БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ
Мини-пиги являются адекватной биомоделью для характеристики процессов работоспособности и выносливости, а также для проведения исследований в области спортивной медицины. Для проведения такого рода исследований нами предложены гены-мишени из семейств белков цитокинов и сиртуинов: IL-6, HMGB1, TNF (гены, отвечающие за синтез белков, относящихся к группе цитокинов) и SIRT (трансфераза из семейства белков-сиртуинов). Особый интерес для данного исследования представляет ген SIRT1 как активатор митохондриальной активности при физической нагрузке. Созданы системы ПЦР в реальном времени, благодаря которым станет возможным проводить оценку влияния различных препаратов при доклинических исследованиях на лабораторных мини-пигах.
МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Статья посвящена изучению изменений в клеточном составе бронхоальвеолярного лаважа во времени при моделировании острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у мышей с последующим однократным введением Лейтрагина. У интактных животных в бронхоальвеолярном лаваже преобладают макрофаги, что является физиологической нормой. При моделировании ОРДС происходит нарастание нейтрофилов. Однократное введение Лейтрагина достоверно уменьшает количество нейтрофилов с одновременным нарастанием макрофагов к 72-м ч, т. о. приводя клеточный состав лаважа к норме.
В экспериментальном исследовании изучали возможность использования пептидного экстракта из гипофиза северного оленя (Rangifer tarandus) для коррекции функционального состояния организма при сочетанном воздействии на крыс острого тяжелого отравления тиопенталом натрия в дозе ЛД50 в условиях длительного светового десинхроноза с помощью статистического метода — дисперсионного двухфакторного анализа. Установили, что при постоянном освещении применение пептидного экстракта из гипофиза северного оленя эффект взаимодействия проявился на значениях показателей концентрации диеновых конъюгат, активности глутатион-S-трансферазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при постоянной темноте — на значениях показателей активности глутатион-S-трансферазы, глутатионпероксидазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Видовой состав флоры региона обитания кабарги влияет на состав мускуса. Проведен микроэлементный анализ компонентов растений, собранных из естественных ареалов кабарги, с целью оптимизации рациона кормления кабарги при полувольном содержании.
В статье представлена значимость временного интервала между гемостатической и антикоагулянтной профилактикой не менее 18-ти ч, особенно в случае применения транексамовой кислоты. Был проведен анализ развившихся тромбогеморрагических осложнений в раннем послеоперационном периоде после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей. Также определены наиболее значимые параметры коагулограммы, при отклонении от нормы которых до операции повышался риск развития тромбозов и кровотечений после замены сустава среди пациентов мужского и женского пола.
Одним из перспективных подходов к повышению функциональных резервов организма человека является технология, основанная на воздействии низкочастотных колебаний на дыхательную систему. Для реализации такой технологии необходимо обосновать оптимальные режимы биоакустической стимуляции дыхательной системы. Поэтому целью проведенного исследования являлось теоретико-экспериментальное обоснование технологии повышения функциональных резервов организма на основе биоакустической стимуляции дыхательной системы. Измерения акустического импеданса осуществляли на полигармоническом звуковом сигнале в диапазоне частот от 3-х до 51-го Гц с шагом 3 Гц на всех трех фазах дыхания: полный вдох с задержкой дыхания, глубокий выдох с задержкой дыхания и свободное носовое поверхностное дыхание без задержки. После определения резонансных частот дыхательного тракта в течение двух недель проведены шесть сеансов биоакустической стимуляции на группе из 20-ти испытателей, включая плацебо-воздействие. В группе воздействия уровень звукового давления составлял 130 дБ, а в контрольной группе — 60 дБ, что ниже порога слышимости на этих частотах. Шестикратное воздействие сканирующим тональным сигналом с уровнем звукового давления 130 дБ в диапазоне частот 22–36 Гц привело к увеличению резонансной частоты дыхательной системы, снижению коэффициента поглощения звуковых колебаний дыхательной системой и увеличению сопротивления дыхательной системы звуковой волне. Эти эффекты объясняются тем, что в результате воздействия произошло открытие резервных альвеол и увеличение площади поперечного сечения альвеолярных ходов и дыхательных бронхиол. Анализ результатов экспериментов в обеих группах в динамике шести сеансов стимуляции свидетельствует о том, что их значения для контрольной группы испытателей практически не изменялись на всех сроках наблюдения. В то время как аналогичные показатели в группе воздействия имеют существенное отличие от фоновых значений. Показано, что для повышения функциональных резервов организма можно ограничиться двумя процедурами биоакустической стимуляции.
Для клеточной терапии у крыс Wistar с НПВС-индуцированным декскетопрофеном хроническим энтероколитом ЖКТ внутрибрюшинно двукратно с интервалом 30 дней трансплантировали культивированную аллогенную суспензию клеток, состоящую из фракций мононуклеарных клеток (40 млн) и мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (10 млн). Культивированные аллогенные фракции клеток костного мозга ускоряют процессы регенерации длительно незаживающих язв ЖКТ за счет сокращения сроков и выраженности воспалительной фазы и активизации регенераторной фазы язвенного процесса. Установлено, что одновременное введение исследуемых культивированных стволовых клеток может использоваться для лечения хронических, длительно незаживающих, трудно рубцующихся язвенно-некротических патологий ЖКТ.
Статья посвящена приоритетной для фармакологии проблеме — нежелательным лекарственным реакциям. Приведены современные данные об их распространенности в мире, методических подходах к их мониторингу, обозначены основные задачи развития системы фармаконадзора в России.
Стандартизована и охарактеризована липосомальная форма нового оригинального продукта на основе препуциальной железы мускуса кабарги сибирской. Для препаративного выделения липосом мускуса кабарги использован эффективный и масштабируемый метод гомогенизации при высоком давлении. Полученный липосомальный продукт охарактеризован методами просвечивающей электронной микроскопии, динамического светорассеяния, препаративной и аналитической хроматографии, хромато-масс-спектрометрии. Разработана спецификация на липосомальную форму экстракта препуциальной железы кабарги сибирской, включающей все критические показатели качества продукта. Получены гомогенные дисперсии липосом мускуса кабарги с равномерным распределением по размерам — с максимумами распределения при 50 и 240 нм. Установлена высокая физико-химическая стабильность липосомальной дисперсии: дзета-потенциал полученных наночастиц составил -5...-35 мВ. Степень включения в липосомы целевых компонентов мускуса кабарги по данным гель-размерной хроматографии и масс-спектрометрии для липосом мускуса по стероидным компонентам и общему белку составила 58–75%. Разработанные показатели качества липосомального продукта позволяют проводить серийную стандартизацию выпускающего контроля качества и формируют предпосылки к гарантированной высокой эффективности продукта на основе липосомальной формы экстракта мускуса кабарги как адаптогена природного происхождения с усиленным и выраженным действием.
Настоящая работа посвящена созданию нового упрощенного метода экспресс-диагностики по данным электрокардиограммы и фотоплетизмограммы патологий нарушения мозгового кровоснабжения вертеброгенной и невертеброгенной природы на примере синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, соответственно. В ходе работы было проведено несколько экспериментальных исследований динамики характеристик вариабельности сердечного ритма и дифференциальных показателей согласованной работы сердца и сосудов по данным методов электрокардиографии и фотоплетизмографии у добровольцев с особенностями мозгового кровоснабжения, возникающими вследствие потери пластичности и сужения кровеносных сосудов головного мозга, а также возникающими вследствие механического сдавливания кровеносных сосудов, по сравнению со здоровыми добровольцами. По результатам исследований было выявлено наличие значимых (с уровнем значимости менее 0,05) различий между каждой из групп испытуемых по ряду показателей. В конце работы проводится канонический дискриминантный анализ показателей согласованности работы сердца и сосудов для всех трех групп испытуемых в целях определения критериев и дифференциальной возможности показателей к разделению лиц с нарушениями вертеброгенной природы, невертеброгенной природы и здоровых добровольцев. В результате проведенного анализа была показано, что разделяющей способностью обладают три переменные, каждая из которых по-разному характеризует соответствие между работой сердца и сосудов.
Выполнялись нормализация и нормирование БПФ-преобразованных электрограмм мозга при действии семакса. Показана адекватность подхода к оценке фармакодинамики ноотропных препаратов, оказывающих активирующее влияние на интрацентральные отношения головного мозга. Подтверждено, что высокочастотные компоненты энцефалограмм (особенно γ-диапазон) являются важнейшими показателями эффектов психотропных средств.
РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ
Использование биомодели конфлюэнтного монослоя Caco-2 энтероцитов позволило выявить у S-белка, выделенного из штамма LC2029, наличие способности предотвращать индуцированные возбудителями кишечных инфекций (E. coli O157:H7, C. jejuni ATCC 33291, S. enteritidis ATCC 25928) нарушения проницаемости — важной функции кишечного барьера.
В настоящем исследовании разработана экспериментальная модель прямого острого повреждения легких посредством однократного интратрахеального введения липополисахарида Salmonella enterica в дозе ЛД50 (20 мг/кг). Прослежена динамика гибели животных, массы и температуры тела, а также выраженность патоморфологических проявлений в ткани легких. Установлено, что разработанная модель характеризуется прогрессирующим снижением массы тела на 15%, развитием стойкой гипотермической реакции, выраженного отека и воспалительной реакции в ткани легких в течение первых 4-х суток после введения липополисахарида. Разработанная экспериментальная модель острого повреждения легких проста в исполнении, стабильно воспроизводится и может быть использована в доклинических исследованиях по поиску и оценке эффективности кандидатных препаратов для профилактики и лечения острого респираторного дистресс-синдрома.
В работе представлены данные динамики массы тела и массового коэффициента легких у золотистых сирийских хомячков после заражения вирусом SARS-CoV-2. Установлено, что наиболее выраженные изменения изученных показателей развиваются на 7-е сут заболевания. Также в рамках исследования продемонстрированы основные гистопатологические изменения в легких в период максимально выраженной манифестации заболевания.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ
Проведена оценка влияния производного пропандиовой кислоты — 4,4’-(пропандиамидо)дибензоата натрия (малобена) — при 24-недельном моделировании стеатогепатита на физиологические и гистологические характеристики у мышей линии C57BL/6. Выявлено, что соединение обладает гепатопротекторными и регенераторными свойствами и может быть перспективно для дальнейшего изучения в качестве антистеатозного средства.
В тесте «Сужающаяся дорожка» на 21-е сут после окклюзии средней мозговой артерии установлено, что янтарная соль фумарового эфира диэтилэтаноламина (ФДЭС) в дозах 10 и 75 мг/кг оказывала статистически значимое снижение степени выраженности сенсомоторного дефицита передней и задней контралатеральных конечностей белых крыс-самцов в условиях церебральной ишемии. Исследуемое вещество (доза 10 мг/кг) способствовало снижению объема ишемического повреждения коры головного мозга крыс в 1,5 раза. По нейропротективной активности янтарная соль фумарового эфира диэтилэтаноламина 10 мг/кг сопоставима с действием препарата цитиколина 500 мг/кг.
Исследовали безопасность нового противотуберкулезного препарата Тиозонид с применением методов биоинформатики, доклинических методик с использованием лабораторных животных и при участии здоровых добровольцев. Предсказанное отсутствие токсических эффектов на основные системы жизнеобеспечения млекопитающих с применением QSAR-моделей подтвердили результаты испытаний острой, субхронической и хронической токсичности на различных лабораторных животных. Мониторинг жизненно важных показателей добровольцев и сравнительный анализ обобщенных результатов этих показателей до (скрининг), на протяжении и по окончании исследования показали отсутствие достоверных и клинически значимых изменений, угрожающих жизни и здоровью людей.
В экспериментах на 55 крысах оценено влияние янтарной кислоты на морфофункциональное состояние печени и метаболизма при экспериментальном циррозе печени, вызванном длительным введением (в течение трёх недель) ацетаминофена в сочетании с высокожировой диетой.
Ежедневное введение янтарной кислоты в дозе 50 мг/кг на протяжении 2 недель приводило к разрешению холестатического синдрома, восстановлению показателей пигментного обмена, а также нормализации цитоархитектоники печени.
Таким образом, янтарная кислота как основа сукцинатсодержащих препаратов является эффективным гепатопротектором в метаболическом лечении цирроза печени.
БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В статье представлены результаты клинико-бактериологической оценки фармакологической эффективности 1,3-диэтилбензимидазолия трийодида при хроническом компенсированном тонзиллофарингите (ХКТФ). В результате 10-дневного курса лечения было достигнуто улучшение клинического статуса пациентов, а также значительное положительное влияние на состав микробиоценоза глотки. В частности, достоверно снижалось содержание золотистых стафилококков, β-гемолитических стрептококков, эшерихий, в то время как энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стрептококки пневмонии из микробного очага исчезли полностью. Однако 10-дневное лечение не приводило к полному исчезновению из состава микробной популяции α-гемолитических и негемолитических стрептококков. Возможно, это связано со способностью Стелланина® оказывать репаративное действие на лимфоидные образования глотки, способствуя восстановлению колонизационной резистентности.
ISSN 2713-0428 (Online)