Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИТЕХНОЛОГИИ

1-16 11
Аннотация
Исследовано влияние продукта выделения мускусных желез кабарги Moschus moschiferus путем определения уровней экспрессии генов молекул субъединицы 1α гипоксией индуцибельного фактора, индуцибельной изоформы синтазы оксида азота и циклического гуанозинмонофосфата - специфической фосфодиэстеразы типа 5A у экспериментальных животных в условиях стресса, вызванного физической нагрузкой. В работе были исследованы биологические материалы (мозг, сердце и легкие) крыс Wistar, получавших изучаемое вещество и подвергавшихся тесту вынужденного плавания с грузом. Профиль экспрессии генов определялся методом цифровой капельной полимеразной цепной реакции. На фоне введения тестируемых веществ уровни экспрессии изучаемых генов характеризуются ожидаемыми значениями, что демонстрирует ускоренный запуск многофакторных механизмов адаптации организма и усиливает способность тканей переживать неблагоприятные условия при введении активных компонентов мускусных желез кабарги Moschus moschiferus .
17-34 67
Аннотация
Настоящий обзор посвящен сигнальной системе инсулинового рецептора в мозге, которая имеет ряд существенных отличий от периферической системы. В клетках мозга преобладает, а в нейронах - экспрессируется исключительно высокоафинная короткая изоформа А рецептора (IR-A), которая способна связывать не только инсулин, но и инсулиноподобный фактор 2 (IGF-2). IR-A участвует в регуляции синаптической пластичности, росте дендритов и аксонов, в регуляции взрослого нейрогенеза. Инсулиновая система в мозге играет роль в процессах формирования памяти и регуляции пищевого поведения. Нарушения инсулиновой сигнализации приводят к развитию центральной инсулиновой резистентности, наиболее известным проявлением которой является болезнь Альцгеймера. Разработка средств лечения центральной инсулиновой резистентности с учетом специфики инсулиновой сигнализации в мозге является новым многообещающим подходом в терапии заболеваний центральной нервной системы.
35-44 111
Аннотация
Особый интерес в области синтеза представляют производные N-замещенной антраниловой кислоты (АК) в связи с их многогранностью биологических эффектов и низкой токсичностью. Структурная модификация производных АК влияет на расширение спектра фармакологического действия, поэтому они применялись и применяются в медицинской практике в качестве противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и диуретических средств. Целью работы является компьютерный прогноз с помощью программы PASS Online, синтез и экспериментальное исследование биологической активности новых соединений из ряда замещенных гидразидов NН-ацил-5-йодантраниловой кислоты. Синтез новых соединений осуществили, используя методы циклизации, амидирования, конденсации. Чистоту полученных продуктов контролировали методом ТСХ на пластинках Sorbfil ПТСХ-П-В. Строение соединений установили методами ИК-спектрометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. В лабораторных условиях изучили их антибактериальную и противовоспалительную активности. Полученные данные по прогнозированию биологического действия и проведенные испытания свидетельствуют о перспективности поиска фармакологически активных соединений в ряду R-бензилиденгидразидов NH-бензоил-5-йодантраниловой кислоты.

МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

46-54 35
Аннотация
Целью работы явилось изучение антагонистической активности штаммов Lactobacillus fermentum BKM B-2793D, Lactobacillus reuteri BKM B-3144D, выделенных из женского молока, а также их консорциума к патогенам, вызывающим мастит в лактационный период. Установлено, что лактобактерии и их консорциум проявляют антагонистическую активность к индикаторным культурам, использованным в работе, включая резистентные к антибиотикам патогены. Консорциум обладает более выраженной антагонистической активностью к мастит-индуцирующим патогенам по сравнению с отдельными штаммами лактобактерий, входящими в его состав. Консорциум защищает клетки MCF-7 молочной железы человека от адгезии и колонизации патогеном S.aureus 8325-4. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лактобактерии L.fermentum BKM B-2793D, L.reuteri BKM B-3144D, а также их консорциум являются отличными кандидатами для разработки пробиотического препарата для профилактики и лечения лактационного мастита.
55-61 10
Аннотация
В связи с повсеместным распространением табакокурения и аксессуаров для него, множество подростков в мире и в нашей стране ингалируют газ для заправки зажигалок (бутан), данное явление носит название «сниффинг». Некоторые из ингалирующих бутан внезапно умирают, часто - при совершении активных действий. Бутан - ингаляционный наркотик, который сенсибилизирует миокард к аритмогенным эффектам катехоламинов. В экспериментах на крысах был показан аритмогенный и вторичный ишемический эффект при ингаляции бутана.
62-73 24
Аннотация
Цель работы - сравнение морфофункциональных характеристик мышц голени в условиях чрескостного дистракционного остеосинтеза посредством скоростной высокодробной автодистракции и в комбинации с интрамедулярным армированием. Основные эксперименты выполнены на беспородных собаках обоего пола в возрасте скелетной зрелости, у которых осуществляли удлинение голени круглосуточным автодистрактором в темпе 3,0 мм в течение 10 суток. У животных группы № 1 шаг автодистрактора был 0,025 мм за 120 приёмов. Под общим наркозом осуществляли интрамедуллярное армирование большеберцовой кости спицей из титанового сплава (Ti6Al 4V) толщиной 1,8 мм с покрытием гидроксиапатитом по технологии микродугового оксидирования, осуществляли остеосинтез аппаратом Илизарова и поперечную остеотомию большеберцовой кости. В группе № 2 шаг автодистрактора был равен 0,017 мм за 180 приёмов, а период фиксации - 30 суток. По окончании дистракции и через 3 мес. после снятия аппарата исследовали переднюю большеберцовую мышцу. Животные группы № 1 активно использовали опытную конечность с первых дней дистракции, период фиксации был сокращён в 2 раза. Макропрепараты мышц животных группы № 1 фактически не различались на опытной и контралатеральной конечностях. Гистоструктура мышцы в обеих группах характеризовалась признаками активизации ангио- и миогистогенеза, но у собак в группе № 1 объёмная плотность микрососудов была выше в 3 раза в периоде удлинения. Сделан вывод о том, что метод высокоскоростной автодистракции конечности в сочетании с интрамедуллярным армированием титановой спицей с гидроксиапатитным напылением оказывает активирующее воздействие на ангио- и миогенез: гистоструктурные характеристики большеберцовой мышцы свидетельствуют о преобладании процессов репаративной регенерации по типу реституции. В результате сохраняется функциональная активность конечности с первых дней дистракции, а период фиксации сокращается вдвое.

ФАРМАКОНУТРИЕНТЫ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

74-79 7
Аннотация
В работе представлены данные о влиянии пищевого продукта, приготовленного по криогенной технологии, на окислительный стресс, антиоксидантную способность сыворотки, уровни глутатиона и метаболитов оксида азота у пловцов при интенсивных физических нагрузках. Показано, что у спортсменов, принимавших пищевой продукт, повышалась эффективность работы антиоксидантных систем, системы глутатиона и оксида азота относительно группы плацебо.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ

80-89 21
Аннотация
Сравнение величины гестагенной активности у синтетических аналогов прогестерона - эфиров ацетомепрегенола (АМОЛ), определенной в процессе ее изучения различными биологическими тестами, показало отсутствие корреляции между результатами, полученными in vitro и in vivo . При низком сродстве к рецептору прогестерона эфиры АМОЛа проявили высокую гестагенную активность на животных, что, скорее всего, можно объяснить возникновением рецептор-субстратного взаимодействия после гидролиза эфирной связи под действием эстераз в организме. Установленное на in vitro моделях отсутствие у эфиров АМОЛа нежелательных глюкокортикоидного, андрогенного или антиандрогенного действия наряду с их высокой in vivo гестагенной активностью делает их перспективными для использования в медицине и ветеринарии.
90-100 10
Аннотация
Исследовано прекондиционирующее действие разных режимов импульсного магнитного поля на гематологические и биохимические показатели крови крыс, подвергнутых воздействию гипобарической гипоксии. Установлено, что воздействие импульсного магнитного поля приводит к развитию адаптивных реакций, однако скорость их включения может быть различной в зависимости от выбранного режима. Показана возможность применения низкочастотного импульсного магнитного поля в качестве протектора стресс-индуцированного состояния, вызванного гипоксическим воздействием.
101-109 12
Аннотация
Проведена оценка влияния нового производного аминоэтанола и дикарбоновых кислот (ФДЭС) на общую выносливость, скорость плавания, морфологические и биохимические изменения у животных при аэробных тренировочных нагрузках в сравнении с синтетическим адаптогеном с выраженным актопротекторным действием - этилтиобензимидазола гидрохлоридом. Установлено, что повышение физической работоспособности при применении ФДЭС сопоставимо с таковым при применении этилтиобензимидазола гидрохлорида. Выносливость животных, оцениваемая по количеству пройденных бассейнов и увеличению общего времени плавания, на фоне применения ФДЭС возросла в 1,92 и 3,14 раза соответственно. Изменений в скорости плавания в обеих группах отмечено не было. Применение ФДЭС при тренирующих нагрузках способствует развитию компенсаторной гипертрофии миокарда.
110-114 14
Аннотация
Иммуногистохимическим методом с использованием мышиных поликлональных антител изучена экспрессия маркёров пролиферации клеток антигена Ki-67 и фактора роста фагоцитов-1 (FGF-1) в коже самок крыс зрелого возраста (12-13 мес.) при внутридермальном введении методом мезотерапии немодифицированного бычьего коллагена типа I, в качестве аналога которого использовался отечественный препарат «Коллост® гель». Установлено, что немодифицированный коллаген стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток кожи и волосяных фолликул, фибробластов, эндотелия сосудов. Наиболее выраженная экспрессия изучаемых цитокинов наблюдается на 7-21-е сутки после инъекции коллагенового препарата.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2074-5982 (Online)