№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
4-15 323
Аннотация
Рассмотрены методические особенности формирования и изучения острой общей гипотермии у лабораторных животных - белых крыс. Выявлено, что по уровню устойчивости животных к гипотермии исходная популяция животных не однородна, и в ней выделяются «резистентные» и низко устойчивые к воздействию животные. Показатели, отражающие динамику теплового состояния животных (скорость теплонакопления или теплопотерь) по особенностям своего статистического распределения далеки от нормального, и не могут быть использованы для популяционного переноса и интерпретации полученных данных. Показатели, основанные на характеристиках работоспособности животных при иммерсионном холодовом воздействии, более корректно отражают динамику компенсаторно-приспособительных процессов и могут считаться преимущественными в исследованиях по изучению специфической фригопротекторной активности новых лекарственных средств. В исследованиях с применением референсных психомоторных стимуляторов (сиднокарб, кофеин) была подтверждена специфичность разработанной экспериментальной модели.
16-39 399
Аннотация
Конвергентная валидация интрацентральных отношений основана на общности результатов, получаемых с помощью различных методов и критериев оценки работы головного мозга и высшей нервной деятельности исследуемых животных-биомоделей. Разработан программно-аппаратный комплекс (нейромодуль), необходимый для изучения психофизиологического, электрофизиологического и психофармакологического аспектов интрацентральных отношений головного мозга. В статье описаны методики и подходы, заложенные в структуру нейромодуля. В хроническом эксперименте вживлены изготовленные электродные конструкции в информативные области головного мозга кошек. Посредством локальной электрической активации головного мозга осуществлена регистрация вызванных потенциалов, а также параметров электроэнцефалографии, для интерпретации результатов которой разработано программное обеспечение на основе современных математических приемов. Составляется единая база и банк данных по всем исследуемым с помощью указанных методик животным, способствующие объективизации результатов анализа интрацентральных отношений головного мозга.
РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ
40-46 266
Аннотация
В исследовании проведен молекулярный докинг взаимодействия фосфорорганических пестицидов с ацетилхолинэстеразой и нервно-мышечным Н-холинорецептором. Установлена корреляция между величинами скоринг-функции и физико-химическими параметрами веществ с вероятностью развития промежуточного синдрома. Показано, что сродство ФОС к активному центру α-субъединицы постсинаптического Н-холинорецептора нервно-мышечного синапса определяет вероятность развития промежуточного синдрома.
47-59 384
Аннотация
Основным симптомом болезни Альцгеймера является быстро прогрессирующее слабоумие, коррелирующее с образованием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных белков в ткани головного мозга, что приводит к гибели нейронов, синоптической и когнитивной дисфункции. Цель исследования - изучение развития социальных и когнитивных нарушений в процессе онтогенеза у животных с генетической моделью болезни Альцгеймера. Объект исследования - Генетическая модель болезни Альцгеймера - мыши линии B6SLJ -Tg(APPSwFlLon,PSEN1*M146L*L286V)6799Vas, самцы в возрасте 4 месяцев (n=10). Контрольная группа - мыши линии C57BL/6 x SJL, самцы в возрасте 4 месяцев (n=10). Нейроповеденческое тестирование включало в себя следующие протоколы тестов: тест «открытое поле», приподнятый крестообразный лабиринт, тест «черно-белая камера», «трехкамерный социальный тест», социальный пятипопыточный тест, тест «Fear conditioning». В результате проведения нейроповеденческого тестирования у животных линии Tg 6799 по мере развития болезни Альцгеймера выявлены следующие особенности поведения: повышение уровня тревожности и заторможенности, нарушение социальных контактов и взаимодействий, а также пространственного, социального и ассоциативного обучения и запоминания. В совокупности это указывает на расстройство эмоционального поведения, а также долговременной, социальной, пространственной и эмоциональной памяти.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
60-70 237
Аннотация
В работе описан простой дыхательный тест на крысах с использованием изотопа14С. После внутривенного введения14С-глюкозы углекислый газ, выдыхаемый в камере, собирали при помощи воздухозаборной системы с насосом. Уровень14CO2 в выдыхаемом воздухе измеряли в течение 30 мин через 10-минутные интервалы. Полученные данные свидетельствуют о том, что данный метод может быть использован в медицинских и биологических исследованиях с использованием меченых веществ.
71-81 337
Аннотация
В целях более точной оценки безопасности лекарственных средств в преклинических исследованиях была предложена методика оценки системы детоксикации ксенобиотиков у лабораторных животных. Исследование выполнено на двух видах лабораторных животных - лягушках и крысах. В качестве токсического ксенобиотика использовалось два препарата с принципиально различными механизмами действия и разными путями детоксикации: этиловый спирт и цисплатин. Бальная оценка токсического действия ксенобиотиков осуществлялась методом экспертного шкалирования. Таким образом, проведенное исследование показало, что об эффективности системы детоксикации ксенобиотиков можно судить по данным токсикологических исследований их острой токсичности на основании динамики суммарной бальной оценки выраженности признаков интоксикации.
Л. А. Шарафутдинова,
М. В. Базунова,
Е. И. Кулиш,
Н. Н. Курчатова,
В. Г. Шамратова,
З. Р. Хисматуллина,
М. Р. Даминов
82-94 278
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния натриевой соли сукцинамида хитозана СХТЗ (5 %) и дисперсий СХТЗ с коллоидными частицами йодида серебра СХТЗ:AgJ (исходная концентрация СХТЗ 5%, в объёмном соотношении исходных компонентов 1:1) на активационные процессы иммунокомпетентных клеток человека in vitro. Показано, что растворы СХТЗ и дисперсии СХТЗ:AgJ повышают фагоцитарно-метаболические характеристики нейтрофилов, вызывают умеренное повышение экспрессии активационных рецепторов CD25+, СD95+ и HLA-DR+ на лимфоцитах, увеличивают пролиферативную активность лимфоцитов наряду с возрастанием количества клеток с внутриклеточными признаками апоптоза.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
95-101 257
Аннотация
Проведена зоотехническая оценка пятилетней селекционной работы с линиями Светлогорских мини-свиней. Выявлены особенности животных по каждой линии и намечена дальнейшая работа с поголовьем. Получены животные со сниженной живой массой, желательного типа в каждой линии, которые отвечают необходимым требованиям для лабораторных животных. Выбракованы животные линии Вс, что повлекло необходимость создания новых линий, а также повышения многоплодия имеющихся линий. Планируется изучение других показателей по каждой линии (работоспособность, поведение и т.д.).
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
И. А. Титович,
С. В. Радько,
Д. С. Лисицкий,
С. В. Оковитый,
В. Ц. Болотова,
А. В. Бельская,
М. В. Михайлова,
Ю. И. Сысоев
102-110 310
Аннотация
Изучено влияние производного диэтиламиноэтанола (ФДЭС) в дозах 10 и 75 мг/кг на когнитивные функции в тестах «Условная реакция пассивного избегания», «Экстраполяционное избавление» и «Т-лабиринт». В тесте «УРПИ» ФДЭС оказывал защитное влияние на процессы консолидации и воспроизведения памятного следа через 2 и 24 часа после введения скополамина и был сопоставим с пирацетамом. Производное ДЭАЭ способствовало сохранению навыка выбора «правильного» рукава в тесте «Т-лабиринт» и превосходило препарат сравнения. На фоне приема ФДЭС в обеих дозах в тесте «ЭПИ» уменьшалось время подныривания и увеличивалось количество крыс, решивших экстраполяционную задачу, по сравнению с пирацетамом.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)