Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск

Научный журнал «Биомедицина» основан в 2005 году Научным центром биомедицинских технологий. Журнал издаётся на русском и английском языках. В журнале публикуются исследования по новым биомедицинским технологиям, моделям и методам исследований, созданию новых линий животных-моделей (в том числе трансгенных и нокаутных), генетике лабораторных животных, спортивной фармакологии и биомедицине, восстановительной медицине, фармнутриентам, экспериментальной фармакологии и биомедицинским аспектам клинической фармакологии. Журнал ориентирован на специалистов в области биологии, медицины, биомедицины и ветеринарии. В журнале опубликованы статьи авторов более чем из 200 различных организаций, география которых включает в себя практически всю Россию, а также Беларусь, Казахстан, Грузию, Украину, Нидерланды, Болгарию.

Тираж 3000 экземпляров, периодичность 4 выпуска в год.

Распространение - Российская Федерация, зарубежные страны.

Электронная версия журнала с мультимедийными приложениями доступна по адресам www.scbmt.ru

https://journal.scbmt.ru/jour/index

https://elibrary.ru/title_items.asp?id=28966

 

Текущий выпуск

Том 17, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

8-17 67
Аннотация

Роль искусственных мембранных структур, содержащих лекарственные вещества, значима и перспективна в наши дни при разработке новых препаратов. Липосомальные препараты активно применяются в медицинской практике. Они демонстрируют повышенные показатели эффективности и относительно низкую токсичность. Цель данной работы состояла в инкапсуляции антиидиотипических антител в липосомальную композицию для улучшения их иммуногенных свойств. После приготовления методом дегидратации/регидратации с использованием ультразвуковой обработки были исследованы размер, дзета-потенциал и эффективность загрузки липосом. Были проведены предварительные исследования in vivo для оценки адъювантных свойств липосом, различающихся по своим размерам. Нагруженные липосомы наименьшего диаметра (около 110 нм) показали возможность усиления иммунного ответа аналогично ответу, полученному с применением адъюванта Фрейнда. Эти результаты позволяют сконцентрировать внимание на возможности использования нагруженных антителами липосом в дальнейших исследованиях.

18-37 88
Аннотация

С целью сохранения и повышения биологической эффективности комплекса биологически активных веществ (БАВ), выделенных из мускуса кабарги, изучены технологические аспекты получения субстанции стабилизированных в липидах устойчивых наночастиц, содержащих комплекс БАВ, и выполнена оценка ее стабильности. Установлено, что оптимальным способом получения является гомогенизация под высоким давлением. Разработаны режимы приготовления липосомальной формы БАВ с заранее заданными параметрами дисперсности — средним диаметром частиц 250±100 нм, индексом полидисперсности 0,3±0,1 и дзета-потенциалом от –5 до –35 мВ. Установлено, что гомогенизатор высокого давления «Донор-5» позволяет получать липосомальные дисперсии со стандартными параметрами и степенью включения БАВ мускуса до 60%, а также обеспечивает минимальное окисление и гидролиз фосфолипидов (индекс окисленности 0,3). Исследования показали, что использование отечественного фосфатидилхолина является экономически оправданным и позволяет получать липосомальные формы надлежащего качества. Показатели качества полученной липосомальной субстанции охарактеризованы соответствующими методами анализа (динамическое светорассеяние, электронная микроскопия, гель-размерная хроматография, хромато-масс-спектрометрия и др.). На основании полученных результатов разработан проект спецификации на липосомальную субстанцию (порошок), содержащую комплекс БАВ, выделенных из мускуса кабарги. Разработанную технологию получения липосомальной формы БАВ из мускуса кабарги можно масштабировать в соответствии с требованиями GMP.

38-43 50
Аннотация

Продукты пантового оленеводства являются адаптогенами животного происхождения, которые могут усиливать физическую и умственную работоспособность организма. Продукты на основе крови марала и гистолизата из их половых органов имеют более значимый тонизирующий эффект. Исследования выполнялись на 40 белых самцах крыс Wistar массой 230±20 г. Животных разделили на 3 группы: интактная группа (n=20); контрольная группа (n=10); экспериментальная группа (n=10). Крысы экспериментальной группы принимали «Пантогематоген (Лубяньгем)» (2 мл на 100 г массы тела) в течение 30-ти дней, контрольная группа животных принимала водный раствор добавок концентрата, интактные животные принимали воду в том же объеме. На 31-й день эксперимента у всех животных проводилось исследование показателей микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии. У крыс экспериментальной группы, принимавших концентрат в течение 30-ти дней, отмечалось повышение модуляции кровотока на 97% (р=0,006), повышение амплитуды эндотелиальных колебаний на 71% (р=0,007) и повышение амплитуды вазомоторных волн на 45% (р=0,019) относительно интактных животных, что свидетельствует об увеличении интенсивности функционирования «активных» механизмов регуляции микроциркуляции.

44-49 72
Аннотация

Одной из основных проблем современной медицины являются онкологические заболевания, которые занимают второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистой патологии. Злокачественные новообразования известны давно, но их изучение представляет большую сложность. Моделирование злокачественных процессов на животных позволяет исследовать опухоли и выявить основные закономерности злокачественного роста, характерные для животных и человека. Основной причиной смерти при злокачественных новообразованиях является процесс образования метастазов, который до сегодняшнего дня полностью не изучен. Исследование процессов метастазирования — одна из важнейших задач онкологии, для изучения которой создаются различные модели метастазирования опухолей. В статье представлены литературные данные по наиболее используемым в экспериментальных условиях моделям метастазирования, проводится их сравнительная характеристика. Произведена оценка преимуществ и недостатков основных способов моделирования метастазирования.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ 

50-56 72
Аннотация

Изучен качественный состав фенольных кислот и ранозаживляющая активность экстракта Prunella grandiflora L. С помощью ВЭЖХ в сухом экстракте P. grandiflora определили содержание розмариновой (621±5 мг/г), кофейной (11,2±0,2 мг/г), сиреневой (46,5±1,4 мг/г), n-кумаровой (25,8±0,5 мг/г), феруловой (42,7±2,9 мг/г) кислоты. На основе данного экстракта были разработаны три различных по составу противоожоговых средства с 5 % сухим экстрактом Prunella grandiflora L. и апробированы на модели термического ожога II–IIIa степени у крыс самцов популяции линий Wistar. Проведена оценка восстановления кожных покровов в опытных группах животных и в контроле. Выявлено, что восстановление эпителия и покрытие шерстью в группах крыс, леченных экспериментальными мягкими лекарственными формами, происходит раньше, чем в группах, леченных основами без экстракта на 6–8 дней. Установлено, что приготовленные мягкие лекарственные формы на основе экстракта P. grandiflora обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

57-67 82
Аннотация

Цель работыизучить морфофункциональные изменения сосудов микроциркуляторного русла слизистой оболочки полости рта в ходе регенерации раневого дефекта при использовании полимерной мембраны и без нее.

Эксперимент проводился на 35-ти белых крысах Wistar, разделённых на три группы: контрольная, экспериментальная № 1 и экспериментальная № 2. Для формирования раневого дефекта иссекался лоскут слизистой оболочки полости рта, который у крыс группы № 2 перекрывался полимерной пьезоэлектрической мембраной. Гистологическое исследование осуществляли на 3-и, 7-е и 12-е сутки — производили взятие контрольного материала, изготавливали гистологические препараты по стандартной методике. В очаге поражения и окружающих его тканях определяли удельные площади и численные плотности артериол, венул и капилляров, вычисляли индекс перикапиллярной диффузии, индекс Керногана и артерило-венулярное соотношение.

На 3-и сутки все показатели в экспериментальных группах достоверно не отличались между собой, но имели значимые различия с контрольной группой. На 7-е сутки исследования в группе № 1 численная плотность открытых артериол и венул соответствовала таковой в группе контроля. В группе № 2 значимо отличалась от контроля численная плотность капилляров и измененных венул, а также индекс перикапиллярной диффузии. На 12-е сутки исследования в группе без покрытия численная плотность открытых венул достигала контрольных значений. В группе № 2 все показатели соответствовали контрольным. Защита раневого дефекта от микробной контаминации и повторной травматизации, наличие пьезоэлектрических свойств у мембраны способствовали более эффективному восстановлению сосудов микроциркуляторного русла, что доказывало эффективность ее использования в качестве раневого покрытия.

68-80 75
Аннотация

Целью данной работы являлись доклинические исследования специфических видов токсичности, а именно аллергенности, иммунотоксичности и репродуктивной токсичности лекарственной формы рекомбинантного гуманизированного антитела к неодетерминанте С3 компонента комплемента человека. В реакциях общей анафилаксии, активной кожной анафилаксии и реакции ГЗТ показано, что препарат не сенсибилизирует экспериментальных животных и не вызывает гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Препарат в дозах, многократно превышающих предполагаемую человеческую терапевтическую дозу, не оказывает негативного воздействия на развитие гуморального и клеточного иммунного ответа, а также не подавляет фагоцитарную функцию фагоцитов, что говорит об отсутствии у него иммунотоксического действия. Препарат не оказывает негативного воздействия на генеративную функцию самцов и самок, а также не вызывает нарушений эмбрионального развития у потомства, полученного от скрещивания данных животных, и не оказывает достоверного воздействия на пренатальное и постнатальное развитие потомства. Результаты проведенной работы могут быть использованы при изучении клинической безопасности кандидатного лекарственного средства на основе рекомбинантного гуманизированного антитела к неодетерминанте С3 компонента комплемента человека для лечения травматических повреждений головного мозга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.