№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИТЕХНОЛОГИИ
1-16 417
Аннотация
Исследовано влияние продукта выделения мускусных желез кабарги Moschus moschiferus путем определения уровней экспрессии генов молекул субъединицы 1α гипоксией индуцибельного фактора, индуцибельной изоформы синтазы оксида азота и циклического гуанозинмонофосфата - специфической фосфодиэстеразы типа 5A у экспериментальных животных в условиях стресса, вызванного физической нагрузкой. В работе были исследованы биологические материалы (мозг, сердце и легкие) крыс Wistar, получавших изучаемое вещество и подвергавшихся тесту вынужденного плавания с грузом. Профиль экспрессии генов определялся методом цифровой капельной полимеразной цепной реакции. На фоне введения тестируемых веществ уровни экспрессии изучаемых генов характеризуются ожидаемыми значениями, что демонстрирует ускоренный запуск многофакторных механизмов адаптации организма и усиливает способность тканей переживать неблагоприятные условия при введении активных компонентов мускусных желез кабарги Moschus moschiferus .
17-34 584
Аннотация
Настоящий обзор посвящен сигнальной системе инсулинового рецептора в мозге, которая имеет ряд существенных отличий от периферической системы. В клетках мозга преобладает, а в нейронах - экспрессируется исключительно высокоафинная короткая изоформа А рецептора (IR-A), которая способна связывать не только инсулин, но и инсулиноподобный фактор 2 (IGF-2). IR-A участвует в регуляции синаптической пластичности, росте дендритов и аксонов, в регуляции взрослого нейрогенеза. Инсулиновая система в мозге играет роль в процессах формирования памяти и регуляции пищевого поведения. Нарушения инсулиновой сигнализации приводят к развитию центральной инсулиновой резистентности, наиболее известным проявлением которой является болезнь Альцгеймера. Разработка средств лечения центральной инсулиновой резистентности с учетом специфики инсулиновой сигнализации в мозге является новым многообещающим подходом в терапии заболеваний центральной нервной системы.
А. Ф. Газизова,
Е. Р. Курбатов,
И. П. Рудакова,
А. А. Курбатова,
Е. В. Зверева,
А. А. Бобылева,
Ю. В. Фокин
35-44 466
Аннотация
Особый интерес в области синтеза представляют производные N-замещенной антраниловой кислоты (АК) в связи с их многогранностью биологических эффектов и низкой токсичностью. Структурная модификация производных АК влияет на расширение спектра фармакологического действия, поэтому они применялись и применяются в медицинской практике в качестве противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и диуретических средств. Целью работы является компьютерный прогноз с помощью программы PASS Online, синтез и экспериментальное исследование биологической активности новых соединений из ряда замещенных гидразидов NН-ацил-5-йодантраниловой кислоты. Синтез новых соединений осуществили, используя методы циклизации, амидирования, конденсации. Чистоту полученных продуктов контролировали методом ТСХ на пластинках Sorbfil ПТСХ-П-В. Строение соединений установили методами ИК-спектрометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. В лабораторных условиях изучили их антибактериальную и противовоспалительную активности. Полученные данные по прогнозированию биологического действия и проведенные испытания свидетельствуют о перспективности поиска фармакологически активных соединений в ряду R-бензилиденгидразидов NH-бензоил-5-йодантраниловой кислоты.
МЕТОДЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В. М. Абрамов,
В. С. Хлебников,
И. В. Косарев,
Т. В. Припутневич,
Л. А. Любасовская,
Р. Н. Василенко,
В. К. Сакулин,
В. Н. Каркищенко,
Н. Н. Каркищенко,
С. Ю. Пчелинцев,
А. В. Карлышев,
В. А. Самойленко,
А. В. Мачулин
46-54 383
Аннотация
Целью работы явилось изучение антагонистической активности штаммов Lactobacillus fermentum BKM B-2793D, Lactobacillus reuteri BKM B-3144D, выделенных из женского молока, а также их консорциума к патогенам, вызывающим мастит в лактационный период. Установлено, что лактобактерии и их консорциум проявляют антагонистическую активность к индикаторным культурам, использованным в работе, включая резистентные к антибиотикам патогены. Консорциум обладает более выраженной антагонистической активностью к мастит-индуцирующим патогенам по сравнению с отдельными штаммами лактобактерий, входящими в его состав. Консорциум защищает клетки MCF-7 молочной железы человека от адгезии и колонизации патогеном S.aureus 8325-4. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лактобактерии L.fermentum BKM B-2793D, L.reuteri BKM B-3144D, а также их консорциум являются отличными кандидатами для разработки пробиотического препарата для профилактики и лечения лактационного мастита.
55-61 315
Аннотация
В связи с повсеместным распространением табакокурения и аксессуаров для него, множество подростков в мире и в нашей стране ингалируют газ для заправки зажигалок (бутан), данное явление носит название «сниффинг». Некоторые из ингалирующих бутан внезапно умирают, часто - при совершении активных действий. Бутан - ингаляционный наркотик, который сенсибилизирует миокард к аритмогенным эффектам катехоламинов. В экспериментах на крысах был показан аритмогенный и вторичный ишемический эффект при ингаляции бутана.
62-73 321
Аннотация
Цель работы - сравнение морфофункциональных характеристик мышц голени в условиях чрескостного дистракционного остеосинтеза посредством скоростной высокодробной автодистракции и в комбинации с интрамедулярным армированием. Основные эксперименты выполнены на беспородных собаках обоего пола в возрасте скелетной зрелости, у которых осуществляли удлинение голени круглосуточным автодистрактором в темпе 3,0 мм в течение 10 суток. У животных группы № 1 шаг автодистрактора был 0,025 мм за 120 приёмов. Под общим наркозом осуществляли интрамедуллярное армирование большеберцовой кости спицей из титанового сплава (Ti6Al 4V) толщиной 1,8 мм с покрытием гидроксиапатитом по технологии микродугового оксидирования, осуществляли остеосинтез аппаратом Илизарова и поперечную остеотомию большеберцовой кости. В группе № 2 шаг автодистрактора был равен 0,017 мм за 180 приёмов, а период фиксации - 30 суток. По окончании дистракции и через 3 мес. после снятия аппарата исследовали переднюю большеберцовую мышцу. Животные группы № 1 активно использовали опытную конечность с первых дней дистракции, период фиксации был сокращён в 2 раза. Макропрепараты мышц животных группы № 1 фактически не различались на опытной и контралатеральной конечностях. Гистоструктура мышцы в обеих группах характеризовалась признаками активизации ангио- и миогистогенеза, но у собак в группе № 1 объёмная плотность микрососудов была выше в 3 раза в периоде удлинения. Сделан вывод о том, что метод высокоскоростной автодистракции конечности в сочетании с интрамедуллярным армированием титановой спицей с гидроксиапатитным напылением оказывает активирующее воздействие на ангио- и миогенез: гистоструктурные характеристики большеберцовой мышцы свидетельствуют о преобладании процессов репаративной регенерации по типу реституции. В результате сохраняется функциональная активность конечности с первых дней дистракции, а период фиксации сокращается вдвое.
ФАРМАКОНУТРИЕНТЫ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ
74-79 273
Аннотация
В работе представлены данные о влиянии пищевого продукта, приготовленного по криогенной технологии, на окислительный стресс, антиоксидантную способность сыворотки, уровни глутатиона и метаболитов оксида азота у пловцов при интенсивных физических нагрузках. Показано, что у спортсменов, принимавших пищевой продукт, повышалась эффективность работы антиоксидантных систем, системы глутатиона и оксида азота относительно группы плацебо.
ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ
80-89 486
Аннотация
Сравнение величины гестагенной активности у синтетических аналогов прогестерона - эфиров ацетомепрегенола (АМОЛ), определенной в процессе ее изучения различными биологическими тестами, показало отсутствие корреляции между результатами, полученными in vitro и in vivo . При низком сродстве к рецептору прогестерона эфиры АМОЛа проявили высокую гестагенную активность на животных, что, скорее всего, можно объяснить возникновением рецептор-субстратного взаимодействия после гидролиза эфирной связи под действием эстераз в организме. Установленное на in vitro моделях отсутствие у эфиров АМОЛа нежелательных глюкокортикоидного, андрогенного или антиандрогенного действия наряду с их высокой in vivo гестагенной активностью делает их перспективными для использования в медицине и ветеринарии.
В. Н. Крылов,
Е. П. Лобкаева,
Л. В. Ошевенский,
О. М. Лабынцева,
О. А. Захарова,
В. Д. Федотов,
Ю. Е. Ананьева,
Е. Г. Рохмистрова
90-100 298
Аннотация
Исследовано прекондиционирующее действие разных режимов импульсного магнитного поля на гематологические и биохимические показатели крови крыс, подвергнутых воздействию гипобарической гипоксии. Установлено, что воздействие импульсного магнитного поля приводит к развитию адаптивных реакций, однако скорость их включения может быть различной в зависимости от выбранного режима. Показана возможность применения низкочастотного импульсного магнитного поля в качестве протектора стресс-индуцированного состояния, вызванного гипоксическим воздействием.
101-109 284
Аннотация
Проведена оценка влияния нового производного аминоэтанола и дикарбоновых кислот (ФДЭС) на общую выносливость, скорость плавания, морфологические и биохимические изменения у животных при аэробных тренировочных нагрузках в сравнении с синтетическим адаптогеном с выраженным актопротекторным действием - этилтиобензимидазола гидрохлоридом. Установлено, что повышение физической работоспособности при применении ФДЭС сопоставимо с таковым при применении этилтиобензимидазола гидрохлорида. Выносливость животных, оцениваемая по количеству пройденных бассейнов и увеличению общего времени плавания, на фоне применения ФДЭС возросла в 1,92 и 3,14 раза соответственно. Изменений в скорости плавания в обеих группах отмечено не было. Применение ФДЭС при тренирующих нагрузках способствует развитию компенсаторной гипертрофии миокарда.
110-114 234
Аннотация
Иммуногистохимическим методом с использованием мышиных поликлональных антител изучена экспрессия маркёров пролиферации клеток антигена Ki-67 и фактора роста фагоцитов-1 (FGF-1) в коже самок крыс зрелого возраста (12-13 мес.) при внутридермальном введении методом мезотерапии немодифицированного бычьего коллагена типа I, в качестве аналога которого использовался отечественный препарат «Коллост® гель». Установлено, что немодифицированный коллаген стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток кожи и волосяных фолликул, фибробластов, эндотелия сосудов. Наиболее выраженная экспрессия изучаемых цитокинов наблюдается на 7-21-е сутки после инъекции коллагенового препарата.
ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)
ISSN 2713-0428 (Online)