Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

12-22 81
Аннотация
Показано, что анализ уровня экспрессии гена Lep является маркером для мышей линии B/Ks-Leprᵈᵇ/+, служащей оптимальной моделью для описания метаболического синдрома (МС) в доклинических исследованиях. Мышам проведена трансплантация культивированных изогенных клеток костного мозга (ККМ) от гетерозиготных db/+ доноров. Реципиенты были разделены на группы по разным стадиям развития МС — ранняя и выраженная. Проанализирована экспрессия гена Lep на 3-и, 8-е и 14-е сут после введения стволовых ККМ в клетках головного мозга, печени и поджелудочной железы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Экспрессию гена Lep оценивали в количестве копий кДНК. Согласно данным нашей лаборатории, лептин является полноценным регулятором обменных процессов за счет своего влияния на гипоталамус, который, в свою очередь, совместно с гиппокампом, контролирует продукцию ацетилхолина и инсулина в мозге. Нами доказана роль Lep гена как количественного оценочного критерия эффективности клеточной терапии при МС.
23-32 160
Аннотация

Работа проведена на кошках со стереотаксически имплантированными в разные отделы мозга электродами. Изучено влияние мелатонина, атомоксетина и хлорпромазина на разные по филогенетической организации структуры коры головного мозга, особое внимание отведено гиппокампу.

Выполнялись нормализация и нормирование БПФ-преобразованных электрограмм мозга под влиянием тестируемых средств, обладающих активирующим и депримирующим действием, регистрируемым по основным фармакокинетическим точкам. Несмотря на разные нейрохимические и клинико-фармакологические аспекты исследованных психоактивных средств, их эффекты наиболее ярко прослеживаются на ЭГМ по активности гиппокампальных θ- и γ-ритмов, отражающих мезолимбические механизмы. Они характеризуются однозначностью действия в течение всего периода влияния, совпадающего с данными фармакодинамики и фармакокинетики.

Данные эффекты отражают действие на фундаментальные механизмы мозга, проявляющиеся в т. ч. в преобразовании интрацентральных отношений и формировании когнитивных функций. 

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

33-40 74
Аннотация

Цель работы — изучить влияние порошка пантов марала на жизнедеятельность кроветворных клеток животных in vivo и in vitro.

В экспериментах in vivo в модели депривации сна использовали мышей-самцов линии CBA/CaLac, мышам опытной группы внутрижелудочно превентивно вводили водную дисперсию пантов марала, мыши контрольной группы получали дистиллированную воду. Проводили выделение костного мозга из бедренной кости, клонирование прекурсоров эритро- и грануломоноцитопоэза, рассчитывали количество колоний клеток. Эксперименты in vitro проводились с выделением клеток костного мозга бедренных костей, клетки культивировали с добавлением порошка пантов марала (опытная культура) или дистиллированной воды (контрольная культура), через 7 дней подсчитывали число КОЕ. В результате установлено, что добавление пантов марала не оказывает заметного модулирующего влияния на колониеобразующую активность пула стволовых кроветворных клеток мышей in vitro. В то же время in vivo превентивное назначение порошка пантов мышам перед стрессовым воздействием (депривация сна) предотвращает угнетение процессов эритропоэза и оказывает модулирующее воздействие на активность КОЕ-Э и КОЕ-ГМ, повышая количество КОЕ-Э и уменьшая количество КОЕ-ГМ более чем в 3 раза. Ведущим механизмом модулирующего влияния пантов марала на жизнедеятельность кроветворных и стволовых клеток можно считать влияние биологически активных веществ пантов на нейроэндокринную регуляцию системы кроветворения, проявляющуюся в живом организме. 

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

41-48 59
Аннотация
Посредством комплексного морфологического анализа на модели острой церебральной ишемии у крыс изучена церебропротекторная активность ноотропов и их комбинаций с лекарственным препаратом (ЛП) мелатонина — мелаксеном. Получены достоверные данные, свидетельствующие о том, что профилактическое использование комбинации винпоцетина и мелаксена в значительной степени уменьшает летальность животных и выраженность у них ишемического повреждения головного мозга (ГМ). Постулировано мнение о потенциальной целесообразности применения содержащих мелатонин ЛП для повышения эффективности нейропротекции при церебральной ишемии.
49-58 55
Аннотация
Окислительный стресс рассматривают как один из факторов, приводящих к повреждению легких у недоношенных новорожденных. Целью настоящего исследования было изучить влияние антиоксидантов в составе липосом из яичного лецитина при их ингаляционном введении на показатели окислительного стресса в легких новорожденных морских свинок в условиях экспериментальной гипероксии (трое суток). В качестве материала для исследования использовали бронхоальвеолярную лаважную жидкость (БАЛЖ). Ингаляционное введение липосом, содержащих N-ацетилцистеин и α-токоферол, в условиях экспериментальной гипероксии способствовало подавлению продукции активных форм кислорода клетками, нормализации активности глутатионпероксидазы и содержания карбонильных производных и не влияло на уровень диеновых конъюгатов в БАЛЖ. Введение липосом, содержащих ретиноиды (ретинол и ретиноевую кислоту), в условиях гипероксии сопровождалось нормализацией активности глутатионпероксидазы и содержания продуктов окислительной модификации белков в БАЛЖ, при этом интенсивность генерации активных форм кислорода оставалась повышенной, а уровень диеновых конъюгатов и продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, превышал показатели животных, подвергавшихся изолированному действию гипероксии. Таким образом, ингаляционное введение липосом, содержащих ретиноиды и яичный лецитин, оказывало не только анти-, но и прооксидантное действие в легких в условиях гипероксии, в отличие от липосомных форм N-ацетилцистеина и α-токоферола.
59-70 87
Аннотация
Изучали изменения частоты сердечного ритма (ЧСР) и волновых характеристик вариабельности сердечного ритма (ВСР) у самцов нелинейных крыс в фармакологических пробах с однократным введением гексаметония (ГМ, 7 мг/кг), атропина (АТ, 1 мг/кг), анаприлина (АНП, 2 мг/кг), а также при последовательном введении ГМ и атропина (анаприлина) в тех же дозах. Спектральный анализ ВСР проводили в диапазонах: HF (0,9–3,5 Гц), LF (0,32–0,9 Гц), VLF (0,15–0,32 Гц). Введение ГМ повысило ЧСР на 12–16%, снизило мощность волн VLF на 85% (p<0,001), LF на 60% (p<0,05), HF почти на 40%, что отражает степень участия Н-холинергической передачи на уровне вегетативных узлов в формировании волн ВСР. Блокада М-холинорецепторов (М-ХР) с помощью АТ резко повысила ЧСР (на 30%, p<0,001) и снизила мощность волн спектра ВСР на 95–98% (p<0,001), чем подтверждается ведущая роль системы М-ХР кардиомиоцитов в формировании всех волн спектра ВСР. Введение блокатора β-АР снизило ЧСР (на 25%, p<0,001) и мощность волн ВСР, особенно VLF (на 70%, p<0,01). Предварительная блокада вегетативных узлов с помощью ГМ несколько ослабила падение мощности волн ВСР после введения АТ, нивелировала урежение ЧСР и потенцировала прирост мощности HF-волн после введения АНП. Результаты проб показали, что мощность волн всех диапазонов спектра ВСР в наибольшей мере (на 95–98%) определяется регуляторными влияниями через М-холинорецепторы кардиомиоцитов, а также их взаимодействием с влияниями через адренорецепторы миокарда и ганглионарный уровень вегетативной нервной системы. Вегетативные узлы вносят вклад в формирование всех волн ВСР, особенно VLF и LF, влияют на выраженность и характер изменений ВСР при воздействии на М-ХР и АР миокарда, что важно учитывать в экспериментальной практике.
71-77 72
Аннотация
Митохондрии играют ключевую роль в жизнедеятельности клетки. Наиболее характерной их особенностью является наличие большого числа ферментов, участвующих в окислительном фосфорилировании и снабжении клетки энергией. Кроме того, митохондрии участвуют в хранении и передаче наследственной информации, апоптозе и пластических процессах. Нарушением функций митохондрий сопровождается любое заболевание, поэтому дальнейшее исследование функциональных особенностей митохондрий при различной патологии в клинике и эксперименте, а также поиск новых диагностических маркеров перспективны и актуальны.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО НОВЫМ МЕДИЦИНСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

78-89 50
Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования нового отечественного препарата «Витреолон» — искусственного стекловидного тела (ИСТ) на основе слабосшитого гидрогеля. Оценена его безопасность и эффективность при лечении отслойки сетчатки у экспериментальных животных в сравнении с силиконовым маслом. Изучались тампонирующие свойства каждого препарата, их влияние на внутренние структуры глаза животного, удобство и безопасность использования в офтальмохирургии. Подготовлена база для проведения детальных доклинических и клинических испытаний.

Для исследования выбраны кролики серая шиншилла, размер глаз которых близок к размеру глаз человека, что дает возможность изучить действие препарата объемом, который примерно равен количеству ИСТ при использовании в клинических условиях. В ходе эксперимента фиксировались показатели офтальмологических осмотров кроликов, проводился ежедневный учет физиологического состояния животных. Срок наблюдений составил от 3 мес. (для кроликов с силиконовой тампонадой) до 6 мес. (для кроликов с тампонадой гидрогелевым ИСТ).

Выявлено, что ИСТ «Витреолон» не уступает силиконовому маслу по качеству тампонирующих свойств, но при этом обладает рядом существенных преимуществ: не эмульгирует, не мигрирует в переднюю камеру глаза, не влияет на обмен внутриглазной жидкости, не вызывает повышения внутриглазного давления (ВГД), длительное время сохраняет форму и прозрачность. Характеристики нового гидрогелевого ИСТ максимально приближены к свойствам нативного стекловидного тела. Применение нового ИСТ «Витреолон» в офтальмохирургии повысит эффективность лечения отслойки сетчатки и сократит сроки послеоперационной реабилитации. 

90-97 47
Аннотация
В статье представлены результаты скринингового исследования гастропротекторной активности ряда короткоцепочечных пептидов на фоне экспериментальной гастропатии у крыс. В качестве модели использована «индометациновая гастропатия», в качестве препарата сравнения — базисный препарат омепразол. По результатам проведенного исследования гастропротекторная активность обнаружена при недельном профилактическом интрагастральном введении у двух пептидов: тетрапептида LA-4 и гексапептида LF-6. Эффект проявлялся в достоверном снижении среднего числа эрозий на поверхности слизистой желудка, уменьшением их глубины, значительным снижением числа полосовидных эрозий и индекса Паулса. При этом у пептида LF-6 и у препарата сравнения — омепразола наблюдались схожие эффекты.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)