Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

10-16 298
Аннотация

В условиях вольерного содержания полноценное сбалансированное кормление является определяющим фактором сохранности поголовья животных, поддержания их здоровья, воспроизводительных функций и повышения продуктивности биологически активных веществ — мускуса кабарги. Установлены закономерности питания в зимний период кабарги сибирской, содержащейся в вольерных условиях питомника филиала «Алтайский» ФГБУН НЦБМТ ФМБА России: выявлены наиболее предпочитаемые кабаргой виды кормов в зимнем рационе (в среднем, г/гол./сут.: древесные лишайники — 290; берёза повислая — 70; крапива узколистная — 80; овсяная крупа — 70); определены показатели питательности выявленных кормовых объектов; рассчитано содержание обменной энергии и питательных веществ в потребляемом кабаргой суточном рационе (в сутки одна особь потребляет 520 г корма натуральной влажности, или 453 г сухого вещества, что содержит 3,57 МДж обменной энергии). Полученные данные могут стать основой для составления научно-обоснованных рационов кормления кабарги, содержащейся в вольерных условиях.

17-22 357
Аннотация

Белок миостатин является не только потенциальной мишенью для терапевтического воздействия при патологиях мышечной системы, но и инструментом для биотехнологического регулирования мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. Блокирование действия миостатина может достигаться индукцией синтеза аутоантител при использовании рекомбинантного миостатина (рМСТ) как антигена. Был получен штамм-продуцент E. coli Bl21/pET28-MSTN с высоким уровнем экспрессии рекомбинантного белка в тельцах включения. Очищенный рМСТ был использован для иммунизации овец и кроликов. С использованием созданной ИФА тест-системы для детекции антител к миостатину в крови овец было показано, что рМСТ иммуногенен (рабочий титр сывороток — 1/400–1/800). В результате вакцинации кроликов за месячный период наблюдалась тенденция к повышению средней массы тела и среднесуточному привесу у животных опытных групп по сравнению с контрольной.

23-28 254
Аннотация

В эксперименте на мини-пигах исследованы этапы метаболизма кальция на уровне энтеральной среды. Методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии определена концентрация кальция в эндогенных и экзогенных структурах химуса по мере его прохождения в тонком и толстом отделах кишечника, в разных слоях стенки кишечника и в крови, притекающей и оттекающей от кишечника. Установлены закономерности изменения концентрации кальция во фракциях химуса и о его преобладающей аккумуляции в плотной эндогенной фракции в тонком отделе кишечника. С учётом гидратации гликопротеинов полостной слизи и её существования в виде своеобразной энтероплазмы химуса предполагается участие кальция в формировании эндогенных структур и химуса в целом путём перераспределения между растворимыми и фиксированными формами элемента. Выявлена динамика увеличения концентрации кальция в слое слизистых наложений от дистального к проксимальному отделу стенки кишечника. В слизистом эпителии кишечника концентрация кальция в целом ниже, но динамика имеет сходную картину. Артериовенозная разница на уровне пищеварительного тракта свидетельствует о преобладании экскреции элемента в пищеварительную полость. Делается заключение о роли эндогенных структур химуса в поддержании кальциевого гомеостаза не только в гастроэнтеральной среде, но и организма в целом.

29-35 225
Аннотация

Охарактеризована липосомальная форма нового оригинального продукта на основе препуциальной железы мускуса кабарги сибирской с модификацией состава в комплексе включения с β-циклодекстрином. Для препаративного получения липосом мускуса кабарги использован эффективный и масштабируемый метод гомогенизации при высоком давлении. Полученный липосомальный продукт охарактеризован методами просвечивающей электронной микроскопии, динамического светорассеяния, препаративной и аналитической хроматографии, хромато-масс-спектрометрии. Разработана спецификация на липосомальную форму экстракта препуциальной железы кабарги сибирской, включающая все критические показатели качества продукта. Получены гомогенные дисперсии липосом мускуса кабарги с равномерным распределением по размерам — с максимумами распределения при 50 и 240 нм. Установлена высокая физико-химическая стабильность липосомальной дисперсии: дзета-потенциал полученных наночастиц составил –5…–35 мВ. Степень включения в липосомы целевых компонентов мускуса кабарги по данным гель-размерной хроматографии и масс-спектрометрии для липосом мускуса по стероидным компонентам и общему белку составила 58–75%. Изученные показатели качества липосомального продукта позволяют получать высоко эффективный продукт на основе липосомальной формы экстракта мускуса кабарги, модифицированной циклодекстрином, как адаптоген природного происхождения с усиленной и выраженной активностью в лабораторных тестах на работоспособность.

36-41 234
Аннотация

Ингаляционное введение препарата Лейтрагин мышам линии C57BL/6Y в модели ОРДС повышает уровень экспрессии гена SIRT1 В настоящей работе описывается методика ингаляционного введения лекарственного средства «Лейтрагин» в лёгкие мышам линии C57BL/6Y в модели острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Ингаляции проводились с помощью компрессионного ингалятора OMRON COMP AIR NE-C24 Kids с насадкой для одномоментного введения нескольким мышам, разработанной в НЦБМТ ФМБА России. Моделирование ОРДС осуществлялось последовательным введением α-галактозилцерамида, ингаляционно в дозе 1 мкг/мышь, и через 24 ч — комбинации липополисахарида E. coli (LPS) в дозе 300 мкг/мышь. Через 30 мин после введения LPS проводилось ингаляционное введение мышам лекарственного средства «Лейтрагин» в опытной группе и физ. Раствора в контрольной группе. После ингаляции проводился отбор биоматериала (тканей лёгкого) для оценки экспрессии гена SIRT1 методом RT-PCR в качестве маркера успешного проникновения препарата в ткани лёгкого.

42-46 232
Аннотация

Свиньи во многих развитых странах уже давно привлекают внимание в качестве биологической модели. Свиньи — эмоционально неустойчивые животные, с низкой резистентностью к стрессовым воздействиям. В связи с этим в качестве биомедицинской модели исследования на свиньях позволяют проверить длительное применение препаратов и их последействие. Цель работы — апробация неинвазивного антистрессового препарата аскорбата лития для снижения негативного воздействия спонтанных стресс-факторов, возникающих у свиней. Перед постановкой в опыт и в шестимесячном возрасте у животных отбирали пробы крови. В плазме крови были определены адреналин, норадреналин, кортизол и прогестерон, малоновый диальдегид, тиол-дисульфидное соотношение, активность супероксиддисмутазы. На основании проведённых исследований можно сделать заключение о том, что в результате воздействия стрессоров, возникающих в процессе стандартного производственного цикла выращивания поросят, происходит активизация системы биологических активных центров, вследствие чего повышается уровень общей реактивности организма. Экспериментальные данные по комплексу эндокринологических и биохимических параметров свидетельствуют о том, что аскорбат лития у свиней на откорме положительно влияет на антиоксидантный статус.

47-52 350
Аннотация

Меланома — злокачественная опухоль, способная быстро приобретать резистентность к лечению из-за высокой мутационной активности. Внедрение в клиническую практику ингибиторов тирозинкиназных рецепторов (BRAF, MEK) и ингибиторов антигенов/рецепторов цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA4, PD-1) привело к увеличению показателей выживаемости пациентов. В исследованиях in vitro комбинирование ингибиторов PIK3 и MEK демонстрирует выраженное снижение роста опухолевых клеток. Перспективным методом является и использование феномена синтетической летальности, что позволит использовать высокую мутационную нагрузку меланомы как инструмент для разработки более эффективных лекарственных средств.

53-57 225
Аннотация

Разработана методика анализа ЭЭГ в эксперименте, включающая построение тренда частотного спектра, определение спектральной мощности сигнала в стандартных диапазонах частот с последующей нормировкой по максимальному значению по всем каналам и по всем частотным диапазонам. Такая методика позволяет проводить сравнительный анализ данных в любой интервал времени, оценить динамику изменения каждого из основных ритмов ЭЭГ, выявить наличие лобно-затылочного градиента и межполушарной асимметрии, оценить значения интегрального индекса, отражающего соотношение высоко- и низкочастотных ритмов.

58-65 230
Аннотация

Изучены центральные механизмы ацетилхолина и инсулина в наночастицах при транспалатинальном введении кошкам с помощью алгоритма нейровизуализации — программного фармако-ЭЭГ анализа графических функций нормированных электрограмм. Показано их преимущественно депримирующее действие, начинающееся на первых часах после введения. Липосомированные формы ацетилхолина и инсулина проникают через гематоэнцефалический барьер и модулируют интрацентральные отношения головного мозга, отражающиеся в высокочастотных ритмах (преимущественно γ-диапазона) гиппокампального отдела головного мозга и связанные с активностью вставочных нейронов и пирамидных клеток. Тестируемые вещества перспективны в качестве инновационных средств профилактики и лечения нейропатий, вызванных в т. ч. гериатрической дисфункцией холинэргической и инсулиновой сигнальной систем, для улучшения консолидации памяти и когнитивных функций.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

66-70 279
Аннотация

В наших исследованиях ставилась цель разработать и исследовать наноструктурные клатратные комплексы 20-гидроксиэкдистерона, производного роданина 3-(2-фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-она с различными клатратообразователями, в частности с такими как арабиногалактан, β-циклодекстрин. Впервые предложена экспериментальная модель обоснования их применения для коррекции физиологических процессов и функций как в норме, так и при нарушениях в животном организме. Заключили, что полученные результаты обосновывают возможность регуляции обменных процессов за счёт активирования сигнальных путей, связанных с клеточной пролиферацией.

71-76 240
Аннотация

Введение воды, обогащённой молекулярным водородом, в рацион малой длиннохвостой шиншиллы при клеточном разведении оказало влияние на изменение морфометрических показателей надпочечников животных: надпочечники опытной группы были более компактные, их абсолютная и относительная масса была меньше, чем у интактных животных. Толщина коркового вещества надпочечников в опытной группе достоверно уменьшалась за счёт всех слоёв, включая пучковый, продуцирующий глюкокортикоиды. Применение водородного антиоксиданта в течение длительного периода способствовало снижению воздействия стресса при клеточном содержании и благоприятно отразилось на интерьерных показателях.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ

77-81 240
Аннотация

Целью работы стало изучение и описание основных параметров нейромышечной передачи у молодых взрослых лептинрезистентных мышей линии C57Bl/Ks-db+/+m (db/db). Исследование проведено на 10 мышах-самцах db/db и 10 мышах-самцах дикого типа возрастом 4 мес. методом стимуляционной электронейромиографии с оценкой параметров M-ответов m. gastrocnemius и m. biceps brachii. В группе мышей db/db обнаружено снижение максимальных амплитуд, увеличение латентности и длительности М-ответов, указывающие на наличие сочетанного аксонально-демиелинизирующего поражения периферических нервов.

82-86 228
Аннотация

Новое производное диметиламиноэтанола, бутандиовой и транс-бутендиовой кислот (лабораторный шифр АДК-17) синтезировано на кафедре органической химии СПбХФУ Минздрава России (заведующий кафедрой — проф. И.П. Яковлев) и представляет собой перспективное средство, планируемое к применению в виде пероральной лекарственной формы. Цель работы — оценка проявлений общей и специфической токсичности нового лекарственного средства. Тест-системами для доклинического изучения безопасности нового соединения были лабораторные животные (белые мыши, крысы, кролики, морские свинки). В работе изучались проявления общей токсичности (острой и хронической), местнораздражающего действия, аллергизирующих свойств, иммунотоксического действия, выполнялось исследование репродуктивной токсичности препарата «АДК-17» при внутрижелудочном введении. Показано, что исследуемый препарат малотоксичен, а в условиях курсового применения не вызывает изменений биохимических и морфологических показателей крыс и кроликов, не оказывает негативного воздействия на внутренние органы, не оказывает раздражающего эффекта. Применение препарата не приводило к развитию местной аллергической реакции немедленного типа. Проведение сенсибилизации в реакции ГЗТ показало отсутствие сенсибилизирующего действия. При изучении иммунотоксического действия препарата показано, что при введении в течение 30 дней препарат АДК-17 в дозах 93 и 930 мг/кг не приводил к нарушению гуморального иммунного ответа и снижению выработки антител. Постановка реакции гиперчувствительности замедленного типа также подтверждает, что препарат не влияет на развитие клеточного иммунитета. В условиях многократного внутрижелудочного введения в дозах 50 и 250 мг/кг беременным самкам препарат не оказал негативного действия на репродуктивную систему лабораторных животных, эмбрио- и фетотоксического, а также тератогенного действия, не повлиял на антенатальное и постнатальное развитие потомства.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

87-96 316
Аннотация

Дирекорд — оригинальный препарат, содержащий действующее вещество дихолинсукцинат, улучшающее чувствительность инсулиновых рецепторов в нейронах к инсулину. Целью работы был подбор оптимальной дозировки и изучение эффективности, безопасности и переносимости препарата у пациентов с ишемическим инсультом в раннем восстановительном периоде. 132 пациента после первого ишемического инсульта в каротидной системе, подтверждённого компьютерной или магнитно-резонансной томографией, с давностью инсульта от 3 нед. до 2 мес., средний возраст — 64,35±8,03 года, рандомизировали в три терапевтические группы. В первой группе (n=44) пациентам вводили внутримышечно Дирекорд в дозе 400 мг/сут., во второй (n=44) — Дирекорд в дозе 600 мг/сут. и в третьей — плацебо в течение двух недель. Ответом на терапию считалось улучшение неврологического статуса, функционального состояния и когнитивных функций пациентов: как минимум двукратное снижение общего счёта по шкале NIHSS, общий счёт по шкале Бартел ≥95, общий счёт по шкале MoCA ≥26. Через 4 недели после начала исследования в первой группе на терапию ответили 15 (34,1%) пациентов, во второй группе — 19 (43,2%), в третьей группе — 8 (18,2%) пациентов. Анализ с использованием точного критерия Фишера выявил статистически значимое отличие между группами (p=0,036). Эти результаты позволяют утверждать, что препарат статистически и клинически значимо превосходит плацебо при двухнедельной внутримышечной терапии в дозе 600 мг/сут. у пациентов с ишемическим инсультом в каротидной системе в раннем восстановительном периоде. Профиль безопасности препарата Дирекорд при использовании в различных режимах терапии не отличается от такового для плацебо. Предполагается, что исследование III фазы позволит подтвердить полученные в данном исследовании предварительные результаты.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)