Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2015)
 
4-10 212
Аннотация
В практике медицины катастроф и экстремальных воздействий одним из ключевых методов поддержания высокого уровня работоспособности человека является применение фармакологических средств психостимулирующего действия. При этом, с учетом специфики экстремальных воздействий, высока вероятность избыточности стимулирующего действия, гиперактивации нервной системы. В настоящей работе на модели гиперактивации нервной системы кроликов показана возможность купирования гиперактивации нервной системы после физической и психической нагрузки методами ритмического транскраниального электроцеребрального воздействия, как на фоне действия стимулирующих веществ, так и без них. Показана эффективность диагностики тормозного эффекта низкочастотной ритмической электростимуляции мозга на основные физиологические системы организма по показателям дыхательной и сердечной деятельности. Показатель частоты дыхания является более чувствительным к изменению функционального состояния животного по сравнению с частотой сердечных сокращений. При гиперактивации нервной системы продолжительность электроцеребральных воздействий, по сравнению с обычным функциональным состоянием, должна быть увеличена минимум на 5 минут.
 
11-17 218
Аннотация
С целью поиска активных соединений, способных оказывать ингибирующее действие на протеинкиназу MST1 (Mammaliansterile 20-like kinase 1) мы провели компьютерный дизайн, применяя методы, основанные на структуре макромолекулы-мишени (Target-Based Drug Design), и методы, основанные на структуре лигандов (Ligand-Based Drug Design). Для оценки нежелательных эффектов использовали программу PASS (Prediction of Activity Spectra for Substances), для построения количественных зависимостей «структура-активность» QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) и оценки ингибирующей активности компьютерную программу GUSAR (General Unrestricted Structure-Activity Relationships). В результате эксперимента было отобрано 6 потенциальных ингибиторов MST1, относящихся к различным классам органических соединений.
 
18-23 230
Аннотация
Выполнен статистический анализ закономерностей, определяющих антигипоксическую активность соединений, являющихся солями энергодающих кислот цикла Кребса. По уровню антигипоксической активности исследуемые соединения сопоставимы с Пирацетамом и Предукталом. Показано, что выбор аниона существенно влияет на эффективность антигипоксического действия таких солей. Наиболее активными соединениями были сукцинат и L-малат. Антигипоксическая активность L-малата в 1,5 раза превосходит активность соответствующей рацемической соли.
 
24-35 297
Аннотация
Актуальность проблемы грамотной диагностики и лечения депрессий в медицинской практике не вызывает сомнений. Одним из достоверных методов оценки эффективности фармакотерапии этого заболевания является фармако-ЭЭГ. В эксперименте на крысах был проанализирован характер распределения ЭЭГ-ритмов головного мозга в условиях экспериментальной депрессии, в том числе на фоне введения антидепрессантов Вальдоксана и Флуоксетина. Установлено, что на фоне применения антидепрессантов увеличивается сопротивляемость животных, а также достоверно возрастает активность тета-ритма на ЭЭГ, который доминирует в норме. Произведен аналогичный анализ распределения ЭЭГ-ритмов у пациентов с депрессией, в том числе и на фоне фармакотерапии Вальдоксаном и Флуоксетином. При применении антидепрессантов отмечается значительное улучшение текущего состояния, а на ЭЭГ наблюдается правильное распределение альфа-ритма и уменьшение медленноволновой активности головного мозга.
 
36-44 234
Аннотация
Целью работы явилось изучить у больных рефрактерной артериальной гипертензией функциональные резервы эндотелиоцитов и дать оценку значимости влияния генетических и иммунологических механизмов на функциональное состояние сосудодвигательной функции эндотелия. В основу работы положены результаты обследования 42 больных рефрактерной артериальной гипертензией. В результате было установлено, что у больных рефрактерной артериальной гипертензией в 66,7% наблюдений метаболическая устойчивость эндотелиальных клеток к продуктам окислительного стресса сохранена, а в 33,3% происходит потеря резистентности к действию цитотоксических продуктов. В ходе изучения цитокиновой системы при рефрактерной артериальной гипертензии наблюдаются два тесно взаимосвязанных процесса: дисбаланс между гиперпродукцией провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-α, интерлейкин-6) и противовоспалительными цитокинами (интерлейкин-4, интерферон-γ) с преобладанием первых над вторыми. У больных рефрактерной артериальной гипертензией с отсутствием метаболической устойчивости эндотелия способность к эндотелийопосредованной вазодилатации при стимуляции хемо- и механорецепторов прогрессивно снижается, что ассоциировано с повышением уровня провоспалительных цитокинов в крови и наличием полиморфных вариантов «-174 G/C» в гене интерлейкина-6 и «308 G/A» в гене фактора некроза опухоли-α.
 
45-53 216
Аннотация
Исследовано влияние разных доз этанола на параметры вокализации крыс в ультразвуковом диапазоне. Установлено, что накопление этанола отражается в изменении частотно-спектральных характеристик ультразвуковой вокализации крыс. Этанол, вводимый крысам в дозах, приблизительно равных 1, 3 и 4 г/кг, формирует позитивное аффективное состояние, а в дозах 2 и 5 г/кг - негативное. Ультразвуковая вокализация крыс, получивших 3 г/кг этилового спирта, может отражать признаки эйфории, а близкая к летальной доза 5 г/кг вызывает обнаружение в ультразвуке признаков дистресса. Модель исследования психоэмоционального состояния по вокализации крыс в ультразвуке можно рекомендовать для доклинических испытаний средств лечения алкогольной зависимости.
 
54-59 205
Аннотация
В соответствии с требованиями международной документации подобраны условия и критерии оценки биологической активности и специфичности аллергена очищенного комплексного из атипичных микобактерий (КАМ). Показана целесообразность определения биологической активности КАМ на морских свинках, инфицированных смесью микобактерий M. intracellularae и M. scrofulaceum . Показано, что определение показателя «специфичность КАМ» предпочтительнее осуществлять на морских свинках, инфицированных смесью микобактерий M. intracellularae и M. scrofulaceum , и морских свинках, инфицированных M. bovis . Ценность исследования заключается в разработке биологических моделей и подборе доз КАМ, приемлемых для определения биологической активности и специфичности.
 
60-65 251
Аннотация
Работа посвящена исследованию последствий влияния острой гипобарической гипоксии на репродуктивные клетки самцов лабораторных крыс и мышей. В эксперименте были использованы крысы низкоустойчивой к гипоксии линии НY/Y, выведенные и поддерживаемые в НЦБМТ ФМБА России, и мыши линии С57ВL/6Y, поддерживаемые также в НЦБМТ. Молодых половозрелых самцов крыс и мышей, подвергнув воздействию острой гипобарической гипоксии, на 9-18 дни постгипоксического периода спаривали с виргинными самками. Для выявления последствий острого гипоксического стресса на мужские половые клетки учет эмбриональной смертности в утробном периоде развития проводили, вскрывая самок на 19-20 дни беременности. Установлено, что при общей смертности эмбрионов в постимплантационном периоде развития в 32,3% у самок крыс и в 40,2% у самок мышей доля смертности эмбрионов, обусловленная влиянием острой гипоксии, составила 27,2% и 32,8% соответственно. Потери из числа овулировавщихся яйцеклеток на доимплантационной стадии у самок в опыте составили у крыс - 16,6%, у мышей - 5,2%. Таким образом, суммарные потери под влиянием острой гипоксии на мужские репродуктивные клетки были равны у самок крыс 43,8%, у самок мышей - 38,0%. Экспериментально установлено также, что уровень постимплантационной эмбриональной смертности находится в прямой зависимости от «качества очистки» (числа спариваний) самца от сперматозоидов предыдущих стадий сперматогенеза. Так, если после 1-го и 2-го спаривания величина постимплантационной эмбриональной смертности составила около 20%, то после 3-го и 4-го - она возросла до 46-78,8%.
 
66-80 382
Аннотация
Целью настоящего исследования является статистический анализ модели экспериментального невроза у лабораторных животных. Проанализированы типичные модели невроза, показаны их достоинства и недостатки. Изучена динамика показателей эмоционального состояния животных в тесте приподнятого крестообразного лабиринта (ПКЛ) в разные сроки формирования неврозоподобного состояния. Количественная оценка невротизации животных учитывает как бальную оценку показателей теста ПКЛ, так и выраженность поведенческих признаков невроза. Разработана методика оценки выраженности признаков экспериментального невроза у лабораторных животных. Установлено, что для формирования экспериментального невроза у крыс наиболее оптимальным является весенне-летний период. Биомедицинская модель экспериментального невроза может быть использована для проведения доклинических исследований по изучению эффективности новых антиастенических средств.
 
81-84 223
Аннотация
Научный интерес в плане обнаружения эволюционных закономерностей, а также практический интерес в области медицины представляет изучение влияния ксенотрансплантации стволовых клеток на репродуктивную функцию реципиентов. В качестве альтернативных биомоделей для эксперимента были выбраны беспозвоночные гидробионты - речные раки, так как они являются пойкилотермными организмами с внешним оплодотворением, у них легче проследить процесс оплодотворения и развития зародышей и по этическим соображениям. Половозрелым речным ракам вводились стволовые клетки костного мозга мышей-доноров в дозе 8-10 млн. Обнаружено, что введение стволовых клеток речным ракам инициирует у них активацию репродуктивной функции, а именно: спаривание, выход икры у самок и её оплодотворение.
 
85-89 231
Аннотация
Одним из путей восстановления паренхиматозных органов при нарушениях различного генеза является трансплантация стволовых клеток. Целью настоящих исследований явилось изучение регенерации печени молоди карпа с искусственно вызванной патологией под влиянием стволовых клеток мышей-доноров. Жировая дистрофия печени карпа вызывалась 7-кратным оральным введением парацетамола в дозе 15 г/кг. Эксперимент показал приживаемость стволовых клеток мышей-доноров в печени молоди карпа и успешную регенерацию органа. Это было подтверждено обнаружением гена зеленого белка и проведением полимеразной цепной реакции, а также обнаружением донорских флуоресцирующих клеток в криосрезах печени молоди карпа и гепатопанкреаса речных раков. При этом у гидробионтов происходит интенсивная регенерация тканей и полное восстановление пораженных органов. Результаты исследований позволят расширить возможности трансплантации стволовых клеток в разработке медико-биологических исследований моделей in vivo в области клеточных технологий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)