Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
 
4-9 15
Аннотация
Предложен алгоритм расчета вариабельности и величины электрического тока во время микрополяризационного воздействия на заданные структуры мозга, опирающийся на ранее разработанную математическую модель растекания тока при транскраниальной микрополяризации для стереотаксических координат. Предложенный алгоритм и математическая модель разработаны с учетом физических характеристик и методических особенностей применения метода микрополяризации, определяющих его эффективность для оптимизации функционального состояния мозга в норме и при патологии.
 
10-23 19
Аннотация
Представлено обоснование состава мультикомпонентного специализированного комплекса спортивного питания для единоборцев, состоящего из трех модулей, - базового, предтренировочного и релаксирующего. В доклинических исследованиях изучены особенности влияния на работоспособность и эмоциональное состояние лабораторных животных ряда растительных тонизирующих и седативных средств, что позволило обосновать их включение в состав функционального питания в оптимальных дозах. Апробация разработанного комплекса в плацебо-контролируемом исследовании на спортсменах-тхеквондистах показала, что 4-недельный прием функционального питания на фоне тренировочного процесса сопровождается более интенсивным (по сравнению с контролем) ростом физической работоспособности и функциональных резервов спортсменов. При этом отмечается оптимизация процессов регуляции вегетативных функций и процессов восстановления. Применение релаксирующего модуля функционального питания не оказывает каких-либо негативных влияний на функциональное состояние ЦНС спортсменов.
 
24-27 9
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась разработка модели, позволяющей имитировать силовые нагрузки у мышей. Критерием оценки был выбран показатель силы хвата передних конечностей. Было проведено сравнение двух имитационных режимов многоподходных тренировок с собственным весом. В результате исследования установлено, что использованные режимы тренировок достоверно (на 14%) повышают силу хвата передних конечностей лабораторных мышей и приводят к увеличению количества повторов в подходах более чем в два раза. Наиболее оптимальным и эффективным признан режим тренировок три раза в неделю.
 
28-31 27
Аннотация
Изучено влияние модельного десинхроноза на физическую выносливость экспериментальных животных. Световой десинхроноз у мышей моделировали при помощи беспрерывного освещения лампами дневного света в течение 21-го дня. Уровень физической выносливости определяли по продолжительности вынужденного плавания мышей с грузом. Световой десинхроноз вызывал снижение физической выносливости. Возвращение к нормальному режиму освещения приводило к восстановлению показателя продолжительности плавания через 14 суток. Предложено проводить оценку десинхроноз-индуцированных нарушений по показателю физической выносливости.
 
32-40 9
Аннотация
Несмотря на значительные успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наличие большого количества современных лекарственных средств, проблема оптимизации фармакотерапии артериальной гипертензии остается актуальной. Самым назначаемым представителем антагонистов кальция дигидропиридинового ряда является амлодипин, для которого характерна прямая корреляционная связь между гипотензивным эффектом и плазменной концентрацией. Этапы фармакокинетики лекарств находятся под контролем соответствующих генов. Для оптимизации применения амлодипина у пациентов с артериальной гипертензией I-II степени европиоидной расы актуальным является изучение ассоциации между фармакокинетическими параметрами, клинической эффективностью препарата и генетическими особенностями пациентов (полиморфизм гена MDR1, активность CYP3A4, активность CYP3A5).
 
41-51 11
Аннотация
С целью определения целесообразности периоперационного применения Мексидола для оптимизации приживления васкуляризованного кожно-фасциального лоскута проведены опыты на крысах, у которых под общей анестезией был выкроен лоскут на основе поверхностной нижней эпигастральной артерии (SIEA). После 90-минутного периода клипирования бедренной артерии у места отхождения SIEA реплантирован. В опытной группе сразу после анестезии и через 2 ч после реплантации лоскута животным вводили Мексидол в дозе 50 мг/кг внутримышечно. Ультразвуковым флоуметром регистрировали объёмную скорость кровотока в артерии, питающей лоскут, после его элевации, в момент снятия клипсы с артерии и на протяжении 10 мин после снятия. Через 12 дней после операции животные эвтаназированы, в режиме макросъёмки получены цифровые изображения наружной и внутренней поверхности лоскутов. Методом компьютерной планиметрии в цифровых изображениях наружной поверхности лоскутов определена площадь дефектов эпидермиса, а при анализе изображений внутренней поверхности - доли сосудистых структур и экстравазаций. Для гистологического исследования и гистоморфометрии иссекали стандартные фрагменты кожи, парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином. У животных опытной группы по сравнению с контролем достоверно уменьшена относительная площадь дефектов эпидермиса (в 5,6 раза) и относительная площадь экстравазаций в гиподерме (в 2,1 раза), а толщина эпидермиса и численная плотность придатков кожи достоверно увеличены - в 1,5 и 1,9 раза соответственно. Сделан вывод о клинически значимом ангио- и дермопротективном эффекте периоперационных инъекций Мексидола.
 
52-62 11
Аннотация
На модели возрастного гипогонадизма было показано снижение в сыворотке крови экспериментальных животных уровня тестостерона и его некоторых предшественников в стероидогенезе (прогестерон и 17-ОН прогестерон). На этом фоне увеличивалось содержание эстрадиола, следствием чего явилось достоверное понижение тестостерон/эстрадиолового индекса в группе двухлетних крыс-самцов на протяжении всего эксперимента. Системное введение per os рекомбинантного лактоферрина человека экспериментальным животным оказывало значительное стимулирующее действие на биосинтез тестостерона у двухлетних особей, восстанавливая его уровень до физиологических значений молодых крыс. При этом происходило достоверное понижение сывороточного содержания лютеинизирующего (но не фолликулостимулирующего) гормона на 26,4% по сравнению с контрольной группой двухлетних животных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)