Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

8-21 313
Аннотация

В настоящей работе описан новый метод диагностики нарушений кровоснабжения головного мозга, основанный на физико-математических, биомедицинских, психофизиологических методах и информационных технологиях. Предложенный метод состоит в сравнении и выявлении степени соответствия длительности сердечного цикла, регистрируемой методами электрокардиографии и фотоплетизмографии. Методом электрокардиографии сердечный цикл фиксировали в виде длительности кардиоинтервалов, которые отражают преимущественно интракардиальные регуляторные механизмы; метод фотоплетизмографии использовали для записи сердечного цикла в виде длительности пульсовых волн, которые являются отражением экстракардиальных механизмов регуляции сердечно- сосудистой системы. Первоначально значения длительности кардиоинтервалов и пульсовых волн сравнивали у здоровых добровольцев, при записи электросигнала в стандартном отведении и фотосигнала в трёх разных отведениях обнаружили наибольшее совпадение при записи фотоплетизмограммы от ушного датчика. Далее сравнение длительности кардиоинтервалов и пульсовых волн проводили на примере патологических состояний, сопровождающихся нарушениями кровоснабжения головного мозга, среди которых рассматривали синдром позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и синдром вегетативной дисфункции. Обнаружили уменьшение степени совпадения длительности кардиоинтервалов и пульсовых волн у добровольцев с рассмотренными патологиями по сравнению с нормой. Затем определили принадлежность к группе нормы и к группам с рассмотренными патологиями. Наконец, на основе результатов дискриминантного анализа удалось выявить набор показателей, позволяющих различать три рассмотренные группы между собой.

22-31 234
Аннотация

Впервые показано, что истощающая физическая нагрузка вызывает кратковременное многократное повышение транскрипции гена HMGB1 в клетках лейкоцитарной фракции крови (лимфоцитах) мини-пигов и статистически значимое повышение уровня лейкоцитов при неизменности других морфологических параметров крови за счёт увеличения числа нейтрофилов в постнагрузочном периоде (до 6 ч включительно). Нейтрофилы могут рассматриваться в качестве маркера для изучения влияния предельной физической нагрузки на процессы, связанные с восстановлением, и как потенциальный повреждающий фактор. Лимфоциты, предположительно, являются источником HMGB1 при кратковременной истощающей физической нагрузке, а выявленное повышение транскрипции гена HMGB1 носит компенсаторный характер и направлено на восстановление пула лимфоцитарного белка HMGB1 в постнагрузочном периоде. HMGB1 лейкоцитов может играть роль повреждающего фактора или фактора регенерации в зависимости от вида и продолжительности физической нагрузки, учитывая его особую роль в ускорении формирования новых мышечных волокон, увеличении их размера и васкуляризации мышечной ткани.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ

32-55 205
Аннотация

Изучены центральные механизмы липосомированных форм ацетилхолина и инсулина при трансмукозальном введении крысам. Анализ параметров ультразвуковой вокализации, свободного поведения и когнитивных функций показал непосредственное влияние тестируемых веществ на основные  механизмы высшей нервной деятельности. Посредством комплексного биомедицинского тестирования установлены и подтверждены анксиолитические признаки с седативным компонентом,  обеспечивающие улучшение консолидации памяти и умственных способностей. Наиболее выраженный эффект по анализу ультразвуковой вокализации обнаруживается для инсулина, а наиболее  информативные этологические параметры крыс по анализу антидепрессивных свойств в лабиринте  установлены на фоне применения ацетилхолина. Курсовое применение в течение 7-ми дней липосомированного инсулина повышает когнитивные способности животных более чем в два раза, ацетилхолина — более чем в четыре раза, что отражает высокочастотные β- и γ-ритмы (выше 20 Гц)  гиппокампа, связанные с активностью вставочных нейронов и пирамидных клеток головного мозга.  Инновационная таргетная доставка лекарственных веществ на основе нейромедиаторов и гормонов  оказывает убедительное влияние ацетилхолина и инсулина на холинергическую и ГАМК-ерическую  системы, а также позволяет моделировать и изучать механизмы и способы лечения нейропатий.

56-62 312
Аннотация

Целью исследования явилась морфологическая оценка нейропротективного действия экстрактов сухих Rhaponticum uniflorum (L.) DC. и Serratula centauroides L. при гипобарической гипоксии/ реоксигенации. Исследования проведены на 32 сертифицированных белых крысах-самцах Wistar после перенесённой ими 30-минутной гипобарической гипоксии и трёхчасовой реоксигенации. Экстракты сухие R. uniflorum и S. centauroides в дозе 100 мг/кг вводили животным в течение 14-ти дней до воспроизведения гипобарической гипоксии. Для морфологических исследований готовили гистологические препараты головного мозга, окрашенные по Нисслю. Во II–V слоях коры больших полушарий оценивали степень поражения нейронов путём подсчёта четырёх категорий клеток – нормохромных, резко гипохромных, резко гиперхромных (пикнотических) и «клеток-теней».  Установлено, что курсовое введение животным экстрактов сухих R. uniflorum и S. centauroides ограничивало на фоне гипоксии/реоксигенации образование в коре больших полушарий белых крыс пикнотических нейронов на 36 и 45%, резко гипохромных нейронов – в 10,5 и 7,0 раза (p<0,05) и «клеток-теней» – в 2,4 и 1,8 раза (p<0,05) по сравнению с контролем. Таким образом, экстракты сухие, полученные из листьев R. uniflorum и S. centauroides, оказывают нейропротективное действие при гипоксии/реоксигенации.

63-66 369
Аннотация

Дефицит энергии, лежащий в основе любой формы гипоксии, приводит к качественно однотипным метаболическим и структурным сдвигам в различных органах и тканях. Антигипоксанты способны предотвратить, уменьшить или ликвидировать проявления гипоксии благодаря поддержанию энергетического обмена в режиме, достаточном для сохранения структуры и функциональной активности клетки хотя бы на уровне допустимого минимума. Целью исследования было определение параметров острой токсичности препарата антигипоксантного ряда Эпофен. Исследование было проведено на самках мышей линии Balb/с массой тела 19±2 г. В ходе исследования было установлено, что изучаемый препарат относится к четвертому классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.

67-74 225
Аннотация

В данной работе изучали влияние нейропептидов — аналогов фрагмента адренокортикотропного гормона — Семакса (зарегистрированный препарат) и АКТГ(6-9)-Pro-Gly-Pro (новое соединение) на интенсивность процессов свободнорадикального окисления в иммунокомпетентных органах крыс-самцов на фоне стрессогенного воздействия информационного характера. Создаваемый в эксперименте информационный стресс-фактор способствует усилению процессов пероксидации в иммунокомпетентных органах — тимусе и селезёнке. Снижение уровня ТБК-реактивных продуктов, скорости перекисного окисления липидов, восстановление уровня каталазы в гомогенатах ткани селезёнки и тимуса крыс-самцов определяет протекторное действие изучаемых меланокортинов в условиях экспериментальной модели информационного стресса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)