке микрофлюидных моделей ГЭБ, а также наиболее перспективные технологические решения, обеспечивающие качественно новые возможности в создании и применении моделей in vitro .

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

34-46 13
Аннотация
Разработана модификация метода повторного предъявления плавательной нагрузки с утяжелением 10% от массы тела, позволяющая более четко оценивать выносливость и скорость формирования утомления у крыс. Проведен статистический анализ показателей методики, позволяющий производить популяционный перенос полученных результатов. На основе анализа точек срыва работоспособности в тесте вынужденного плавания с утяжелением 10% от массы тела и кинезогидродинамического исследования предложены новые аспекты интерпретации полученных данных.
47-53 7
Аннотация
Оптимизирована методика определения свиных антител против иммуноглобулина (Ig) класса G лошади методом иммуноферментного анализа (ИФА). На мини-свиньях светлогорской популяции исследовано формирование иммунного ответа на введение Ig G лошади. Свиноматку иммунизировали Ig G лошади в дозе 0,2 мг/кг, через 14 дней антиген вводили повторно. Через 6 мес. цикл инъекций повторяли с использованием меньшей дозы антигена (0,1 мг/кг). Потомство, рождённое после реиммунизации свиноматки, подвергалось проверке на содержание антител к Ig G лошади в возрасте 5 и 10 мес. В качестве контроля в реакции ИФА использовали сыворотку крови неиммунной свиньи. Определение титра антител проводили на 21-й и 142-й день от произведенных инъекций. Полученные результаты свидетельствуют о высокой иммуногенности антигена - Ig G лошади. После одного цикла иммунизации титр антител к Ig G лошади составил 1:100000. Реиммунизация животного через 6 мес. позволяет увеличить титр антител до 1:1000000. Содержание антител в сыворотке крови иммунной свиньи сохраняется высоким на протяжении 1,5 лет (титр 1:100000). Антитела к Ig G лошади, полученные поросятами внутриутробно из кровяного русла матери и присутствовавшие в титрах от 1:1000 до 1:10000 в возрасте 5 мес., постепенно исчезали. К 10 мес. титр антител уменьшался до 1:100.
54-64 20
Аннотация
С помощью методов компьютерного моделирования выявлены новые и подтверждены ранее известные виды биологической активности для ряда наиболее распространенных цианобактериальных метаболитов (микроцистинов, анабаенопептинов, сакситоксинов). В рамках дизайна, основанного на структуре мишени (structure-based drug design), изучены докинг-взаимодействия (3D-QSAR) c участием молекул цианометаболитов. На основе результатов проведенного исследования были отобраны наиболее перспективные кандидаты для дальнейшего изучения - неосакситоксин (neosaxitoxin), гониатоксин II (gonyautoxin GTX2) и аэругинозид 126А (aeruginoside 126А), для которых отмечено проявление свойств цитостатиков, противоопухолевых антибиотиков и антикоагулянтов.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

65-68 13
Аннотация
Половой диморфизм мозга указывает на морфологические различия особей. Миндалевидный комплекс (МК) мозга является одной из зон полового диморфизма. Двусторонние связи МК с гипоталамусом обеспечивают его участие в процессах полового созревания и регуляции деятельности гонад, что позволяет рассматривать данную область в качестве звена репродуктивной системы организма с расположенными на ее территории нейроэндокринными центрами, способными регулировать секрецию гонадотропинов и половое поведение. На территории переднего отдела МК зоны полового диморфизма представлены передней амигдалярной областью (ААА), передним кортикальным (СОа) и центральным (СЕ) ядрами, обладающими способностью регулировать секрецию гонадотропинов и половое поведение.
69-76 5
Аннотация
С помощью биомоделей для оценки соматической боли («гиперчувствительность, спровоцированная CFA», и «висцеральные боли») изучили природные лиганды протоноактивируемых рецепторов. Пептид UGTX, введенный внутримышечно, в исследовании фармакологической активности в тестах «гиперчувствительность, спровоцированная CFA», и «висцеральные боли» показал максимальную обезболивающую активность в дозе 0,02 мг/кг. Влияние увеличения или уменьшения дозы пептида UGTX достоверно не отличалось от препарата сравнения. Новый компонент Севанол, выделенный из уксуснокислого экстракта тимьяна, в дозе 1 мг/кг показал сопоставимую с диклофенаком обезболивающую активность, однако в дозе 10 мг/кг достоверно превосходил диклофенак по показателю «снижение общего количества корч». Изучаемые лиганды могут быть рассмотрены как потенциальные обезболивающие лекарственные препараты.
77-85 9
Аннотация
Резистентность к антиэпилептическим препаратам (АЭП) является серьезной клинической проблемой. Среди факторов, обуславливающих устойчивость к АЭП, определенную роль играет гиперэкспрессия P-гликопротеина (P-gp) - одного из основных транспортеров, ограничивающих поступление ксенобиотиков в мозг. В настоящее время нет единого мнения о взаимодействии карбамазепина (КБЗ) с P-gp. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния верапамила - ингибитора P-gp на противосудорожный эффект КБЗ на модели эпилепсии у крыс, вызванной изониазидом. Показано, что применение верапамила позволяет значительно усилить противосудорожное действие КБЗ и обеспечивает снижение его эффективной дозы не менее, чем на 30% (с 30 мг/кг до 20 мг/кг). Полученные данные свидетельствуют о том, что P-gp существенно ограничивает поступление КБЗ в мозг.
86-91 5
Аннотация
Работа посвящена изучению влияния препарата Эпадол на структуру печени животных в условиях экспериментального гипотиреоза. Было обследовано более 50-ти животных. Описаны гепатоциты, причем особое внимание было обращено на строение их органелл. Показано, что Эпадол оказывает выраженное действие на ультраструктуру клеток печени.
92-98 4
Аннотация
Исследовано влияние гипохлоргидрии на изменение качественного и количественного состава полостной микрофлоры тощей и слепой кишок крыс. Показано, что внутрижелудочное введение Париета в течение 16 суток приводит к колонизации Escherichia coli проксимальных отделов тонкого кишечника, что сопровождается потерей массы тела. Выявлено уменьшение видового состава микрофлоры тощей и слепой кишок. Обнаружено исчезновение количественного проксимо-дистального градиента микроорганизмов в кишечнике.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)