Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2015)
 
4-19 10
Аннотация
На трансгенных гуманизированных мышах с генами Nat1hom человека проведена оценка токсичности лекарственного препарата Цисплатин при внутрижелудочном введении. Оценка проводилась в сравнении с мышами линии C57BL6/Y («быстрый» тип ацетилирования) и линии SHK («медленный» тип ацетилирования). LD50 для линии мышей Nat1hom составила 56,3 мг/кг, для мышей линии C57BL6/Y - 35,1 мг/кг, для мышей линии SHK - 33,7 мг/кг. Гибель животных линий C57BL6/Y и SHK наблюдалась уже через 1-6 ч после введения, а мышей Nat1hom - спустя сутки после введения. В предлетальном состоянии у животных всех линий отмечалась выраженная заторможенность, гиподинамия, резкое снижение тонуса мышц с эпизодически возникающими генерализованными судорожными эпизодами, заваливание на бок. При вскрытии павших животных отмечались признаки застойного венозного полнокровия внутренних органов, отека мозговых оболочек с единичными кровоизлияниями под оболочки мозга. После введения Цисплатина в дозе 45-55 мг/кг в гистологическом исследовании обнаружены отек головного мозга с признаками острой энцефалопатии и изменения в миокарде, которые свидетельствуют о начале развития острой сердечной недостаточности. Венозное полнокровие проявлялось во всех внутренних органах, а также в головном мозге. Меньший уровень токсичности Цисплатина у мышей с генами Nat1hom человека авторы объясняют наличием гена человека с «быстрым» типом ацетилирования. Делается вывод о том, что в метаболизме и детоксикации Цисплатина, а также снижении его токсичности более 60% приходится на N-ацетилтрансферазные процессы. Создание трансгенных гуманизированных мышей может быть основано на использовании CRISPR/Cas9-технологии. Предложена новая модель трансгенных гуманизированных мышей с геном Nat1hom для доклинических исследований противоопухолевых препаратов.
 
20-26 10
Аннотация
В работе приведен сравнительный анализ параметров ультразвуковой вокализации мини-свиней светлогорской популяции в состоянии спокойного бодрствования и под воздействием электросна. Сходной характеристикой обоих состояний является преобладание спектральной плотности мощности ультразвука на частотах 15-20 кГц. Состояния спокойного бодрствования и электросна различаются спектральной плотностью мощности в интервалах 20-30 и 32-38 кГц. Эти эффекты могут отражать взаимосвязь ультразвуковой вокализации и цикла дыхания. Анализ ультразвуковой вокализации животных при действии электросна может быть рекомендован в качестве модельного метода оценки гипногенных эффектов фармакологических средств, а также доклинических исследований средств, обладающих снотворным и другими сходными действиями.
 
27-32 5
Аннотация
В исследовании представлен поведенческий тест на химическое воздействие для определения анальгетической активности и оценки воспалительного процесса. Тест отвечает современным требованиям к исследованию фармакологически активных веществ, проявляющих анальгетическую активность, и гуманному обращению с экспериментальными животными.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

33-42 10
Аннотация
Интерпретация психоэмоционального состояния лабораторных животных по анализу их свободного поведения и параметров ультразвуковой вокализации является ценным инструментом доклинического исследования медицинских технологий и фармакологических средств.
43-51 6
Аннотация
Статья посвящена вопросам, касающимся оценки соответствия воспроизведенных лекарственных препаратов оригинальному препарату. Рассматриваются такие понятия как фармацевтическая, фармакокинетическая (биологическая) и терапевтическая эквивалентность. Показано, что в развитых странах для препаратов с узким терапевтическим диапазоном действия рекомендуется ограничить динамический диапазон величиной 0,9-1,11. Также рассматриваются вопросы, связанные с экспертизой качества и регистрацией зарубежных и отечественных воспроизведенных ЛП в России.
52-61 10
Аннотация
С целью выявления сдвигов в электрической постстимульной активности нейронов сенсомоторной коры мозга (СМК) под влиянием разных концентраций бактериального меланина изучалась высокочастотная тетаническая активация корковых нейронов в ответ на стимуляцию периферических нервов задней конечности у крыс. Регистрировались соответствующие посттетанические короткие (SТР) и/или длительные (LТР) изменения активности корковых нейронов, связанных с мобилизацией того или иного медиатора изучаемой структуры. Характер воздействия раствора меланина оказался прямо зависящим от исследуемой концентрации раствора. Оптимальным для данной работы признан способ внутримышечного введения. Картины посттетанических ответов практически идентичны при прямой аппликации и внутримышечном и/или внутрибрюшинном введении меланина при применении одной и той же концентрации. При введении низких концентраций раствора меланина отмечалось повышение нейрональной активности. Самой надежной концентрацией является 4,5 мг/мл, которая вызывает стабильное и длительное повышение активности корковых нейронов. Активирующее влияние бактериального меланина может способствовать процессам восстановления при нейродегенеративных заболеваниях.
62-68 7
Аннотация
Пищевые добавки на основе пребиотиков способствуют нормализации психоэмоционального состояния крыс, поддержанию его на достаточно высоком уровне комфорта и имеют седативное действие, что отражается в ультразвуковой вокализации животных. Курсовое потребление биологически активных добавок на основе лактулозы, янтарной и аминоуксусной кислот не изменяет нормальных поведенческих реакций крыс, что может свидетельствовать об отсутствии негативного влияния данных средств. Анализ свободного поведения и ультразвуковой вокализации крыс может служить объективным методом оценки эффектов пребиотиков, БАДов и других средств аналогичного действия.
69-77 6
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния растворов хитозана, натриевой соли сукциноила хитозана и их полимер-коллоидных комплексов с коллоидными частицами йодида серебра на структурно-функциональные свойства мембран эритроцитов на модели кислотного гемолиза. Анализ кислотных эритрограмм позволил определить, что изученные соединения оказывают существенное влияние на функциональное состояние мембран клеток крови крыс. Показано влияние исследуемых веществ на характер распределения эритроцитов по степени их устойчивости и на кинетические параметры (начало, интенсивность и завершение процесса их разрушения) под действием повреждающего агента (соляной кислоты). Сравнительный анализ результатов убеждает, что растворы хитозана, сукциноила хитозана и дисперсных систем на основе полимер-коллоидных комплексов хитозана и сукциноила хитозана с коллоидными частицами йодида серебра способны различным образом модулировать матричные свойства эритроцитов крови.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

78-86 7
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по экспериментальному моделированию пузырчатки - тяжелого аутоиммунного буллезного дерматоза, характеризующегося образованием пузырей и эрозий на коже и/или слизистых оболочках. Описаны модели, создаваемые in vitro (модели с использованием культур кератиноцитов, органных культур кожи человека), и in vivo , на лабораторных животных (модели с пассивным переносом антител, модели с переносом аутореактивных лимфоцитов, трансгенные модели, иммунизированные модели), воспроизводящие клинические, гистологические и иммунологические признаки пузырчатки. Создание экспериментальных моделей необходимо для изучения патогенеза пузырчатки и разработки методов терапевтического воздействия.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

87-94 10
Аннотация
Посредством спектрального анализа ЭЭГ на модели глобальной церебральной ишемии у крыс изучались эффекты ноотропов и их комбинаций с Мелаксеном в условиях нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что превентивное применение Винпоцетина с Мелаксеном значительно снижает количество летальных исходов, а также степень неблагоприятного воздействия циркуляторной ишемии на функциональное состояние головного мозга выживших животных. Полученные результаты могут быть использованы в клинической практике для лечения ишемических и нейродегенеративных заболеваний головного мозга.
95-100 9
Аннотация
Для оценки анксиолитического и антидепрессивного действия экстракта семян лотоса орехоносного ( Nelumbo nucifera ) астраханской популяции проводили оценку поведения животных в Суок-тесте и тесте Порсолта. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у экстракта семян лотоса орехоносного ( Nelumbo nucifera ) выраженных психотропных свойств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)