Том 1, № 3 (2012)
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
6-14 169
Аннотация
В статье рассмотрены технологии нейромодуляции и их применение в контексте психоанализа.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
73-78 359
Аннотация
На крысах низкоустойчивой к гипоксии линии (HY/Y), выведенных и поддерживаемых в НЦБМТ РАМН, и на мышах линии C57BL/6Y, поддерживаемых также в коллекционном фонде Центра, исследо- вали последствия влияния острой гипобарической гипоксии на жизнеспособность эмбрионов. Острому гипоксическому стрессу самок обоих видов подвергали на 10-м дне беременности. В результате прове- денного эксперимента установлено, что общая эмбриональная смертность в постимплантационном пери- оде развития у самок крыс опытной группы была равна 9,5%, у самок мышей – 11,2%. При этом вклад рецессивных леталей в эмбриональную смертность у самок крыс и у самок мышей составил 4,36 и 5,1%, соответственно. Таким образом, доля погибших эмбрионов, обусловленных влиянием гипоксии, равня- лась у самок крыс 6,0%, у самок мышей – 6,1%.
РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ
15-17 217
Аннотация
В статье обсуждаются некоторые альтернативные способы биологического моделирования, в част- ности – способы определения активности антибиотиков и специфических бактериофагов в сравнении с традиционными методами лекарственной диагностики. Внедрение в практику новых методов имеет це- лью ускорение диагностики – минуты и часы против суток для принятой доклинической и клинической лабораторной практики.
18-24 186
Аннотация
Проведена экспериментальная работа на 8 мини-свиньях для определения процессов заживления и остеоинтеграции после формирования ложа под имплантат при помощи традиционных фрез и пьезози- рургических насадок. Сроки наблюдений составили 1, 30, 90 и 180 дней. Были проведены рентгенологи- ческие, гистологические, гистоморфометрические исследования, в результате которых выявлена раз- ница в группе, где применялись пьезохирургические насадки в сторону ускорения процессов интеграции и оптимизации заживления раневого процесса.
25-30 234
Аннотация
Предполагают, что нарушение биомеханических свойств склеры в области диска зрительного нерва и корнеосклеральной оболочки глаза в целом может играть существенную роль в патогенезе первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Цель работы: экспериментальное изучение влияния биомеханиче- ских свойств склеры на состояние гидродинамики внутриглазной жидкости (ВЖ). Для этого определяли механические характеристики и уровень поперечных сшивок коллагена склеры, а также гидродина- мические показатели 1) интактных глаз молодых (2-х-месячных) и старых (2-х-летних) кроликов; 2) глаз, подвергнутых in vivo воздействию треозы, повышающей поперечную связанность коллагена; 3) глаз молодых и старых кроликов, а также кроликов, подвергнутых in vivo воздействию треозы, по- сле воздействия in vivo протеолитическим ферментом (коллализином). Гидродинамические показатели оценивали с помощью Глаутест 60. Для определения уровня поперечной связанности коллагена скле- ры использовали метод дифференциальной сканирующей калориметрии. Биомеханические показате- ли склеры оценивали с помощью Autograph AGS-H. Показано, что нормальное возрастное увеличение жесткости (модуля упругости) склеры с 23,1±4,2 МПа до 41,4±6,3 МПа сопровождается умеренным ростом поперечных сшивок и незначительным снижением оттока ВЖ. В то же время повышение жест- кости склеры (до 65,4±6,0 МПа), вызванное воздействием треозы, т.е. патологическим ростом уровня поперечной связанности, сопровождается небольшим повышением внутриглазного давления и значи- мым ухудшением оттока ВЖ. Под воздействием коллализина у старых животных снизилась жесткость склеры (до 27,9±4,9 МПа) и улучшилась гидродинамика ВЖ, соответствующие показатели у молодых животных изменились незначительно. Жесткость склеры, обработанной треозой и содержащей избы- точные поперечные сшивки, также снизилась под воздействием коллализина (до 43,4±4,5 МПа), при этом улучшилась гидродинамика ВЖ. Очевидно, биомеханические свойства склеры оказывают влияние на гидродинамику глаза: при повышении жесткости склеры за счет избыточного формирования по- перечных связей в ее коллагеновых структурах отток ВЖ снижается, что может быть риск-фактором развития ПОУГ. Протеолитическая терапия с помощью коллализина дает возможность снизить число таких сшивок, уменьшить жесткость склеры и улучшить гидродинамические показатели глаза.
31-50 535
Аннотация
Изучены изотопные эффекты дейтерия (D) в клетках различных таксономических групп прокари- отических и эукариотических микроорганизмов, реализующих метилотрофные, хемогетеротрофные, фотоорганогетеротрофные и фотосинтетические способы ассимиляции углеродных субстратов при ро- сте на средах с тяжёлой водой (D2О). Разработан метод ступенчатой адаптации клеток к D2О, заключа- ющийся в их рассеве на чашках Петри с твёрдыми (2% агар) питательными средами при ступенчатом увеличении градиента концентрации D2О (от 0 до 98% D2O) и последующей селекции устойчивых к D2O клеток. В результате этой техники на максимально дейтерированной среде с 98% D2О получены адап- тированные к D2О клетки, биологический материал которых вместо атомов водорода содержит атомы дейтерия с уровнем дейтерированности молекул 92-97,5% D. Использование адаптированных к D2О кле- ток и выделенных из них дейтерированных природных соединений (белки, аминокислоты, нуклеозиды, пигменты, углеводы, липиды) может найти дальнейшее применение в биофизических исследованиях и биомедицинских технологиях.
51-62 227
Аннотация
У 18 взрослых беспородных собак моделировали оскольчатые переломы голени. Проведено ком- плексное гистологическое исследование с применением компьютерной морфометрии бедренных и перед- них большеберцовых артерий, поверхностного малоберцового нерва, хряща коленного сустава в разные сроки фиксации голени в аппарате Г.А. Илизарова (14, 21, 35-37 и 48-50 суток), через 30 и 90 суток после снятия аппарата (80 и 140 суток эксперимента, соответственно). Признаки механического повреждения передней большеберцовой артерии выявлены в 22,2% опытов, повреждения малоберцового нерва – в 11,1% случаев. Установлено, что динамика изменений среднего диаметра передней большеберцовой ар- терии оперированной конечности, диаметра просвета и толщины её стенки зависела от интенсивности остеогенеза. Увеличение абсолютной величины морфометрических показателей наблюдается у живот- ных с ускоренной консолидацией перелома (35-37 суток), при фиксации в аппарате в течение 48-50 дней все морфометрические показатели имели тенденцию снижения по сравнению с периодом 14-21 дней фик- сации. Увеличение калибра и просвета артерий сопровождалось формированием дефектов внутренней эластической мембраны, протяжённость которых в поперечных срезах превышала 30% периметра лю- минальной поверхности. В опытах с отсутствием признаков механического повреждения малоберцового нерва выявлены изменения эпиневрия и периневрия, которые свидетельствуют об усилении структур- но-функциональных характеристик периневрального барьера и гистогенезе структур, обеспечивающих механическую прочность нерва и поддержание гомеостаза среды микроокружения нервных волокон. В суставном хряще выявлены деструктивные изменения, выражающиеся разволокнением межклеточного вещества поверхностной зоны, гибелью части хондроцитов, снижением толщины хряща и численной плотности хондроцитов. Вплоть до 140 суток опыта репаративная регенерация хряща имела незавер- шённый характер. Полученные экспериментальные данные необходимы для разработки эффективных методов поддерживающей терапии и функциональной реабилитации пострадавших с переломами костей.
63-67 238
Аннотация
Изучали влияние эмоксипина на структуру щитовидной железы белых крыс в молодом и зрелом воз- расте на фоне иммобилизационнного стресса. В результате исследования было установлено, что эмоксипин устранял изменения в структуре щи- товидной железы, проявляющиеся снижением высоты тироцитов и площади ядер тироцитов, а также увеличением площади фолликулов и фолликулярного коллоида.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
79-84 236
Аннотация
У 18 здоровых испытуемых исследована фармакокинетика гиполипидемического препарата из груп- пы статинов – Аторвастатина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). У 30 больных гиперлипидемией изучена клиническая эффективность Аторвастатина. На фоне лечения отме- чен выраженный гиполипидемический эффект со значимым снижением атерогенных показателей липид- ного спектра крови. Отмечен также незначительный дезагрегантный эффект этого препарата
85-90 224
Аннотация
В сообщении представлены результаты изучения прямой и непрямой цитотоксичности нового пере- вязочного материала (ПМ) в сравнении со стандартной марлевой повязкой. Было обнаружено, что при прямом контакте нетканого полимерного микроволокнистого ПМ с клетками в течение 24 ч культивиро- вания не происходило изменений морфологии клеток и не увеличивалось количество погибших клеток как при визуальной оценке, так и в МТТ-тесте. Экстракт, полученный из ПМ, также не проявлял цито- токсического действия в отношении тестируемых клеток. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что ПМ соответствует международному стандарту ISO 10993-5, применяемому к медицин- ским изделиям, и может в дальнейшем применяться в клинической практике для лечения инфицирован- ных ран.
91-97 599
Аннотация
Статья посвящена применению монокультуры клеток аденокарциномы толстого кишечника – Caco-2 для оценки проницаемости лекарственных веществ (ЛВ) in vitro. Описаны основные преимущества ис- пользования данной биологической модели. Приведены общие принципы, подходы и методология опре- деления проницаемости на культуре клеток Сасо-2. Показана корреляция между значениями кишечной проницаемостью, определенной в условиях in vivo и кажущимися коэффициентами кишечной проница- емости in vitro.
ФАРМАКОГЕНЕТИКА
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
108-115 242
Аннотация
Представлены результаты экспериментального моделирования остеоартроза у собак путем иммо- билизации коленного сустава с пересечением бедренной артерии. Результаты оценки морфофункцио- нального состояния суставного хряща свидетельствуют о развитии дегенеративно-дистрофических изменений, выражающихся гибелью и деструкцией части хондроцитов, нарушением гомогенности межклеточного матрикса и снижением морфометрируемых параметров – толщины хряща, объемной и численной плотности хондроцитов. Отмеченные изменения являются следствием нарушения обменных процессов в суставном хряще, свидетельствующих о снижении синтеза и преобладании катаболических процессов. В данных условиях эксперимента наиболее уязвимыми оказались хондроциты промежуточ- ной зоны, которые равноудалены от васкулярного и синовиального факторов питания.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
116-120 197
Аннотация
Изучен положительный терапевтический эффект культивированных клеток костного мозга на кор- рекцию патогенетических нарушений пародонтоза у генетических мышей линии BRSUNT.
121-124 229
Аннотация
В настоящей публикации предложен метод идентификации нейролептиков – производных бензамида (амисульприда, сульпирида и тиаприда) в извлечениях из крови. Предложенная методика позволяет с высокой воспроизводимостью и достоверностью проводить идентификацию исследуемых веществ с со- экстрактивными веществами.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)