Preview

БИОМЕДИЦИНА

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

8-15 306
Аннотация

Установлены информативные параметры нормированных электрограмм головного мозга кошек при действии регуляторных нейропептидов с ноотропными свойствами на примере препарата Семакс, подтвержденные сравнительным фармако-ЭЭГ анализом полученных результатов с различными фармакологическими средствами направленного действия. Выраженные стабильные активирующие и ноотропные эффекты данной фармакологической группы в электрограммах головного мозга отличаются однонаправленностью действия, совпадающего с данными фармакодинамики и фармакокинетики.

16-26 337
Аннотация

В статье представлены результаты изучения показателей белкового, липидного и углеводно-энергетического обмена у крыс в условиях воздействия острого (ОС) и хронического гипокинетического стресса (ГС) и их комбинаций. Показано, что ГС и его комбинации с ОС в той или иной степени снижали показатели белкового обмена, являясь причиной отрицательного азотистого баланса в организме; повышали показатели липидного обмена, являющиеся факторами атерогенеза в организме (уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеиды низкой плотности); достоверно повышали уровень глюкозы и снижали активность креатининкиназы. ОС, ГС и их комбинации достоверно увеличивали активность лактатдегидрогеназы.

РЕЛЕВАНТНОЕ И АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОМОДЕЛИРОВАНИЕ

27-36 373
Аннотация

Употребление алкоголя во время беременности является одним из факторов риска неврологических, нервно-психических дисфункций и аддиктивного поведения у потомства, однако биологические основы этих эффектов пренатальной алкоголизации (ПА) до сих пор плохо изучены. Принимая во внимание, что экстрагипоталамическая система кортикотропин-рилизинг фактора (corticotropin-releasing factor, CRF) играет ключевую роль в регуляции аффективного состояния на фоне употреблении алкоголя и его отмены, целью настоящего исследования было изучение: 1) влияния ПА на добровольное потребление алкоголя взрослыми крысами Wistar в режиме постоянного или «прерывистого» («питьё в темноте») доступа; 2) различий в базальных уровнях экспрессии мРНК CRF и его рецептора CRFR1 в миндалине взрослых ПА и контрольных крыс; 3) влияния добровольного потребления алкоголя взрослым потомством на уровень мРНК CRF и CRFR1 в миндалине. В обеих моделях алкоголизации у самцов, но не у самок, с ПА было обнаружено значимое увеличение добровольного потребления алкоголя по сравнению с соответствующими контрольными группами. Через 24 ч после первого эпизода отмены только у самцов с ПА отмечался более высокий уровень тревожности в тесте «светлая/тёмная камера». Базальные уровни мРНК CRF и CRFR1 в миндалине не различались между ПА и контрольными крысами обоих полов. При употреблении алкоголя у ПА и контрольных самцов также не было выявлено различий в уровне мРНК CRF в миндалине. У самок с ПА уровень мРНК CRF был снижен по сравнению с контрольной группой на фоне отсутствия тревожно-подобного поведения и увеличения потребления этанола. Таким образом, полученные данные показали, что эффект ПА на потребление алкоголя в будущем зависит от пола, но не связан с нарушением экспрессии мРНК CRF и CRFR1 в миндалине.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОМЕДИЦИНЕ

37-44 391
Аннотация

Несмотря на доказанную эффективность и относительную безопасность прямых оральных анти-коагулянтов (ПОАК), остаётся открытым вопрос снижения риска развития осложнений на фоне приёма препаратов данной группы в зависимости от генетического профиля пациентов, а также не разработан персонализированный подход к их выбору. Целью данной статьи является освещение актуальных сведений о целесообразности назначения ПОАК при различных заболеваниях, ассоциированных с гиперкоагуляцией, фармакогенетических аспектах применения ПОАК, обоснование рациональности проведения дальнейших исследований и, возможно, более широкого внедрения молекулярно-биологического анализа полиморфизма генов, наличие которого влияет на профиль эффективности и безопасности данных средств. В ходе работы были проанализированы источники из научных баз MedScape, PubMed, eLIBRARY.

45-53 384
Аннотация

Гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия является самой частой причиной повреждения клетки, возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания). Если сила или длительность гипоксического воздействия превышают адаптационные возможности организма, органа или ткани, в них развиваются необратимые изменения. Устойчивость к гипоксии может быть повышена фармакологическими средствами, улучшающими доставку кислорода и/или эффективность его использования. Данное исследование было проведено с целью определения антигипоксического действия препарата Эпофен. Показано, что Эпофен оказывает выраженное антигипоксическое действие. Его эффективность варьировала от 24 до 89% при разных видах гипоксического воздействия и разных дозах.

54-60 269
Аннотация

Макрофаги являются ключевыми клетками тимуса, которые принимают участие в антигеннезависимой дифференцировке Т-лимфоцитов и их дальнейшей селекции. По уровню макрофагов можно судить об изменении функций исследуемого органа. Селен является незаменимым микроэлементом, который входит в состав множества белков и ферментов, обеспечивающих цитопротективное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Также он играет значительную роль в функционировании иммунной системы, увеличивая активность естественных киллеров, продукцию интерлейкинов и стимулируя фагоцитоз. Главная цель данного исследования — изучение реакции макрофагов тимуса на фоне приёма селена и введения химического канцерогена. В ходе эксперимента выявлено увеличение уровня CD68-положительных клеток у всех опытных животных, получавших селен, канцероген и при сочетанном влиянии этих факторов, что может быть связано с иммуностимулирующим действием селена.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ

61-68 1807
Аннотация

Поддержание хорошего уровня физической подготовки за счёт регулярных физических упражнений имеет большое значение для лечения и профилактики метаболического синдрома (МС). Однако вопрос о том, какие компоненты физической подготовки оказывают наибольшее влияние, остаётся спорным. Цель настоящей работы состояла в изучении связи между кардиореспираторной выносливостью и z-показателем тяжести МС у мужчин. В исследовании приняли участие 44 нетренированных мужчины (средний возраст — 38,7±5,6 года). Определялись антропометрические показатели (длина и масса тела, индекс массы тела), уровни глюкозы, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности в плазме крови, артериальное давление, z-показатель тяжести МС. Также оценивался уровень кардиореспираторной выносливости в 12-минутном тесте Купера. Выявлена обратная связь между кардиореспираторной выносливостью и z-показателем тяжести МС у мужчин (r=–0,84; р˂0,05). Мужчины в самом высоком (1-м) квартиле кардиореспираторной выносливости имели статистически значимо более низкий z-показатель тяжести МС по сравнению с мужчинами, находившимися в самом нижнем (4-м) квартиле (p˂0,01). Также обследуемые, которые демонстрировали самые высокие показатели кардиореспираторной выносливости (1-й квартиль), имели статистически значимо более низкие уровни глюкозы в плазме натощак и обхват живота (p˂0,05), статистически значимо более низкие уровни триглицеридов крови и систолического артериального давления, а также более высокие уровни липопротеинов высокой плотности в крови (p˂0,01), чем лица с самой низкой кардиореспираторной выносливостью (4-й квартиль). Полученные данные подтверждают защитную роль кардиореспираторной выносливости от МС у мужчин.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

69-77 462
Аннотация

Дирекорд — оригинальный препарат, содержащий действующее вещество дихолинсукцинат, улучшающее чувствительность инсулиновых рецепторов в нейронах к инсулину. Целью работы было изучение переносимости, безопасности и фармакокинетических параметров дихолинсукцината при внутримышечном введении в клиническом исследовании I фазы на здоровых добровольцах. В исследование было рандомизировано 18 здоровых добровольцев (11 мужчин и 7 женщин), средний возраст — 30,4±7,8 года. На I этапе 6 добровольцам (группа 1) вводили исследуемый препарат через день с эскалацией дозы от 0,16 мг/кг/сут до 600 мг/сут. На II этапе 12 добровольцам (группа 2) однократно вводили исследуемый препарат в дозе 200 мг и этим же 12 добровольцам на III этапе вводили исследуемый препарат в дозе 600 мг/день (3×200 мг с интервалом 8 ч) в течение 7 дней. Популяция безопасности в данном исследовании включала всех рандомизированных добровольцев. Данные от 12 добровольцев (группа 2) были включены в расчёт фармакокинетических параметров препарата. Все добровольцы завершили все процедуры трёх этапов исследования в соответствии с протоколом. По данным клинического и лабораторного мониторинга, в исследовании не зарегистрировано нежелательных явлений. Препарат имел хорошую переносимость: признаков гиперемии, отёков и гематом в месте инъекций выявлено не было; жалоб на болезненность, зуд и жжение добровольцы не предъявляли. После однократного введения дихолинсукцината концентрация холина в кровотоке достигает максимального значения в среднем через 0,375±0,365 ч, период полувыведения составляет 1,271±1,071 ч. После многократного введения в дозе 600 мг/сут кумуляции действующего вещества не наблюдалось. На основании полученных данных можно сделать вывод, что препарат обладает хорошим профилем безопасности и может быть рекомендован для дальнейшего изучения в исследовании с участием пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-5982 (Print)
ISSN 2713-0428 (Online)