Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

8-21 403
Аннотация

В ходе усовершенствования опытно-промышленной технологии производства липосомированной субстанции биологически активных веществ (БАВ) из мускуса кабарги установлены режимы, обеспечивающие получение липосом в соответствии с правилами GMP с заданными параметрами стабильности (форма, гидродинамический диаметр, заряд, индекс полидисперсности) и максимальное включение БАВ из мускуса кабарги в липосомы с сохранением исходной биологической активности важнейших его компонентов, а также в два раза сокращающие продолжительность технологического цикла производства субстанции с выходом конечного продукта более 90%. Усовершенствованная технология обеспечивает получение не менее 80% липосом с оптимальным для трансмукозального способа доставки лекарственных веществ размером основной фракции липосом в опытных образцах в диапазоне 200±50 нм — для конечной субстанции (до лиофилизации), и 250±100 нм — после её восстановления (регидратации), индексом полидисперсности менее 0,3 и дзета-потенциалом — менее –35 мВ.

Показатели качества, характеризующие дисперсность полученной липосомальной субстанции, исследованы соответствующими методами анализа (динамическое светорассеяние, электронная микроскопия). На основании полученных результатов доработан проект спецификации на липосомальную субстанцию (порошок), содержащую комплекс БАВ, выделенных из мускуса кабарги.

22-33 420
Аннотация

В работе изучены показатели вариабельности ритма сердца (ВРС) бодрствующих крыс Wistar с использованием неинвазивной методики регистрации кардиосигнала. Установлены значимые различия в величине показателей ВРС в группах животных, различающихся по спектральным параметрам (общая мощность спектра (TP), высоко- (HF) и низкочастотные (LF) компоненты спектра). Показана высокая информативность следующих показателей ВРС: статистических (SDNN — стандартное отклонение полного массива интервалов RR, RMSSD — корень квадратный среднеквадратических отклонений последовательных RR-интервалов, CV — коэффициент вариации) и спектральных (TP, HF, LF, VLF — очень низкочастотный компонент спектра ВРС, LF/HF — индекс вагосимпатического взаимодействия, IC — индекс централизации). Полученные данные необходимо учитывать для дальнейшего развития методологии изучения патогенетических механизмов изменения ВРС и определения прогностического значения указанных параметров ВРС.

34-46 378
Аннотация

Поведенческое фенотипирование грызунов с моделями нейродегенерации привлекает большое внимание учёных в течение последних трёх десятилетий. Тем не менее, по-прежнему существуют определённые сложности в понимании изменчивости поведения, вызванной генетическими, экологическими и биологическими факторами, вмешательством человека и плохо стандартизированными экспериментальными протоколами, что может отрицательно отразиться на интерпретации полученных результатов. В этой статье мы представляем факторы, оказывающие негативное влияние на качество выполнения поведенческого тестирования лабораторных животных, современные подходы по их преодолению, а также новые технологии, такие как визуализация активности нейронов с помощью ионно-зависимых флуоресцентных индикаторов (оптогенетика), которые расширяют границы изучения нейронных сетей, ответственных за поведение, путём оценки функции нейронов как на клеточном, так и на популяционном уровнях, что, в итоге, позволит повысить надёжность полученных результатов и даст возможность по-новому взглянуть на этологические парадигмы конкретной трансгенной мышиной модели.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ

47-60 435
Аннотация

Представлены результаты исследований препарата Тигераза® (р-р для ингаляций, производитель АО «ГЕНЕРИУМ», Россия), проведённые для получения доказательств его подобности (сопоставимости) референтному препарату Пульмозим® (р-р для ингаляций, производитель «ХоффманнЛя Рош Лтд.», Швейцария). Оба препарата содержат в качестве действующего вещества человеческую рекомбинантную дезоксирибонуклеазу I — дорназу альфа, предназначены для лечения кистозного фиброза с лёгочными проявлениями (муковисцидоза). Изучена ферментативная активность дорназы альфа, содержащейся в изучаемых препаратах, in vitro и ex vivo на образцах гнойной мокроты больных. Изучены фармакокинетические параметры препаратов в сыворотке крови, бронхах и лёгких и основные физиологические показатели (масса и температура тела, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, гематологические и биохимические параметры крови, патоморфологические изменения внутренних органов, включая состояние роговицы глаз, показатели смертности) в сравнительных исследованиях субхронической токсичности на ювенильных и половозрелых крысах при 28-дневном ингалировании в дозах 0,2 мг/кг половозрелым и 0,26 мг/кг ювенильным животным (доза в 6 раз превышала рекомендованную для клинического применения). Результаты исследований позволяют сделать вывод о сопоставимости препаратов по ферментативной, муколитической (секретолитической) ДНКазной активности, профилю безопасности и основным фармакокинетическим параметрам.

61-72 294
Аннотация

Изучение фармакологической активности на моделях соматогенной боли различного генеза (при термической, висцеральной боли, механической компрессии) выявило высокую обезболивающую активность впервые синтезированного вещества 4-(3,4-дибромтиофенилкарбонил)- 10-(2-этоксиацетил)-2,6,8,12-тетраацетил-2,4,6,8,10,12гексаазатетрацикло[5,5,0,03,11,05,9]додекана (М3), сравнимую и/или превышающую эффект трамадола. Показано, что новая молекула из класса гексаазаизовюрцитанов эффективно блокирует ноцицептивные реакции на супраспинальном, спинальном и периферическом уровнях организации болевой чувствительности. Полученные результаты подтверждают возможность разработки фармакологически активных молекул на основе высокоэнергетического вещества гексаазаизовюрцитана, что является отечественным приоритетным направлением в мировой фармации.

73-84 745
Аннотация

В настоящем исследовании была изучена фармакокинетика, тканевое распределение и метаболизм нового лекарственного средства, обладающего антивирулентной активностью, — фтортиазинона — в крови, печени, почках и лёгких мышей после однократного внутрижелудочного введения в дозе 400 мг/кг. Установлено, что фтортиазинон хорошо проникает в периферические ткани, длительно находится в организме и в основном метаболизируется с образованием глюкуронида фтортиазинона.

85-94 357
Аннотация

Надпочечники являются одними из первых органов, реагирующих на воздействия внешних факторов. Кортизол, обладая важными свойствами влияния на состояние иммунной системы, процессы пролиферации и апоптоза в различных тканях, является значимым показателем такого патологического процесса, как злокачественный рост. Селен является мощным антиоксидантом, обладает иммуномодулирующим действием и проявляет антиканцерогенное воздействие. Главной целью данного исследования было изучение морфофункциональных изменений надпочечников в условиях экспериментального канцерогенеза на фоне введения уретана и селена путём определения концентрации кортизола в крови и изучения совокупного морфометрического показателя надпочечников. В ходе исследования выявлено, что введение канцерогена имитирует развитие в организме фаз адаптационного синдрома и сопровождается изменением уровня кортизола и совокупного морфометрического показателя. Максимальные цифры исследуемых показателей определяются через 1 мес. после введения канцерогена, что отражает развитие фазы тревоги. Дальнейшее снижение показателей через 2 и 3 мес. до уровня интактных говорит о развитии фазы резистентности, а резкое уменьшение показателей через 6 мес. — фазы истощения. Изолированное курсовое введение селена приводит к достоверному снижению совокупного морфометрического показателя практически на всех сроках, что указывает на антистрессорное воздействие микроэлемента. При сочетанном воздействии селена и канцерогена выявлено выпадение фазы тревоги, однако быстрая элиминация микроэлемента из организма не смогла предотвратить развитие фазы истощения через 6 мес.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)